Оливьена. Ванилин.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Ванилин

Ванилин - это белый кристаллический порошок, обладающий жгучим вкусом и запахом, значительно более сильным, чем натуральная ваниль. Ванилин плохо растворяется в холодной воде, лучше - в горячей и хорошо - в спирте и эфире. Добавляется ванилин в те же сладкие блюда и тесто, что и ваниль. Перед введением ванилина в блюда его следует растворить в спирте, а при отсутствии спирта - в горячей воде. Ванилин, как и ваниль, придает изделию приятный аромат. Норма закладки ванилина 0,01 - 0,02 г.

Ванилин получают синтетическим путём из гваякола, либо из лигнина (вещество извлекается из сульфатной остаточной жидкости во время размягчения древесины и других растений), либо в процессе биоконверсии феруловой кислоты (соединение, выделяемое при деградации лигнина с использованием грибов и бактерий, в качестве субстрата используется рисовые отруби, пульпа сахарной свеклы, кукурузные отруби, зеленые кокосовые орехи, солома риса-сырца, лузга гречихи).

Ванилин широко используется в качестве ароматизатора в парфюмерно-косметической промышленности и вкусовой добавки во время приготовления или производстве пищевых продуктов. Также ванилин применяется в производстве медицинских препаратов. Лекарственные препараты получаемые из ванилина: цикловалон - средство,стимулирующее пищеварение; допамин - симпатомимическое средство; этамиван - укрепляющее и стимулирующее средство; метилдопа - противогипертоническое средство; леведопа - лекарство для лечения болезни Паркинсона; денопамин - кардиостимулирующее средство. Разработаны методы синтеза полимерных продуктов и ванилина.

markirovka

Халва восточная
Сочни с творогом "Шолпан"
Кисель молочный с ягодами
Кофе - гляссе
Pastis de nata
Кекс «Ангел»
Кекс ореховый
Пралине из фундука
Хворост
Сахарный хлеб

Халва восточная

  • Мука 2 стакана
  • Масло топленое 2 стакана
  • Сахарный песок 3/4 стакана
  • Ванилин щепотка

На сковородку насыпать муки 3 - 4 см и прожарить её, периодически помешивая, до получения слегка коричневого цвета. В жаровню или кастрюлю с толстым дном положить масло топлёное, сахар и кипятить до полного растворения сахара (около 5 минут), затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем на лоток глубиной 5 - 6 см и уплотнить, нанести сверху ножом или вилкой рисунок и охладить. После охлаждения нарезать в виде кубиков размером 4 на 4 см или ромбиков.

markirovka

Сочни с творогом "Шолпан"

  • Мука 4 стакана
  • Масло сливочное 3/4 стакана
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар - песок 1 стакан
  • Сметана 2 столовые ложки для теста и 1 1/2 стакана для начинки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Творог 1 1/2 стакана
  • Ванилин щепотка

Масло сливочное тщательно растереть с сахаром до полного исчезновения крупинок сахара. Добавить 1 яйцо, соль и сметану 2 столовые ложки, муку и замесить песочное тесто. Начинку готовим из творога, яйца, сметаны, ванилина, все тщательно перемешиваем до однородной массы. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 - 4 см и нарезать в виде лепешек диаметром 5 см. На песочную лепёшку отсадить творожную массу из кондитерского мешка и выпечь в духовке при температуре 220 - 240℃ в течение 7 - 10 минут.

Кисель молочный с ягодами

  • Молоко 1 литр
  • Cахар 1 1/2 стакана
  • Яйца 3 штуки
  • Крахмал 2 столовые ложки
  • Клубника, малина и черешня 300 г
  • Ванилин по вкусу

Яйца растереть с сахаром добела, прибавить крахмал и продолжая растирать, влить постепенно горячее молоко. Дать закипеть этой смеси, продолжая мешать. Остудить и добавить ванилин, разлить по чашкам и положить ягоды. Охладить до подачи.

Кофе - гляссе

  • Кофе свежемолотый 100 г
  • Сахар 1 1/2 стакана
  • Яичные желтки 5 штук
  • Вода 1 литр
  • Сливочный пломбир 2 брикета
  • Ванильный сахар 1 пакетик

Желтки с сахаром взбить. Кофе заварить кипятком, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванильный сахар и проварить на пару, непрерывно помешивая до тех пор, пока на ложке не будет оставаться налёт. Разлить по бокалам (до половины) и остудить. В холодный кофе сверху положить пломбир и подавать.

markirovka

Pastis de nata

Для теста

  • Мука 2 чашки
  • Мука для рабочей поверхности
  • Морская соль ¼ чайной ложки
  • Вода ¾ стакана
  • Масло сливочное 16 столовых ложек

Для заварного крема

  • Мука 2 столовые ложки
  • Молоко 1 ¼ чашки
  • Сахар 1 1/3 чашки
  • Корица 1 палочка
  • Вода 2/3 стакана
  • Ванилин 1 щепотка
  • Яичные желтки 6 штук

Для посыпки

  • Сахарная пудра 2 столовые ложки
  • Корица молотая ½ чайной ложки

Замешиваем тесто из муки, соли и воды, оставляем на 10 — 15 минут, накрытым салфеткой. Тесто раскатать на рабочей поверхности, щедро посыпанной мукой, в пласт 1,5 сантиметра толщиной, равномерно распределить 4 столовых ложки масла. Тесто складываем конвертиком и осторожно раскатываем в пласт толщиной 1 сантиметр. Тесто складываем и выносим на холод на 30 минут. Повторяем процедуру раскатки теста еще 3 раза, пока не будет использовано все масло.

Для заварного крема взбить муку и молоко ¼ стакана до однородности. В маленькой кастрюле вскипятить воду с сахаром и корицей. Довести до кипения молоко 1 стакан и соединить с мучной смесью. Хорошо перемешать миксером. Добавить ванилин и водяную смесь, палочку корицу вытащить. Хорошо перемешать, когда смесь станет теплой вбить желтки.

Нагреть печь до 220℃. Приготовить формочки диаметром 12 сантиметров. Тесто раскатать и вырезать 12 кружочков. В каждую смазанную форму выложить кружочек, аккуратно разгладить, бортики слегка приподнять над формой. Наполните каждую чашечку на ¾ слегка теплым заварным кремом. Выпекать пока края не станут коричневыми. Остудить и посыпать сахарной пудрой и корицей.

Кекс «Ангел»

  • Белки яичные 7 штук
  • Сахар 150 г
  • Мука 100 г
  • Лимон 1 штука
  • Ванилин 1 щепотка
  • Миндаль экстракт 6 капель
  • Соль 1 щепотка

Перемешать муку и сахар 100 г. Белки яичные взбить с солью до плотной пены, добавить сахар 50 г и взбивать до появления жестких кончиков. Затем добавить лимонный сок, экстракт миндаля и мучную смесь аккуратно перемешать лопаточкой. Переложить тесто в форму смазанную маслом. Выпекать при температуре 180℃ 40 минут. Готовность проверить зубочисткой, если зубочистка легко протыкает изделие и остается сухой, кекс готов.

Кекс ореховый

  • Финики без косточек 1400 г
  • Грецкий орех половинки ядер 800 г
  • Вишня засахаренная 170 г
  • Мука 2 чашки
  • Белки яичные 6 штук
  • Желтки яичные 6 штук
  • Сахар ¾ чашки
  • Сахар коричневый ¾ чашки
  • Масло сливочное 6 столовых ложки
  • Сливки 30% жирности 4,5 столовых ложек
  • Ванилин 1 щепотка
  • Цедра апельсина натертая на мелкой терке 2 чайные ложки
  • Миндальный экстракт ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель 2 ½ чайной ложки

Нагреть духовку до 180℃, 3 формы для выпечки кексов обильно смазать маслом. Перемешать вишню, орехи и финики вместе с мукой 100 г. Желтки взбить с сахаром до образования воздушной массы. Добавить сливочное масло, сливки, ванилин, миндальный экстракт и апельсиновую цедру. Перемешать до однородной массы. В маленькой миске перемешать муку и разрыхлитель . Соединить мучную и желтковую смеси. Белки взбить в густую пену, Аккуратно соединить тесто с белками и вылить на фруктово-ореховую смесь. Перемешать чтобы тесто покрывало все фрукты и орехи. Переложить в формы, накрыть сверху фольгой смазанной маслом. Выпекать 40 минут, снять фольгу и продолжить выпекание еще 20 минут. Вынуть из духовки и остудить в формах. Можно хранить 2 недели, в холодильнике завернутыми в фольгу.

Пралине из фундука

  • Фундук 1 ½ чашки
  • Сахар ½ чашки
  • Вода 2 столовые ложки
  • Ванилин 1 щепотка
  • Масло сливочное 1 чайная ложка

Обжарить орехи в духовке 10 минут. Заверните в кухонное полотенце и потрите их друг о друга, для удаления шелухи. Приготовить сахарный сироп, кипятить 3 минуты. Добавить ванилин и орехи, поставить на средний огонь и варить при постоянном перемешивании , пока орехи не приобретут золотистый оттенок. Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло. Равномерно намазать пралине на смазанный растительным маслом лист алюминиевой фольги. Оставить для полного застывания. Расколоть на кусочки и хранить в герметичном контейнере.

Хворост

  • Мука 300 г
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 50 г
  • Соль 1 щепотка
  • Цедра лимона 1 чайная ложка
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вино белое 3 столовые ложки
  • Ликер «Лимончелло» 3 столовые ложки
  • Сахарная пудра с ванилином 100 г
  • Масло для жарки

Перемешать яйца, сахар, масло, лимонную цедру, соль, вино и ликер. Добавить муку и сформировать мягкое эластичное тесто. Разделить на 4 части и раскатать в тонкий пласт. Нарезать полоски в длину 6 сантиметров и шириной 2 сантиметра. Обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Вытащить шумовкой, остудить и посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Сахарный хлеб

  • Мука 2 стакана
  • Масло топленое 1 стакан
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Ванилин щепотка

С помощью блендера смешать топленое масло, яйцо, сахарную пудру и ванилин. После небольшими частями добавлять муку. Замешивать тесто в течение 25 минут. Готовое тесто разделить на небольшие куски (как для пирожков). Придать форму шара каждому куску , уложить на противень смазанный маслом. Выпекать в горячей духовке при температуре 180℃25 — 30 минут. Охладить и обсыпать сахарной пудрой.

markirovka

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.