Оливьена. Эксперимент с дрожжами. Эксперимент пошаговый с фотографиями.

markirovkamarkirovka markirovka

Эксперимент с дрожжами

Основой любого дрожжевого теста являются дрожжи, от их качества, активности и способа введения зависит интенсивность брожения и созревание теста. Желательно вводить дрожжи в разведенном состоянии, так легче вмешивать в муку и заодно проверить дрожжи на всхожесть. В классическом варианте дрожжи разводят в теплом молоке с мукой и сахаром и в течение 15-20 минут ждут появление пенной шапочки. Но классика не является неприкасаемым эталоном, поэтому для разведения дрожжей, иногда, используют вместо сахара соль, или закладывают вместе соль с сахаром.

markirovka
  • Автор эксперимента:

Ингредиенты

  • Дрожжи 4 чайных ложки
  • Сахар 4 чайные ложки
  • Соль 2 чайные ложки
  • Мука 68 столовых ложек
  • Молоко теплое 400 мл
  • Яйца 4 штуки
  • Вода необходимое количество

Способ приготовления

  • В данном эксперименте проверяется активность дрожжей : в первом варианте дрожжи смешиваются с солью, во втором варианте чистые дрожжи без добавок, в третьем варианте дрожжи смешиваются с солью и сахаром, в четвертом варианте дрожжи смешиваются с сахаром. На следующих этапах с опытными образцами разведенных дрожжей замешивается тесто и выпекается в духовке. Для опыта используются однотипные ингредиенты, одинаковые условия для созревания теста и выпекания сформированного изделия.

  • В 4 бокала закладываем по 1 чайной ложки дрожжей. В первый бокал к дрожжам добавляем 1 чайную ложку соли, 3 чайных ложки муки, теплое молоко. Во второй бокал к дрожжам добавляем муку и молоко. В третий бокал к дрожжам прибавляем 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, муку и молоко. В четвертый бокал в дрожжам всыпаем 2 чайные ложки сахара, муку и молоко. Накрываем сверху крышками и ждём 20 минут.

  • markirovka

    Через 20 минут замешиваем тесто, к муке около 14 столовых ложек, добавляем 1 яйцо, дрожжи и немного воды.Тесто не должно быть слишком густым.

  • markirovka

    Через 2,5 часа тесто формируем и выпекаем в разогретой духовке до 200 градусов, около 50 минут.

  • markirovka

    Итоги даже подводить не надо, все прекрасно видно: дрожжи смешанные с сахаром обошли все варианты. Пенная шапочка быстрее появилась, стремительно росла. Мука в тесте замешивалась легче. Во время выпечки изделие поднялось чуть выше чем другие варианты. В остальном никаких отличий в готовых изделиях нет, одинаковые пористость, корочка, пропеченность.

Эксперимент с дрожжами

Категория:эксперимент

Раздел:пошаговые рецепты с фотографиями

Русская кухня

Загляните на другие страницы сайта

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.