Оливьена. Фенхель овощной и фенхель обыкновенный.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Фенхель овощной и фенхель обыкновенный

Народные названия у фенхеля обыкновенного - аптечный укроп, волошский укроп, разяна, хором-самит, церецо. Овощной фенхель называют итальянским, сладким, болонским, флорентийским.

markirovka

Фенхель обыкновенный — это многолетнее растение семейства зонтичных. Внешне напоминает укроп, но имеет более сочные , крупные, перисто-рассеченные листья, а запах и сладковатый вкус — анис. Высота стебля до 150 сантиметров. Уборка фенхеля на зелень проходит, когда растение достигает 20 сантиметров или до начала цветения. У фенхеля сохраняется обильная зелень, которая не грубеет, урожайность выше, чем у укропа. В пищу используют семена (плоды) и листья.

markirovka

Фенхель овощной в нижней части образует мясистое утолщение — ложный стеблеплод. Высота растения до 60 сантиметров. Убирают овощной фенхель, как только «кочанчик» достигнет размера большого яблока. С образованием цветочного стебля качество утолщения ухудшается. В пищу идут «кочанчики». Можно подавать сырым, добавлять в салаты или овощные блюда. Можно варить в вине, в бульоне. Стебли, которые выходят из утолщения используют для ароматизации бульонов и супов. Хранить в холодильнике, в плотно закрытом пакете не более 6 дней. Выбирать крепкие клубни без пятен, если есть стебли, они должны быть свежими и ярко-зелеными. Чистить фенхель овощной просто: обрезать стебель, где светлый цвет переходит в темно-зеленый и удалить основание клубня.

Фенхель овощной с помидорами
Салат из фенхеля и апельсинов
Салат из фенхеля с кальмарами
Золотой фенхель
Пицца с фенхелем
Салат с фенхелем и тунцом
Филе трески с фенхелем
Тартар лососевый
Каннеллони с овощным соусом
Свиное филе с пряностями
Рулет из лосося
Овощной чили
Коктейль из фенхеля и ревеня
Витаминный коктейль
Чай с фенхелем

Фенхель овощной с помидорами

  • Фенхель 2 клубня.
  • Лук репчатый 0,5 головки.
  • Масло оливковое 2 столовые ложки.
  • Помидоры 2 штуки.
  • Хлебные крошки ¼ стакана.
  • Сыр Пармезан ¼ стакана.
  • Цедра лимона 1 столовая ложка.
  • Чеснок 1½ зубчика.

Овощи промыть, очистить. Лук мелко нарубить. Фенхель нарезать дольками. Чеснок измельчить. Помидоры нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Лук, фенхель, 1 зубчик чеснока обжарить в масле около 6 минут. Добавить помидоры и обжарить 3 минуты. Выложить на противень, сверху посыпать хлебными крошками, сыром, цедрой лимона и ½ зубчика чеснока. Запекать в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.

markirovka

Салат из фенхеля и апельсинов

  • Фенхель 1 клубень.
  • Апельсины 2 штуки.
  • Орех грецкий ½ стакана.
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка.
  • Фенхель семена молотый 1 чайная ложка.
  • Масло оливковое зеленое «экстра вирджин» 1/3 стакана.
  • Сок апельсиновый 1/3 стакана.
  • Сок лимона 1 столовая ложка.
  • Перец красный молотый 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Фенхель обмыть и почистить, нарезать дольками. Апельсин очистить, разделить на дольки и убрать пленку. Орех грецкий очистить, подсушить в духовке и измельчить. С помощью блендера взбить масло, сок апельсина, сок лимона, семена фенхеля, перец красный, перец черный и соль. Смешать фенхель, апельсин, орех грецкий и масляно - цитрусовую смесь.

Салат из фенхеля с кальмарами

  • Фенхель овощной 100 гр.
  • Капуста пекинская 100 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Кальмары отварные 200 гр.
  • Масло растительное 30 гр.
  • Соль по вкусу.

Капусту, лук репчатый, фенхель обмыть,почистить и очень мелко нарезать. Кальмар мелко нарезать. Лук обжарить на масле до готовности. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу.

Золотой фенхель

  • Фенхель овощной 3 клубня.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Сыр пармезан 100 гр.
  • Вода 1 стакан.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Фенхель помыть, очистить, нарезать на 8 ломтиков каждый клубень. Разложить на дне сковороды, налить воду, добавить по вкусу соль и варить до готовности. Добавить масло оливковое, варить 5 минут. Остатки воды слить. На поверхности фенхеля распределить масло сливочное и натертый пармезан. Выпекать в духовке 20 минут.

Пицца с фенхелем

  • Тесто песочное 1 упаковка.
  • Фенхель 2 головки.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Помидоры вяленые 50 гр.
  • Помидоры черри 4 штуки.
  • Тимьян 3 веточки.
  • Соевое молоко без сахара 250 мл.
  • Тофу 25 гр.
  • Cок лимона 2 столовые ложки.
  • Цедра лимона 1 столовая ложка.
  • Сыр козий 200 гр.
  • Маргарин 1 столовая ложка.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто в пласт, как для пиццы. Выложить в форму для выпекания. Проколоть тесто в нескольких местах. Фенхель очистить, помыть и нарезать на тонкие ломтики. Нагреть маргарин и обжарить фенхель с двух сторон, в течение 4 минут. Приправить солью и перцем по вкусу. Отложить 6 ломтиков фенхеля. Остальные ломтики фенхеля, помидоры вяленые нарезать небольшими кусочками. Смешать с помощью кухонного комбайна тофу, половина порции козьего сыра, соевое молоко, сок и цедру лимона, тимьян, перец и соль. Нарезанные овощи перемешать с сырной смесью. Тесто намазать сырной смесью сверху выложить ломтики фенхеля и нарезанные пополам помидоры черри, сверху посыпать козьим сыром. Выпекать в духовке 20 — 25 минут до золотистого цвета.

Салат с фенхелем и тунцом

  • Фенхель 2 головки.
  • Тунец консервированный в собственном соку 100 гр.
  • Лимон 1 штука.
  • Яйца вареные 2 штуки.
  • Масло растительное 4 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Фенхель обмыть, почистить, нарезать соломкой. С тунца слить жидкость и размять вилкой. Приготовить соус из масла, лимонного сока, соли и перца. Яйца разрезать на 4 части. Смешать фенхель с тунцом, сверху выложить яйца и посыпать зеленью фенхеля. Полить соусом.

Филе трески с фенхелем

  • Филе трески 800 гр.
  • Фенхель 1 головка.
  • Красный перец сладкий 1 стручок.
  • Масло растительное 20 мл.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов. На противне разместить 4 двухслойных листа: снизу алюминиевая фольга, сверху бумага пергаментная. Фенхель и перец обмыть, почистить, нарезать соломкой. Обжарить на масле в течение 5 минут. Филе трески обмыть, обсушить, поперчить и посолить по вкусу. Распределить овощи на 4 листах бумаги, сверху выложить треску. Соединить края бумаги, затем края фольги и выпекать до готовности рыбы.

Тартар лососевый

  • Фенхель овощной нарезанный 100 гр.
  • Ветчина копченая нарезанная кубиками 100 гр.
  • Лосось копченый без косточек и без кожи мелко нарезанный 350 гр.
  • Огурец мелко нарезанный 2 столовые ложки.
  • Томаты вяленые в масле нарезанные 2 столовые ложки.
  • Каперсы нарезанные 2 столовые ложки.
  • Укроп зелень свежий мелко рубленный 2 столовые ложки.
  • Майонез 3 столовые ложки.

Все ингредиенты перемешать в миске с майонезом. Выложить в широкие стаканы украсить веточкой укропа, пластиками огурца и ветчины.

markirovka

Каннеллони с овощным соусом

  • Лук репчатый 2 головки.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Перец желтый 1 стручок.
  • Цуккини 1 штука.
  • Фенхель 1 клубень.
  • Томаты консервированные 800 гр.
  • Сыр адыгейский 250 гр.
  • Фарш из говядины и свинины 600 гр.
  • Каннеллони 250 гр.
  • Хлеб белый черствый 100 гр.
  • Яйцо 1 штука.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.
  • Душица 1 столовая ложка.
  • Бульонный кубик 1 штука.
  • Сахарный песок 1 щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.

Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр. Чеснок очистить, помыть и пропустить через пресс. Хлеб замочить в воде. Разогреть на сковороде масло и обжарить 1 головку лука и 1 зубчик чеснока, половину чайной ложки душицы и фенхель. Затем добавить томаты (без кожицы) с соком и бульонный кубик. Варить 10 минут на маленьком огне. Добавить сладкий перец, цуккини, сахар, соль, перец, и варить 7 минут. Фарш смешать с яйцом, хлебом, луком, чесноком и душицей. Посолить и поперчить по вкусу. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Макаронные изделия в виде широких трубочек (каннеллони) наполнить фаршем и уложить в форму слоями. Вылить томатный соус на каннеллони, сверху выложить нарезанный сыр. Запекать в духовке 35 — 40 минут.

Свиное филе с пряностями

  • Свиное филе 600 гр.
  • Помидоры черри 300 гр.
  • Фенхель 1 клубень.
  • Цуккини 1 штука.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Розмарин 3 веточки.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Лук зеленый 1 стебель.
  • Каперсы 2 столовые ложки.
  • Бульон овощной 100 мл.
  • Шалфей 3 веточки.
  • Горчица 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное 2 столовые ложки.
  • Яйцо 1 штука.
  • Желток 1 штука.
  • Сухари панировочные 3 столовые ложки.
  • Жир для смазывания формы.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Филе вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Фенхель помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Лук репчатый очистить, промыть и мелко нарезать. Смешать нарезанный зеленый лук, цуккини, фенхель, розмарин, каперсы, чеснок, репчатый лук и томаты. Посолить , поперчить и выложить в форму для запекания. Сверху выложить филе, влить бульон и тушить в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Смешать горчицу, сливочное масло, панировочные сухари, яйцо, желток и листья шалфея измельченные. Смазать филе горчичной смесью и запекать до золотисто-коричневой корочки. Подавать с рисом.

Рулет из лосося

  • Лосось филе 600 гр.
  • Судак филе 200 гр.
  • Фенхель 1 кочан.
  • Помидоры 2 штуки.
  • Шпинат 300 гр.
  • Перец сладкий красный 1 стручок.
  • Бульон овощной 250 мл.
  • Сливки 30% жирности 200 мл.
  • Масло сливочное 3 столовые ложки.
  • Мускатный орех молотый 1 щепотка.
  • Укроп 2 веточки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Помидоры подержать 2 минуты в кипящей воде, затем снять кожицу, разрезать на пластики, удалить семена. Шпинат бланшировать 1 минуту, обдать холодной водой, отжать. Лист алюминиевой фольги смазать маслом сливочным (1 столовая ложка). Филе лосося обмыть, обсушить, нарезать ломтики толщиной 1 сантиметр и выложить на фольгу. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Сверху выложить шпинат и приправить. Филе судака обмыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, положить на шпинат. Сверху выложить помидоры. С помощью фольги свернуть рулет и плотно закрыть со всех сторон. Выложить в форму, залить воду на 1 сантиметр, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 30 минут под крышкой. Приготовить соус из перца и фенхеля. Фенхель и перец обмыть, почистить и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле раздельно. В кастрюльке обжаренные овощи залить бульоном, варить до готовности, примерно 20 минут. Пюрировать блендером, добавить сливки, перемешать и варить соус еще 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Фольгу удалить, рулет выложить на тарелку, нарезать порционными кусочками, залить соусом.

Овощной чили

  • Баклажан 1 штука.
  • Лук репчатый 2 головки.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Перец сладкий 2 стручка.
  • Помидоры консервированные 1 кг.
  • Помидоры свежие 700 гр.
  • Перец чили молотый 2 столовые ложки.
  • Тмин молотый 1 столовая ложка.
  • Орегано 1 столовая ложка.
  • Фенхель семена 1 чайная ложка.
  • Перец черный молотый 2 чайные ложки.
  • Петрушка 2 пучка.
  • Базилик 1 столовая ложка.
  • Фасоль темно- красная консервированная 350 гр.
  • Горох консервированный 350 гр.
  • Укроп 2 пучка.
  • Сок лимона 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное по надобности.

Баклажан помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и посыпать солью. Через час соль смыть, баклажаны обсушить. Обжарить до готовности в масле. Переложить баклажаны в кастрюлю с крышкой. Лук и чеснок обмыть, почистить. Перец сладкий помыть, почистить, удалить семена и плодоножку. Лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Перец нарезать кубиками. Обжарить перец, лук, чеснок до мягкости. Переложить вместе с маслом в кастрюлю к баклажанам. Добавить помидоры свежие нарезанные кубиками, помидоры в собственном соку, чили, тмин, фенхель, базилик, петрушку нарубленную, соль, перец черный, орегано. Тушить на маленьком огне 30 минут, постоянно перемешивая. Добавить фасоль, горох, укроп нарубленный , лимонный сок и тушить 15 минут. Подавать с рисом, при желании можно посыпать блюдо натертым сыром чеддер.

Коктейль из фенхеля и ревеня

  • Ревень 450 гр.
  • Вода 350 мл.
  • Сахар ¼ стакана.
  • Фенхель 1 кочанчик.
  • Джин 350 мл.
  • Лимон 1 штука.
  • Газированная вода 350 мл.

Фенхель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Перемешать фенхель и джин блендером, дать настояться 1 — 2 часа. Ревень промыть, очистить от верхних волокон, нарезать В кастрюле сварить ревень с сахаром и водой, около 20 минут на маленьком огне, при постоянном перемешивании. Снять с огня и протереть сквозь сито. Остудить. Для каждого коктейля смешиваем три унции ревеня, две унции джина , два кубика льда в шейкере. Перелить в стакан, добавить две унции газированной воды, 3 кубика льда и украсить лимоном.

Витаминный коктейль

  • Яблоки 4 штуки.
  • Груша 4 штуки.
  • Фенхель 1 кочанчик.
  • Лимон 3 штуки.

Яблоки и грушу помыть, удалить сердцевину с семенами. Фенхель промыть, почистить. Лимон промыть снять корочку, удалить семена. Выжать сок из всех ингредиентов с помощью соковыжималки. При желании добавить сахар, воду, лед.

Чай с фенхелем

  • Фенхель семена 1 чайная ложка.
  • Анис семена 0,5 чайной ложки.
  • Вода 1 стакан.

Воду вскипятить, добавить семена фенхеля и аниса. Дать настояться 20 минут. Пить через пятнадцать минут после еды, до двух раз в день. Обладает мочегонным, очищающим, стимулирующим пищеварение свойствами.

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.