Оливьена. Хрен обыкновенный.

Хрен

Хрен обыкновенный - многолетнее травянистое растение. В народе называется: варуха, дуяш, ложечная трава, гытыг-оту, чытыг оту, хрен деревенский. Цветёт в июне-июле. Корни начинают выкапывать со второго года жизни растения. Делать это следует поздней осенью, после отмирания листьев, либо ранней весной до их появления. Хрен содержит эфирные масла — аллилэфир изотиоциановой кислоты, который возникает при разложении гликозида синигрина. Из натёртого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, обладающий антимикробным действием. Очень высокое содержание аскорбиновой кислоты 500 — 800 мг, что обеспечивает хрену одно из первых мест среди овощей. Кроме того он содержит углеводы, ферменты, аспарган, глютамин, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и пр. Практически не пахнет, пока не поскребете корень. Начинает испускать резкий сильный запах, который вызывает слезотечение, отлично прочищает носовые пазухи. Используется хрен как приправа (корень) и как ингредиент в салатах и супах (молодые листья хрена). Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, бифштексам, ветчине, жирной свинине, языку, ростбифу, творогу, майонезу, йогурту, рыбе. В народной медицине смесь тёртого хрена с мёдом считается лучшим лекарством от кашля. Его используют для возбуждения аппетита, при зубной и головной боли, при ушибах и грибковых заболеваниях кожи, для лечения заболеваний почек и желчного пузыря и других заболеваниях.

markirovka

Волованы со сливочным крем-сыром
Куриные грудки с картофельным пюре и брюссельской капустой
Салат с курицей и орехами
Закуска из яиц
Соус из хрена и яблок
Паштет творожный с хреном
Напиток из хрена, огурца, авокадо
Сыр сливочный с хреном и свеклой
Чатни из груш с хреном
Хреновина (хренодер)
Копченый лосось в слоеном тесте
Классическая хреновуха
Маслята в соусе с хреном

Волованы со сливочным крем-сыром

  • Крем-сыр сливочный 200 гр.
  • Скумбрия копчёная 125 гр.
  • Хрен тёртый 20 гр.
  • Сливки 10 мл.
  • Сок лимона 20 мл.
  • Лук-шнитт зелёный 5 гр.
  • Лук-шнитт 1 перо.
  • Волованы (тарталетки) 50 чашек.

В миске взбить крем-сыр, лимонный сок, сливки, хрен. Скумбрию очень мелко нарубить. Лук-шнитт обмыть и мелко нарезать. К сырной массе добавить скумбрию и лук, всё тщательно перемещать. Разложить приготовленную массу в волованы и украсить луком.

Куриные грудки с картофельным пюре и брюссельской капустой

  • Картофель 1750 гр.
  • Брюссельская капуста 1750 гр.
  • Хрен 250 гр.
  • Молоко 180 мл.
  • Куриные грудки 4 штучки.
  • Бекон 4 полоски.
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное 4 столовые ложки.
  • Мускатный орех 1 щепотка.
  • Хлебная крошка 100 гр.
  • Соль по вкусу.

Картофель очистить, промыть и сварить в кипящей подсоленной воде до готовности. В отдельной кастрюльке смешать хрен, молоко и 3 столовые ложки сливочного масла, довести до кипения на небольшом огне. С картофеля воду слить и сделать картофельное пюре с молочной смесью. Курицу обмыть, обсушить и натереть солью и чёрным перцем, затем обернуть полоской бекона. Курицу обжарить на сковороде с подогретым подсолнечным маслом до готовности. Капусту обмыть и сварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, затем обжарить вместе с хлебной крошкой в сковороде 7 минуты, приправить солью и мускатным орехом. На блюдо выложить куриные грудки, картофельное пюре, брюссельскую капусту, сверху посыпать тёртым хреном.

Салат с курицей и орехами

  • Куриная грудка сваренная и нарезанная 4 штуки.
  • Сельдерей промытый и нарезанный 2 стебля.
  • Зелёный лук промытый и нарезанный 0,5 стакана.
  • Орехи пекан поджаренные и нарезанные 120 гр.
  • Хрен натёртый 3 столовые ложки.
  • Майонез по вкусу.
  • Лимонный сок 2 чайные ложки.
  • Цедра лимона 0,5 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешать в большой миске. Перед подачей поставить в холодильник на 2 часа.

Закуска из яиц

  • Варёные вкрутую яйца 6 штук.
  • Майонез 50 гр.
  • Хрен 2 столовые ложки.
  • Укроп 0,5 чайной ложки.
  • Горчица 0,5 чайной ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный по вкусу.
  • Паприка по вкусу.

Яйца разрезать вдоль пополам. Отделить желтки от белков. В миске размять желтки, майонез, хрен, укроп, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешать. Смесью с помощью ложки аккуратно начинить белки, выложить на блюдо и посыпать паприкой.

Соус из хрена и яблок

  • Яблоки 250 гр.
  • Хрен 250 гр.
  • Сливки 3 чайные ложки.
  • Растительное масло 1,5 чайной ложки.
  • Уксус 6% 1 чайная ложка.
  • Сахар 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.

Яблоки помыть, очистить и натереть на тёрке. Взбить сливки, масло растительное, уксус, сахар и соль. Добавить тёртые яблоки и тёртый хрен, всё тщательно перемешать.

Паштет творожный с хреном

  • Творог 250 гр.
  • Xрен тёртый 3 столовые ложки.
  • Молоко 3 столовые ложки.
  • Сахар 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.

Творог растереть с хреном,сахаром и солью. Добавить молоко и всё тщательно перемешать. Данная масса используется как паштет на бутербродики - тарталетки или намазывают на чёрный хлеб.

markirovka

Напиток из хрена, огурца, авокадо

  • Хрен 1/2 корня.
  • Огурец 1 штука.
  • Сельдерей 1 стебель.
  • Авокадо 1 штука.
  • Томатный сок ½ стакана.
  • Простокваша ½ стакана.
  • Базилик 30 гр.
  • Минеральная вода 1 стакан.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Хрен очистить, промыть, натереть на терке. Огурец, сельдерей, базилик промыть и крупно нарезать. Авокадо промыть, разрезать на две части, удалить косточку, с помощью столовой ложки отделить мякоть от кожицы, нарезать на кубики. Все ингредиенты сложить в стакан с ручным блендером и взбить. Подавать напиток в высоком стакане украсив ломтиком огурца и листиком петрушки. Простоквашу можно заменить сывороткой.

Сыр сливочный с хреном и свеклой

  • Сыр сливочный 200 гр.
  • Свекла красная вареная 1 штука.
  • Яблоко 2 штуки.
  • Хрен 10 сантиметров корня.
  • Соль по вкусу.

Свеклу очистить, крупно нарезать. Яблоко промыть, удалить сердцевину. Хрен очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты взбить с помощью блендера.

Чатни из груш с хреном

  • Яблоко 750 гр.
  • Груша 750 гр.
  • Лук репчатый 350 гр.
  • Перец чили 1 стручок.
  • Сахар 350 гр.
  • Уксус яблочный 1 стакан.
  • Соль 0,5 столовой ложки.
  • Перец черный 8 горошин.
  • Перец душистый 6 горошин.
  • Хрен тертый 2 столовые ложки.

Яблоки и груши промыть, удалить сердцевину. Лук очистить , промыть, разрезать на 4 части. В кухонном комбайне измельчить яблоки, груши, лук. В кастрюле смесь варить вместе с перцем чили, сахаром, уксусом, солью, перцами душистым и черным. Варить на слабом огне в течение 1 часа при постоянном перемешивании. Снять с огня и добавить хрен. Разложить в простерилизованные банки, хранить в холодильнике. Чатни хорошо сочетается со свининой, уткой, колбасными изделиями.

Хреновина (хренодер)

  • Помидоры 1,5 кг
  • Хрен 180 г
  • Чеснок 2 головка
  • Красный перец молотый 1 чайная ложка
  • Соль 4 чайные ложки
  • Сахар 1 чайная ложка

Помидоры бланшировать 3 минуты и снять кожицу. Корни хрена натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, или измельчить с помощью блендера. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать и разлить в маленькие простерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.

Копченый лосось в слоеном тесте

  • Готовое слоеное тесто 2 пласта.
  • Хрен тертый 100 гр.
  • Сливочный сыр 50 гр.
  • Лосось копченый 400 гр.
  • Желток яичный 1 штука.

Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для запекания, выстланную смазанной пергаментной бумагой. Смешать хрен и сливочный сыр и распределить по всей поверхности теста. Лосось нарезать тонкими ломтиками, разложить поверх хрена. Накрыть вторым пластом теста, соединить края теста с помощью вилки и взбитого желтка, сделать небольшое отверстие посередине. Нанести желток на поверхность пирога. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотисто-коричневого цвета около 45 минут.

markirovka

Классическая хреновуха

  • Водка (самогон, спирт) 500 мл
  • Корень хрена 10 см
  • Мёд 1 ч.л.

Хрен почистить и натереть на терке. В стеклянной банке перемешать натёртый хрен и мёд. Добавить водку и все тщательно перемешать. Закрыть герметично крышкой и поставить в тёмное место на 4 дня. Банку необходимо ежедневно взбалтывать. Затем профильтровать и перелить в стеклянную бутылку. Бутылки также закрыть герметично, в противном случае при взаимодействии с воздухом из хреновухи получится уксус с хреном. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень: свежий, замороженный, консервированный или сушёный. При этом напитки из каждого вида корня будут иметь своё послевкусие. Для смягчения медовухи иногда добавляют лимонный сок или горчицу.

Маслята в соусе с хреном

  • Готовое слоеное тесто 2 пласта.
  • Маслята 500 грамм
  • Яичный желток варёный 5 штук
  • Сметана 1 стакан
  • Хрен тертый 6 столовых ложек
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Маслята перебрать, очистить и промыть. Отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг для стекания воды. Охладить и выложить на тарелку. Яичные желтки растереть с сахаром, хреном и солью. Развести сметаной. К соусу добавить лимонный сок в соответствии со своим вкусом. Тщательно перемешать. Отваренные маслята залить соусом и подавать.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 56.0 калорий,
  • белки 3.20 грамма
  • жиры 0.40 грамма
  • углеводы 10.50 грамма

Тэги: #хрен #рецептсхреном #рецептысхреном #хреновина #рецептхреновины #рецептхренабезпомидор #творогсхреном #паштетсхреном #приготовлениехрена #какприготовитьхрен #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт #чемполезенхрен #салатсхреном #классическийрецептхреновинысхреном #хреновуха #классическийрецептхреновухи #маслятасхреном

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.