Народные названия у фенхеля обыкновенного - аптечный укроп, волошский укроп, разяна, хором-самит, церецо. Овощной фенхель называют итальянским, сладким, болонским, флорентийским.
Фенхель обыкновенный — это многолетнее растение семейства зонтичных. Внешне напоминает укроп, но имеет более сочные , крупные, перисто-рассеченные листья, а запах и сладковатый вкус — анис. Высота стебля до 150 сантиметров. Уборка фенхеля на зелень проходит, когда растение достигает 20 сантиметров или до начала цветения. У фенхеля сохраняется обильная зелень, которая не грубеет, урожайность выше, чем у укропа. В пищу используют семена (плоды) и листья.
Фенхель овощной в нижней части образует мясистое утолщение — ложный стеблеплод. Высота растения до 60 сантиметров. Убирают овощной фенхель, как только «кочанчик» достигнет размера большого яблока. С образованием цветочного стебля качество утолщения ухудшается. В пищу идут «кочанчики». Можно подавать сырым, добавлять в салаты или овощные блюда. Можно варить в вине, в бульоне. Стебли, которые выходят из утолщения используют для ароматизации бульонов и супов. Хранить в холодильнике, в плотно закрытом пакете не более 6 дней. Выбирать крепкие клубни без пятен, если есть стебли, они должны быть свежими и ярко-зелеными. Чистить фенхель овощной просто: обрезать стебель, где светлый цвет переходит в темно-зеленый и удалить основание клубня.
Фенхель овощной с помидорамиОвощи промыть, очистить. Лук мелко нарубить. Фенхель нарезать дольками. Чеснок измельчить. Помидоры нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Лук, фенхель, 1 зубчик чеснока обжарить в масле около 6 минут. Добавить помидоры и обжарить 3 минуты. Выложить на противень, сверху посыпать хлебными крошками, сыром, цедрой лимона и ½ зубчика чеснока. Запекать в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
Фенхель обмыть и почистить, нарезать дольками. Апельсин очистить, разделить на дольки и убрать пленку. Орех грецкий очистить, подсушить в духовке и измельчить. С помощью блендера взбить масло, сок апельсина, сок лимона, семена фенхеля, перец красный, перец черный и соль. Смешать фенхель, апельсин, орех грецкий и масляно - цитрусовую смесь.
Капусту, лук репчатый, фенхель обмыть,почистить и очень мелко нарезать. Кальмар мелко нарезать. Лук обжарить на масле до готовности. Все ингредиенты перемешать, посолить по вкусу.
Фенхель помыть, очистить, нарезать на 8 ломтиков каждый клубень. Разложить на дне сковороды, налить воду, добавить по вкусу соль и варить до готовности. Добавить масло оливковое, варить 5 минут. Остатки воды слить. На поверхности фенхеля распределить масло сливочное и натертый пармезан. Выпекать в духовке 20 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто в пласт, как для пиццы. Выложить в форму для выпекания. Проколоть тесто в нескольких местах. Фенхель очистить, помыть и нарезать на тонкие ломтики. Нагреть маргарин и обжарить фенхель с двух сторон, в течение 4 минут. Приправить солью и перцем по вкусу. Отложить 6 ломтиков фенхеля. Остальные ломтики фенхеля, помидоры вяленые нарезать небольшими кусочками. Смешать с помощью кухонного комбайна тофу, половина порции козьего сыра, соевое молоко, сок и цедру лимона, тимьян, перец и соль. Нарезанные овощи перемешать с сырной смесью. Тесто намазать сырной смесью сверху выложить ломтики фенхеля и нарезанные пополам помидоры черри, сверху посыпать козьим сыром. Выпекать в духовке 20 — 25 минут до золотистого цвета.
Фенхель обмыть, почистить, нарезать соломкой. С тунца слить жидкость и размять вилкой. Приготовить соус из масла, лимонного сока, соли и перца. Яйца разрезать на 4 части. Смешать фенхель с тунцом, сверху выложить яйца и посыпать зеленью фенхеля. Полить соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов. На противне разместить 4 двухслойных листа: снизу алюминиевая фольга, сверху бумага пергаментная. Фенхель и перец обмыть, почистить, нарезать соломкой. Обжарить на масле в течение 5 минут. Филе трески обмыть, обсушить, поперчить и посолить по вкусу. Распределить овощи на 4 листах бумаги, сверху выложить треску. Соединить края бумаги, затем края фольги и выпекать до готовности рыбы.
Все ингредиенты перемешать в миске с майонезом. Выложить в широкие стаканы украсить веточкой укропа, пластиками огурца и ветчины.
Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр. Чеснок очистить, помыть и пропустить через пресс. Хлеб замочить в воде. Разогреть на сковороде масло и обжарить 1 головку лука и 1 зубчик чеснока, половину чайной ложки душицы и фенхель. Затем добавить томаты (без кожицы) с соком и бульонный кубик. Варить 10 минут на маленьком огне. Добавить сладкий перец, цуккини, сахар, соль, перец, и варить 7 минут. Фарш смешать с яйцом, хлебом, луком, чесноком и душицей. Посолить и поперчить по вкусу. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Макаронные изделия в виде широких трубочек (каннеллони) наполнить фаршем и уложить в форму слоями. Вылить томатный соус на каннеллони, сверху выложить нарезанный сыр. Запекать в духовке 35 — 40 минут.
Филе вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Фенхель помыть, почистить и нарезать тонкими пластинками. Лук репчатый очистить, промыть и мелко нарезать. Смешать нарезанный зеленый лук, цуккини, фенхель, розмарин, каперсы, чеснок, репчатый лук и томаты. Посолить , поперчить и выложить в форму для запекания. Сверху выложить филе, влить бульон и тушить в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Смешать горчицу, сливочное масло, панировочные сухари, яйцо, желток и листья шалфея измельченные. Смазать филе горчичной смесью и запекать до золотисто-коричневой корочки. Подавать с рисом.
Помидоры подержать 2 минуты в кипящей воде, затем снять кожицу, разрезать на пластики, удалить семена. Шпинат бланшировать 1 минуту, обдать холодной водой, отжать. Лист алюминиевой фольги смазать маслом сливочным (1 столовая ложка). Филе лосося обмыть, обсушить, нарезать ломтики толщиной 1 сантиметр и выложить на фольгу. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Сверху выложить шпинат и приправить. Филе судака обмыть, обсушить, разрезать вдоль пополам, положить на шпинат. Сверху выложить помидоры. С помощью фольги свернуть рулет и плотно закрыть со всех сторон. Выложить в форму, залить воду на 1 сантиметр, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 30 минут под крышкой. Приготовить соус из перца и фенхеля. Фенхель и перец обмыть, почистить и нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле раздельно. В кастрюльке обжаренные овощи залить бульоном, варить до готовности, примерно 20 минут. Пюрировать блендером, добавить сливки, перемешать и варить соус еще 10 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Фольгу удалить, рулет выложить на тарелку, нарезать порционными кусочками, залить соусом.
Баклажан помыть, почистить, нарезать небольшими кубиками и посыпать солью. Через час соль смыть, баклажаны обсушить. Обжарить до готовности в масле. Переложить баклажаны в кастрюлю с крышкой. Лук и чеснок обмыть, почистить. Перец сладкий помыть, почистить, удалить семена и плодоножку. Лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Перец нарезать кубиками. Обжарить перец, лук, чеснок до мягкости. Переложить вместе с маслом в кастрюлю к баклажанам. Добавить помидоры свежие нарезанные кубиками, помидоры в собственном соку, чили, тмин, фенхель, базилик, петрушку нарубленную, соль, перец черный, орегано. Тушить на маленьком огне 30 минут, постоянно перемешивая. Добавить фасоль, горох, укроп нарубленный , лимонный сок и тушить 15 минут. Подавать с рисом, при желании можно посыпать блюдо натертым сыром чеддер.
Фенхель помыть, почистить, нарезать крупными кусками. Перемешать фенхель и джин блендером, дать настояться 1 — 2 часа. Ревень промыть, очистить от верхних волокон, нарезать В кастрюле сварить ревень с сахаром и водой, около 20 минут на маленьком огне, при постоянном перемешивании. Снять с огня и протереть сквозь сито. Остудить. Для каждого коктейля смешиваем три унции ревеня, две унции джина , два кубика льда в шейкере. Перелить в стакан, добавить две унции газированной воды, 3 кубика льда и украсить лимоном.
Яблоки и грушу помыть, удалить сердцевину с семенами. Фенхель промыть, почистить. Лимон промыть снять корочку, удалить семена. Выжать сок из всех ингредиентов с помощью соковыжималки. При желании добавить сахар, воду, лед.
Воду вскипятить, добавить семена фенхеля и аниса. Дать настояться 20 минут. Пить через пятнадцать минут после еды, до двух раз в день. Обладает мочегонным, очищающим, стимулирующим пищеварение свойствами.
Простые рецепты
Салаты
Русская кухня
Тэги: #салат #салаты #салатрецепт #салатырецепты #вкусныесалаты #салатсфенхелем #фенхель #чайсфенхелем #рецепты #рецептысалатовсфенхелем #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.