Ботвой называют зеленые части — листья и стебли огородных растений, высаженных ради корней, клубней, луковиц или плодов. Такими огородными культурами являются: свекла, репа, горох, фасоль, бобы, редиска, редька, брюква, тыква, сельдерей, капуста, морковь, огурцы, земляника, лук, хрен, чеснок, ревень и др. Ботва многих овощей богата витаминами ,- в ней, как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 грамм сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное, противоцынготное значение.
Ботва может идти в пищу в свежем, вареном, квашеном и сушеном видах. Свежая и квашеная ботва годится для салатов и винегретов; вареную, тушеную, печеную можно употреблять в супы, пюре, каши, особенно в картофельную, также прибавлять к лепешкам, к начинке пирогов. Высушенная и измельченная в порошок или размягченная путем сквашивания и растертая ботва может прибавляться и в тесто при хлебопечении.
Ботва пригодна для сквашивания, благодаря своей сочности и нежности, а часто и значительному содержанию сахара. Для растений богатых клетчаткой и бедных сахаром, поэтому трудно поддающихся обычному сквашиванию выработан энергичный способ сквашивания. Отличие этого способа заключается в том что сквашивание проводится с сильной квасной закваской и сквашивание в первые 20 часов проводится при 45-48 градусах (горячий период сквашивания). Кислота кваса и высокая температура предохраняет продукт от развития гнилостных микробов, размягчает и растворяет некоторые части растений, отчего увеличивается перевариваемость и усвояемость. По окончанию горячего периода сквашивания, дображивают при комнатной температуры 20-25 градусов, этот период созревания длится от 2 до 6 недель.
Для приготовления борщей и овощных супов ботва перебирается, промывается, обваривается кипятком, нарезается и обжаривается в масле. Затем ботва закладывается в готовый заправленный мукой и специями бульон, варится до готовности и заправляется по вкусу. При подаче добавить рубленую зелень петрушки, укропа и лук зеленый, по желанию, сметану или йогурт 4% без добавок.
Для пюреобразных супов ботву обварить кипятком, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Потом ботва закладывается в готовый кипящий бульон, варится до готовности и заправляется по вкусу. При подаче суп можно заправить сметаной или молоком с яичным желтком и посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа и зеленым луком.
Суп и щи с крупой готовят следующим образом. Крупу подготовленную (перебранную и промытую в горячей воде) варят в бульоне не до полной готовности. Затем в общую массу закладывают обработанную кипятком, нарезанную , прожаренную на масле, доводят суп до готовности и заправляют по вкусу. При подаче посыпают зеленым луком и рубленой зеленью по вкусу.
Для приготовления холодных супов ботву нарезают, обваривают кипятком и варят до готовности. Для окрошки отваренную ботву откидывают на дуршлаг и закладывают в приготовленный бульон. Бульон для окрошки готовится на квасе, томатном соке или на разведенном уксусе. Затем добавляют все составные части окрошки. Для ботвиньи отваренную ботву откидывают на дуршлаг, пропускают через мясорубку или перетирают блендером и закладывают в бульон, приготовленный на томатном соке со специями или на хлебном или сухарном квасе, с введенными в него составными частями ботвиньи. Если нет кваса или томатного сока, то бульон для ботвиньи можно приготовить на рыбном отваре или разведенном уксусе. Затем ботвинья заправляется по вкусу, а при подаче-зеленым луком и рубленной зеленью.
Сладкие первые блуда готовят из ревеня с добавлением крупы и сухих фруктов, на сахаре. Ревень перебирают, промывают, нарезают и закладывают в бульон, в котором уже варятся крупа и сухие фрукты. Суп доводится до готовности и заправляется по вкусу.
Тэги:#ботва #рецептысботвой #какприготовитьботву #первыеблюдасботвой #первыеблюда #рецептокрошкисботвой #окрошка
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.