Оливьена. Овощная ботва.

Ботва овощная.Вторые блюда.

Из ботвы готовят котлеты, битки, запеканки, оладьи и тушеные блюда.

Тушеную ботву готовят следующим образом. Ботву перебирают, промывают нарезают, обдают кипятком и тушат до готовности с маслом, луком и специями. Также ботву тушат в приготовленном томатном и белом соусе. Тушеная ботва подается самостоятельным блюдом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления котлет и биточков ботву обдают кипятком, припускают (тушат), пропускают через мясорубку, поджаривают на масле, смешивают с готовыми вязкими кашами и заправляют специями. Полученную массу разделывают на котлеты и биточки, обваливают в сухарях или муке (крахмале) и обжаривают.

Для приготовления запеканок смесь протертой ботвы с кашей выкладывают на противни промазанные маслом подсыпанные сухарями, мукой или манной крупой. Затем на выложенную смесь насыпают слой сухарей и запекают в духовке. Подаются с топленным маслом, грибным, томатным, белым и яично-масляным соусом.

Для приготовления оладий ошпаренную кипятком, обжаренную на масле и пропущенную через мясорубку ботву смешивают с обычно приготовленной на дрожжах опарой и оставляют для вторичного подъема. Затем оладьи обжаривают на сковороде или противнях и подают с маслом, с грибным, томатным, клюквенным или другим фруктовым соусом.

Для приготовления фаршей на пироги и пирожки ошпаренную кипятком ботву, мелко рубят, пассируют или тушат до готовности и заправляют специями по вкусу. Для приготовления сладкого фарша из ревеня перебранный, промытый и очищенный ревень мелко нарезают, тушат до готовности и заправляют сахаром по вкусу. Также из ревеня готовят пюреобразный фарш. Стушеный до готовности ревень пропускают через мясорубку или измельчают блендером, заправляют сахаром.

Для приготовления голубцов используют ботву цветной и китайской капусты. Отбирают большие, неповрежденные листья, ошпаривают кипятком в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Грубые стебли размягчают молотком для мяса. Затем в подготовленные листья ботвы завертывают заранее приготовленный фарш, обжаривают на сковороде и тушат до готовности в соусе. Фарш можно использовать из листьев ботвы с кашей. При подаче посыпают зеленым луком, укропом и рубленой зеленью петрушки.

Раскладка вторых блюд из овощной ботвы в граммах на 1 порцию

Ботва свеклы тушеная в томате
  • Ботва свеклы 200 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Мука 3 грамма
  • Томат 5 грамм
  • Лавровый лист 2 штучки
  • Перец по вкусу
  • Лук 5 грамм
Ботва свеклы по-гречески
  • Ботва свеклы 160 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 штучки
  • Перец по вкусу
  • Мука 3 грамма
  • Томат 5 грамм
  • Морковь 15 грамм
  • Брюква 10 грамм
  • Пастернак 5 грамм
  • Петрушка (корень) 10 грамм
  • Лук 20 грамм
  • Зелень петрушки и укроп по вкусу
Ботва свеклы в маринаде
  • Ботва свеклы 200 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Уксус 20 грамм
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Перец по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Сахар 3 грамма
Биточки из свекольной ботвы с манной крупой
  • Ботва свеклы 200 грамм
  • Манная крупа 35 грамм
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Мука на панировку 5 грамм
  • Масло 5 грамм
Голубцы из ботвы листьев в цветной или китайской капусты
  • Ботва цветной капусты 250 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Для фарша

  • Ботва турнепса 80 грамм
  • Сельдерей 20 грамм
  • Перловая крупа 40 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Лук 10 грамм
  • Мука 5 грамм
  • Томат 5 грамм
Котлеты из ботвы цветной капусты с манной крупой
  • Ботва цветной капусты 200 грамм
  • Манная крупа 35 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Лавровый лист 1 штучка
  • Перец по вкусу
  • Масло 5 грамм
  • Мука на панировку 5 грамм
Биточки из ботвы цветной капусты с мукой. Соус грибной.
  • Ботва цветной капусты 185 грамм
  • Мука 35 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Соус грибной

  • Грибы 2 грамм
  • Лук 5 грамм
  • Специи по вкусу
  • Мука на панировку и соус 8 грамм
Оладьи из ботвы редиса
  • Ботва редиса 100 грамм
  • Мука 60 грамм
  • Дрожжи 3 грамма
  • Соль по вкусу
  • Масло 10 грамм
Оладьи из кочерыжек свежей капусты
  • Кочерыжки свежей капусты 200 грамм
  • Мука 40 грамм
  • Дрожжи 3 грамма
  • Соль по вкусу
  • Масло 10 грамм
Кочерыжки свежей капусты тушеные с маслом
  • Кочерыжки свежей капусты 200 грамм
  • Лук 10 грамм
  • Специи по вкусу
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Мука 3 грамма
  • Укроп и зелень петрушки по вкусу
Котлеты из кочерыжек свежей капусты с крупой
  • Кочерыжки капусты 200 грамм
  • Крупа (манная, пшено, овсяная, пшеничная) 35 грамм
  • Лук 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Масло 5 грамм
  • Мука на панировку 5 грамм
  • Перец по вкусу
Оладьи с пюре из ревеня
  • Мука 40 грамм
  • Ревень 200 грамм
  • Дрожжи 3 грамм
  • Соль по вкусу
  • Масло 10 грамм
Фарш из ботвы репы и редиса
  • Ботва редиса 80 грамм
  • Ботва репы 120 грамм
  • Соль по вкусу 5 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Специи по вкусу
  • Лук 5 грамм
Фарш из ревеня
  • Ревень 200 грамм
  • Сахар 30 грамм
Фарш-пюре из ревеня
  • Ревень 200 грамм
  • Сахар 30 грамм

Тэги:#ботва #рецептысботвой #какприготовитьботву #вторыеблюдасботвой #вторыеблюда #рецептсревенем #биточкисботвой

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.