Оливьена. Хрен обыкновенный.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Хрен

Хрен обыкновенный - многолетнее травянистое растение. В народе называется: варуха, дуяш, ложечная трава, гытыг-оту, чытыг оту, хрен деревенский. Цветёт в июне-июле. Корни начинают выкапывать со второго года жизни растения. Делать это следует поздней осенью, после отмирания листьев, либо ранней весной до их появления. Хрен содержит эфирные масла — аллилэфир изотиоциановой кислоты, который возникает при разложении гликозида синигрина. Из натёртого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, обладающий антимикробным действием. Очень высокое содержание аскорбиновой кислоты 500 — 800 мг, что обеспечивает хрену одно из первых мест среди овощей. Кроме того он содержит углеводы, ферменты, аспарган, глютамин, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и пр. Практически не пахнет, пока не поскребете корень. Начинает испускать резкий сильный запах, который вызывает слезотечение, отлично прочищает носовые пазухи. Используется хрен как приправа (корень) и как ингредиент в салатах и супах (молодые листья хрена). Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, бифштексам, ветчине, жирной свинине, языку, ростбифу, творогу, майонезу, йогурту, рыбе. В народной медицине смесь тёртого хрена с мёдом считается лучшим лекарством от кашля. Его используют для возбуждения аппетита, при зубной и головной боли, при ушибах и грибковых заболеваниях кожи, для лечения заболеваний почек и желчного пузыря и других заболеваниях.

markirovka

Волованы со сливочным крем-сыром
Куриные грудки с картофельным пюре и брюссельской капустой
Салат с курицей и орехами
Закуска из яиц
Соус из хрена и яблок
Паштет творожный с хреном
Напиток из хрена, огурца, авокадо
Сыр сливочный с хреном и свеклой
Чатни из груш с хреном
Хреновина (хренодер)
Копченый лосось в слоеном тесте

Волованы со сливочным крем-сыром

  • Крем-сыр сливочный 200 гр.
  • Скумбрия копчёная 125 гр.
  • Хрен тёртый 20 гр.
  • Сливки 10 мл.
  • Сок лимона 20 мл.
  • Лук-шнитт зелёный 5 гр.
  • Лук-шнитт 1 перо.
  • Волованы (тарталетки) 50 чашек.

В миске взбить крем-сыр, лимонный сок, сливки, хрен. Скумбрию очень мелко нарубить. Лук-шнитт обмыть и мелко нарезать. К сырной массе добавить скумбрию и лук, всё тщательно перемещать. Разложить приготовленную массу в волованы и украсить луком.

Куриные грудки с картофельным пюре и брюссельской капустой

  • Картофель 1750 гр.
  • Брюссельская капуста 1750 гр.
  • Хрен 250 гр.
  • Молоко 180 мл.
  • Куриные грудки 4 штучки.
  • Бекон 4 полоски.
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное 4 столовые ложки.
  • Мускатный орех 1 щепотка.
  • Хлебная крошка 100 гр.
  • Соль по вкусу.

Картофель очистить, промыть и сварить в кипящей подсоленной воде до готовности. В отдельной кастрюльке смешать хрен, молоко и 3 столовые ложки сливочного масла, довести до кипения на небольшом огне. С картофеля воду слить и сделать картофельное пюре с молочной смесью. Курицу обмыть, обсушить и натереть солью и чёрным перцем, затем обернуть полоской бекона. Курицу обжарить на сковороде с подогретым подсолнечным маслом до готовности. Капусту обмыть и сварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, затем обжарить вместе с хлебной крошкой в сковороде 7 минуты, приправить солью и мускатным орехом. На блюдо выложить куриные грудки, картофельное пюре, брюссельскую капусту, сверху посыпать тёртым хреном.

Салат с курицей и орехами

  • Куриная грудка сваренная и нарезанная 4 штуки.
  • Сельдерей промытый и нарезанный 2 стебля.
  • Зелёный лук промытый и нарезанный 0,5 стакана.
  • Орехи пекан поджаренные и нарезанные 120 гр.
  • Хрен натёртый 3 столовые ложки.
  • Майонез по вкусу.
  • Лимонный сок 2 чайные ложки.
  • Цедра лимона 0,5 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешать в большой миске. Перед подачей поставить в холодильник на 2 часа.

Закуска из яиц

  • Варёные вкрутую яйца 6 штук.
  • Майонез 50 гр.
  • Хрен 2 столовые ложки.
  • Укроп 0,5 чайной ложки.
  • Горчица 0,5 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный по вкусу.
  • Паприка по вкусу.

Яйца разрезать вдоль пополам. Отделить желтки от белков. В миске размять желтки, майонез, хрен, укроп, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешать. Смесью с помощью ложки аккуратно начинить белки, выложить на блюдо и посыпать паприкой.

Соус из хрена и яблок

  • Яблоки 250 гр.
  • Хрен 250 гр.
  • Сливки 3 чайные ложки.
  • Растительное масло 1,5 чайной ложки.
  • Уксус 6% 1 чайная ложка.
  • Сахар 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.

Яблоки помыть, очистить и натереть на тёрке. Взбить сливки, масло растительное, уксус, сахар и соль. Добавить тёртые яблоки и тёртый хрен, всё тщательно перемешать.

Паштет творожный с хреном

  • Творог 250 гр.
  • Xрен тёртый 3 столовые ложки.
  • Молоко 3 столовые ложки.
  • Сахар 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.

Творог растереть с хреном,сахаром и солью. Добавить молоко и всё тщательно перемешать. Данная масса используется как паштет на бутербродики - тарталетки или намазывают на чёрный хлеб.

markirovka

Напиток из хрена, огурца, авокадо

  • Хрен 1/2 корня.
  • Огурец 1 штука.
  • Сельдерей 1 стебель.
  • Авокадо 1 штука.
  • Томатный сок ½ стакана.
  • Простокваша ½ стакана.
  • Базилик 30 гр.
  • Минеральная вода 1 стакан.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Хрен очистить, промыть, натереть на терке. Огурец, сельдерей, базилик промыть и крупно нарезать. Авокадо промыть, разрезать на две части, удалить косточку, с помощью столовой ложки отделить мякоть от кожицы, нарезать на кубики. Все ингредиенты сложить в стакан с ручным блендером и взбить. Подавать напиток в высоком стакане украсив ломтиком огурца и листиком петрушки. Простоквашу можно заменить сывороткой.

Сыр сливочный с хреном и свеклой

  • Сыр сливочный 200 гр.
  • Свекла красная вареная 1 штука.
  • Яблоко 2 штуки.
  • Хрен 10 сантиметров корня.
  • Соль по вкусу.

Свеклу очистить, крупно нарезать. Яблоко промыть, удалить сердцевину. Хрен очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты взбить с помощью блендера.

Чатни из груш с хреном

  • Яблоко 750 гр.
  • Груша 750 гр.
  • Лук репчатый 350 гр.
  • Перец чили 1 стручок.
  • Сахар 350 гр.
  • Уксус яблочный 1 стакан.
  • Соль 0,5 столовой ложки.
  • Перец черный 8 горошин.
  • Перец душистый 6 горошин.
  • Хрен тертый 2 столовые ложки.

Яблоки и груши промыть, удалить сердцевину. Лук очистить , промыть, разрезать на 4 части. В кухонном комбайне измельчить яблоки, груши, лук. В кастрюле смесь варить вместе с перцем чили, сахаром, уксусом, солью, перцами душистым и черным. Варить на слабом огне в течение 1 часа при постоянном перемешивании. Снять с огня и добавить хрен. Разложить в простерилизованные банки, хранить в холодильнике. Чатни хорошо сочетается со свининой, уткой, колбасными изделиями.

Хреновина (хренодер)

  • Помидоры 1,5 кг
  • Хрен 180 г
  • Чеснок 2 головка
  • Красный перец молотый 1 чайная ложка
  • Соль 4 чайные ложки
  • Сахар 1 чайная ложка

Помидоры бланшировать 3 минуты и снять кожицу. Корни хрена натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью блендера. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать и разлить в маленькие простерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.

Копченый лосось в слоеном тесте

  • Готовое слоеное тесто 2 пласта.
  • Хрен тертый 100 гр.
  • Сливочный сыр 50 гр.
  • Лосось копченый 400 гр.
  • Желток яичный 1 штука.

Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для запекания, выстланную смазанной пергаментной бумагой. Смешать хрен и сливочный сыр и распределить по всей поверхности теста. Лосось нарезать тонкими ломтиками, разложить поверх хрена. Накрыть вторым пластом теста, соединить края теста с помощью вилки и взбитого желтка, сделать небольшое отверстие посередине. Нанести желток на поверхность пирога. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета около 45 минут.

markirovka

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.