Оливьена. Овощная ботва.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Ботва овощная.Вторые блюда.

Из ботвы готовят котлеты, битки, запеканки, оладьи и тушеные блюда.

Тушеную ботву готовят следующим образом. Ботву перебирают, промывают нарезают, обдают кипятком и тушат до готовности с маслом, луком и специями. Также ботву тушат в приготовленном томатном и белом соусе. Тушеная ботва подается самостоятельным блюдом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления котлет и биточков ботву обдают кипятком, припускают (тушат), пропускают через мясорубку, поджаривают на масле, смешивают с готовыми вязкими кашами и заправляют специями. Полученную массу разделывают на котлеты и биточки, обваливают в сухарях или муке (крахмале) и обжаривают.

Для приготовления запеканок смесь протертой ботвы с кашей выкладывают на противни промазанные маслом подсыпанные сухарями, мукой или манной крупой. Затем на выложенную смесь насыпают слой сухарей и запекают в духовке. Подаются с топленным маслом, грибным, томатным, белым и яично-масляным соусом.

Для приготовления оладий ошпаренную кипятком, обжаренную на масле и пропущенную через мясорубку ботву смешивают с обычно приготовленной на дрожжах опарой и оставляют для вторичного подъема. Затем оладьи обжаривают на сковороде или противнях и подают с маслом, с грибным, томатным, клюквенным или другим фруктовым соусом.

Для приготовления фаршей на пироги и пирожки ошпаренную кипятком ботву, мелко рубят, пассируют или тушат до готовности и заправляют специями по вкусу. Для приготовления сладкого фарша из ревеня перебранный, промытый и очищенный ревень мелко нарезают, тушат до готовности и заправляют сахаром по вкусу. Также из ревеня готовят пюреобразный фарш. Стушеный до готовности ревень пропускают через мясорубку или измельчают блендером, заправляют сахаром.

Для приготовления голубцов используют ботву цветной и китайской капусты. Отбирают большие, неповрежденные листья, ошпаривают кипятком в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Грубые стебли размягчают молотком для мяса. Затем в подготовленные листья ботвы завертывают заранее приготовленный фарш, обжаривают на сковороде и тушат до готовности в соусе. Фарш можно использовать из листьев ботвы с кашей. При подаче посыпают зеленым луком, укропом и рубленой зеленью петрушки.

Раскладка вторых блюд из овощной ботвы в граммах на 1 порцию

Ботва свеклы тушеная в томате
  • Ботва свеклы 200 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Мука 3 грамма
  • Томат 5 грамм
  • Лавровый лист 2 штучки
  • Перец по вкусу
  • Лук 5 грамм
Ботва свеклы по-гречески
  • Ботва свеклы 160 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 штучки
  • Перец по вкусу
  • Мука 3 грамма
  • Томат 5 грамм
  • Морковь 15 грамм
  • Брюква 10 грамм
  • Пастернак 5 грамм
  • Петрушка (корень) 10 грамм
  • Лук 20 грамм
  • Зелень петрушки и укроп по вкусу
Ботва свеклы в маринаде
  • Ботва свеклы 200 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Уксус 20 грамм
  • Лавровый лист 3 штуки
  • Перец по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Сахар 3 грамма
Биточки из свекольной ботвы с манной крупой
  • Ботва свеклы 200 грамм
  • Манная крупа 35 грамм
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Мука на панировку 5 грамм
  • Масло 5 грамм
Голубцы из ботвы листьев в цветной или китайской капусты
  • Ботва цветной капусты 250 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Для фарша

  • Ботва турнепса 80 грамм
  • Сельдерей 20 грамм
  • Перловая крупа 40 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Лук 10 грамм
  • Мука 5 грамм
  • Томат 5 грамм
Котлеты из ботвы цветной капусты с манной крупой
  • Ботва цветной капусты 200 грамм
  • Манная крупа 35 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Лавровый лист 1 штучка
  • Перец по вкусу
  • Масло 5 грамм
  • Мука на панировку 5 грамм
Биточки из ботвы цветной капусты с мукой. Соус грибной.
  • Ботва цветной капусты 185 грамм
  • Мука 35 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Соус грибной

  • Грибы 2 грамм
  • Лук 5 грамм
  • Специи по вкусу
  • Мука на панировку и соус 8 грамм
Оладьи из ботвы редиса
  • Ботва редиса 100 грамм
  • Мука 60 грамм
  • Дрожжи 3 грамма
  • Соль по вкусу
  • Масло 10 грамм
Оладьи из кочерыжек свежей капусты
  • Кочерыжки свежей капусты 200 грамм
  • Мука 40 грамм
  • Дрожжи 3 грамма
  • Соль по вкусу
  • Масло 10 грамм
Кочерыжки свежей капусты тушеные с маслом
  • Кочерыжки свежей капусты 200 грамм
  • Лук 10 грамм
  • Специи по вкусу
  • Масло 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Мука 3 грамма
  • Укроп и зелень петрушки по вкусу
Котлеты из кочерыжек свежей капусты с крупой
  • Кочерыжки капусты 200 грамм
  • Крупа (манная, пшено, овсяная, пшеничная) 35 грамм
  • Лук 5 грамм
  • Соль по вкусу
  • Масло 5 грамм
  • Мука на панировку 5 грамм
  • Перец по вкусу
Оладьи с пюре из ревеня
  • Мука 40 грамм
  • Ревень 200 грамм
  • Дрожжи 3 грамм
  • Соль по вкусу
  • Масло 10 грамм
Фарш из ботвы репы и редиса
  • Ботва редиса 80 грамм
  • Ботва репы 120 грамм
  • Соль по вкусу 5 грамм
  • Масло 5 грамм
  • Специи по вкусу
  • Лук 5 грамм
Фарш из ревеня
  • Ревень 200 грамм
  • Сахар 30 грамм
Фарш-пюре из ревеня
  • Ревень 200 грамм
  • Сахар 30 грамм

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.