Из ботвы готовят котлеты, битки, запеканки, оладьи и тушеные блюда.
Тушеную ботву готовят следующим образом. Ботву перебирают, промывают нарезают, обдают кипятком и тушат до готовности с маслом, луком и специями. Также ботву тушат в приготовленном томатном и белом соусе. Тушеная ботва подается самостоятельным блюдом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Для приготовления котлет и биточков ботву обдают кипятком, припускают (тушат), пропускают через мясорубку, поджаривают на масле, смешивают с готовыми вязкими кашами и заправляют специями. Полученную массу разделывают на котлеты и биточки, обваливают в сухарях или муке (крахмале) и обжаривают.
Для приготовления запеканок смесь протертой ботвы с кашей выкладывают на противни промазанные маслом подсыпанные сухарями, мукой или манной крупой. Затем на выложенную смесь насыпают слой сухарей и запекают в духовке. Подаются с топленным маслом, грибным, томатным, белым и яично-масляным соусом.
Для приготовления оладий ошпаренную кипятком, обжаренную на масле и пропущенную через мясорубку ботву смешивают с обычно приготовленной на дрожжах опарой и оставляют для вторичного подъема. Затем оладьи обжаривают на сковороде или противнях и подают с маслом, с грибным, томатным, клюквенным или другим фруктовым соусом.
Для приготовления фаршей на пироги и пирожки ошпаренную кипятком ботву, мелко рубят, пассируют или тушат до готовности и заправляют специями по вкусу. Для приготовления сладкого фарша из ревеня перебранный, промытый и очищенный ревень мелко нарезают, тушат до готовности и заправляют сахаром по вкусу. Также из ревеня готовят пюреобразный фарш. Стушеный до готовности ревень пропускают через мясорубку или измельчают блендером, заправляют сахаром.
Для приготовления голубцов используют ботву цветной и китайской капусты. Отбирают большие, неповрежденные листья, ошпаривают кипятком в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Грубые стебли размягчают молотком для мяса. Затем в подготовленные листья ботвы завертывают заранее приготовленный фарш, обжаривают на сковороде и тушат до готовности в соусе. Фарш можно использовать из листьев ботвы с кашей. При подаче посыпают зеленым луком, укропом и рубленой зеленью петрушки.
Для фарша
Соус грибной
Тэги:#ботва #рецептысботвой #какприготовитьботву #вторыеблюдасботвой #вторыеблюда #рецептсревенем #биточкисботвой
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.