Оливьена. Блины.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Блинчики

В.В. Похлебкин писал :"Блины-одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившиеся еще до 9 века в языческие времена. .... Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными."

Для блинов, главным образом, используют муку, воду или молоко,масло, яйца, соль, сахар. Количество используемого сырья зависит от рецептуры. Одно из условий - соотношение всей жидкости (молока или воды, яиц, масла, разведенных дрожжей или соды) и муки должно быть примерно одинаковым. Лучшее соотношение: 4-5 стаканов муки на 4-5 стаканом "жидкости". Виды блинов разные: гречневые, пшеничные, манные, ржаные, пшенные. Есть блины с припеком - это введение припёка (рубленный лук или творог, или сваренные яйца и т.д.) в момент выпечки блинов, припёк выкладывается на сковороду и заливается блинным тестом.

Блины лучше выпекать на чугунной сковороде. Для получения ровного блина смазывать сковороду, перед выпечкой каждого блина, тонким слоем масла. Если масла много - блин будет толстым, неровным потому что масло будет мешать растекаться блинному тесту по сковороде. Если масло мало - блины будут пригорать. Можно использовать несолёное сало. Кстати блины приготовленные с помощью сала не припекутся к сковороде. Сковорода в начале выпечки хорошо разогревается. Алгоритм выпечки блинов таков: готовим блинное тесто, разогреваем сковороду, смазываем тонким слоем масла (или салом), берём тесто такое количество, чтобы оно могло разлиться тонким слоем по поверхности сковородки, как только блин запекся переворачиваем на другую сторону (можно переворачивать блин когда остаётся маленький участок не запекшегося теста), иначе блин можно засушить, несколько секунд и снимаем со сковороды, готовые блины складываем стопкой и смазываем маслом, накрываем (полотенцем или крышкой). Время выпекания одного блина зависит от степени нагревания сковороды, если нагрев очень сильный блины будут гореть.

markirovka

Блины на опаре
Блины на соде
Блинчики
Манные блины
Блинчики с геркулесом
Блинчики с зеленым луком
Блинный пирог c овощами
Блинный пирог с грибами
Десертные блинчики
Блинчики с творогом
Блинчики «Пекин»
Блинчики с клубникой и безе
Блинчики с грибами

Блины на опаре

  • Мука 5 стаканов.
  • Молоко 5 стаканов.
  • Яйца 3-4 штуки.
  • Сахар-песок 2 столовые ложки.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Дрожжи 50 г.
  • Масло 200 г.

Сначала готовим опару. В 2 стаканах теплого молока разводят все дрожжи и 3 стакана муки. Хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой, ставим в теплое место на 30 - 40 минут (объем теста должен увеличиться в 2 раза). В готовую опару кладём сахар, соль, растертые яичные желтки, масло. Все перемешать добавить оставшеюся муку, вымешиваем до однородности и разводим постепенно теплым молоком. Вторично ставим в теплое место до подъема и увеличения в 2 раза. Снова перемешиваем и даем ещё раз подняться. После этого в тесто кладём взбитые в крепкую пену белки и оставляем на 15 - 20 минут, как только тесто поднимиться, приступаем к выпечки.

Блины на соде

  • Мука 3 стакана.
  • Вода 3 стакана.
  • Яйца 3 штуки.
  • Сода 1\2 чайной ложки.
  • Сахар-песок 1 столовая ложка.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Лимонная кислота 1\3 чайной ложки.

Яйца растираем с сахаром, постепенно вливаем воду, всыпаем соль и раствор соды. Хорошо перемешиваем и постепенно сливаем в муку. Перемешиваем до исчезновения мучных комочков. В приготовленное тесто льем разведенную лимонную кислоту. Все хорошо размешиваем и сразу приступает к выпечке.

Блинчики

  • Мука 2 стакана.
  • Молоко 3 стакана.
  • Яйца 3 штуки.
  • Сахар-песок 1 столовая ложка.
  • Соль 1\2 чайной ложки.

Яйца сбиваем с солью и сахаром, разводим 1 стаканом молока, всыпаем муку, вымешиваем тесто до гладкости, разводим тесто остальным молоком, размешиваем до исчезновения мучных комочком и выпекаем. Если блинчики завертывают с фаршем, то при выпечке их не переворачивают.

Манные блины

  • Мука 1\2 стакана.
  • Крупа манная 1\2 стакана.
  • Молоко 3 стакана.
  • Желтки 2 штуки.
  • Масло сливочное 10 г.
  • Соль 1\2 чайной ложки.

Варим манную кашу в 1 стакане кипящего молока, кладем масло. Остужаем около часа. Из муки, 2 желтков, 2 стаканов молока и соли делаем тесто и смешиваем с остывшей манной кашей. Выпекаем.

Блинчики с геркулесом

  • Мука 2,5 стакана муки.
  • Геркулес 1 стакан.
  • Мука кукурузная 1\2 стакана.
  • Пахта 4 стакана.
  • Холодное несоленое сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками 360 г.
  • Яйца 4 штуки.
  • Мёд 1\2 стакана.
  • Орехи дробленные обжаренные 1 стакан.
  • Сода 2 чайные ложки.
  • Разрыхлитель 1 столовая ложка.
  • Соль 1 чайная ложка.

Смешиваем в кухонном комбайне муку, геркулес,кукурузную муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавляем сливочное масло и взбиваем, пока смесь не станет похожа на муку грубого помола. Отдельно взбиваем яйца с пахтой и медом. Яичную смесь вливаем в мучную, размешиваем, добавляем дробленные орехи. Печём блинчики.

markirovka

Блинчики с зеленым луком

  • Мука 2 стакана.
  • Молоко 2,5 стакана молока.
  • Яйца 3 штуки.
  • Зеленый лук 150 г.
  • Сыр тертый 200 г.
  • Соль 1\2 чайной ложки.

Яйца взбиваем с солью, постепенно вливаем молоко и добавляем муку. Хорошо перемешиваем, убираем мучные комочки. Лук промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить в тесто, перемешать. Выпекаем блинчики с двух сторон. Посыпаем каждый спеченный блин тертым сыром и складываем пополам.

Блинный пирог c овощами

  • Мука 100 г.
  • Молоко 250 мл.
  • Яйцо 1 штука.
  • Соль 1\2 чайной ложки.
  • Кабачок 200 г.
  • Красный сладкий перец 1 штука.
  • Желтый сладкий перец 1 штука.
  • Красный репчатый лук 1 штука.
  • Твердый сыр тертый 200 г.
  • Лук зеленый 50 г.
  • Масло растительное для обжарки.

В духовке запекаем очищенные, нарезанные небольшими кусочками овощи и нарезанным тонкими дольками лук, в течении 20 - 25 мин. Готовим блинное тесто. Муку перемешиваем с солью, вливаем в начале взбитое яйцо, затем холодное молоко. Перемешиваем. Выпекаем блины и складываем стопкой. Зеленый лук промыть, обсушить, измельчить. В круглую форму смазанную маслом послойно выкладываем 2 блина, затем запеченные овощи,затем тертый сыр, опять 2 блина , овощи , сыр. Последний слой должен быть из блинов. Посыпать сверху сыром и зеленым луком и поставить в духовку на 15 мин при температуре 210 градусов. Готовый пирог, немного остудить, вынуть из формы, нарезать на порции.

Блинный пирог с грибами

  • Мука 1 стакан.
  • Крахмал 1 столовая ложка.
  • Молоко 1 стакан.
  • Яйца 2 штуки.
  • Грибы соленые или маринованные 600 г.
  • Корейка копченая 100 г.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Сыр плавленый мягкий 200 г.
  • Масло сливочное 2 столовых ложки.
  • Зелень укроп рубленая 1 столовая ложка.
  • Перец красный молотый.

Сделать фарш из грибов, лука и корейки и обжарить 10 - 15 минут на растительном масле. Муку перемешать с крахмалом, солью, взбитыми яйцами и молоком. Испечь блинчики. Сыр взбить с размягченным сливочным маслом, добавьте зелень и перец. Блинчики прослаивать сырной смесью и запечь в духовке 10-15 минут.

markirovka

Десертные блинчики

  • Мука 2 стакана.
  • Яйца 8 штук.
  • Молоко 2 стакана.
  • Масло растительное 1 столовая ложка.
  • Соль 1/8 чайной ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.

Муку и яйца взбить в густое однородное тесто. Влить молоко, растительное масло, сахар и соль, чтобы получилась однородная масса. Выпекать на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Блинчики с творогом

  • Мука 3 стакана.
  • Молоко 3 стакана.
  • Яйцо 5 штук.
  • Сахар-песок 3 столовых ложек.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Творог 300 г/.
  • Сметана 2 столовые ложки.
  • Яйца 2 штуки.
  • Сахар-песок 1 столовая ложка.
  • Мука 1 чайная ложка.
  • Соль ½ чайной ложки.
  • Ванильный сахар 1/3 порошка

Яйца сбивают с солью и сахаром, разводят 1,5 стакана молока, всыпают муку, вымешивают тесто до гладкости. Разводят тесто остальным молоком, хорошо размешивают. Выпекают блины на сковороде среднего размера, не переворачивая. Творог для начинки протирают, соединяют с сахаром , солью, ванильным сахаром, мукой, сметаной и яйцами. Начинку кладут на обжаренную сторону и сворачивают блинчики. Затем блины обжаривают с двух сторон в масле.

Блинчики «Пекин»

  • Яйца 6 штук.
  • Желток 1 штука.
  • Мука 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Минеральная вода 0,5 стакана.
  • Говядина 400 г.
  • Вино сухое 2 столовые ложки.
  • Соевый соус 3 столовые ложки.
  • Черный перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Имбирь молотый 0,5 чайной ложки.
  • Сахар 1 щепотка.
  • Мясной бульон 1/8 литра.
  • Крахмал 1 столовая ложка.
  • Коренья суповые 50 г.
  • Семена сои проросшие 150 г.
  • Масло топленое для жарки.

Приготовить блинное тесто из яиц, желтка, муки, соли, минеральной воды. Оставить тесто на 30 минут в закрытой посуде. Говядину вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Поперчить, сбрызнуть вином и соевым соусом. Коренья промыть, очистить и нарезать соломкой. Очистить и мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить говядину, затем добавить лук, чеснок, пряности, суповые коренья и тушить 5-6 минут. Влить бульон, добавить крахмал, проросшую сою и дать покипеть на маленьком огне. Испечь блинчики. Выложить на одну половину каждого блинчика начинку из мяса с овощами и свернуть пополам.

Блинчики с клубникой и безе

  • Желтки 4 штуки.
  • Мука 150 г.
  • Молоко 3/8 литра.
  • Сахар 120 г.
  • Сливочное масло для жарки и 10 г для соуса.
  • Клубника 400 г.
  • Сок апельсиновый 1/8 литра.
  • Ром 1 столовая ложка.
  • Белки 4 штуки.
  • Сахарная пудра 20 г.

Приготовить блинное тесто из желтков, муки, молока и сахара 20 г. Оставить на 30 минут в закрытой посуде. Клубнику вымыть и разрезать пополам. В сковороде растопить сливочное масло и сахар, добавить сок апельсиновый и ром. Добавить в соус клубнику и остудить. Испечь 4 блинчика, положить друг на друга. Равномерно выложить начинку на поверхности блинчиков и осторожно свернуть. Аккуратно переложить в смазанную жиром форму. Белки взбить в густую пену, тонкой струйкой всыпать сахарную пудру. Выложить с помощью кондитерского мешочка на блинчики и запекать при температуре 250 градусов несколько минут, пока белок не станет золотистым.

Блинчики с грибами

  • Мука 150 г.
  • Яйца 2 штуки.
  • Пиво светлое 2 стакана.
  • Молоко 3 столовые ложки.
  • Масло растительное 1 столовая ложка.
  • Грибы готовые к употреблению 100 г.
  • Масло топленое 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Сметана 4 столовые ложки.

Приготовить блинное тесто из муки, молока, пива, яиц, соли, сахара, растительного масла. Грибы измельчить и соединить с тестом. Выпекать в сковороде смазанной топленым маслом. Подавать со сметаной.

картина женщина печет блины

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.