Горчица - семена растения горчицы, принадлежащего к семейству крестоцветных. В состав семян горчицы входят азотистые вещества, эфирные масла, жир, клетчатка, пентозаны и пектин. Важной составной частью горчицы являются глюкозид синальбина (в белой горчице) и глюкозид синигрина (в черной горчице). Синигрин и мирозин находятся в различных клетках семян горчицы, после раздавливания семян смешиваются и после смачивания распадаются на глюкозу, бисульфат калия и горчичное масло. При этом выделяется эфирное масло обладающие острым вкусом и резким специфическим запахом. В семенах горчицы содержание эфирных масел 0,31 - 1,67%. Также в семенах горчицы содержатся витамины Е и витамины группы В, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, сера, цинк, железо, медь , калий, молибден, кобальт, марганец.
В кулинарии горчица используется после предварительной обработки. Самый распространённый - приготовление горчицы из порошка. Готовая горчица используется как приправа к таким блюдам, как салат с сельдью, яйца фаршированные, ветчина жареная с горчицей и помидорами, соусов, салатных заправок. При изготовлении соуса майонез, где она является не только приправой, но и эмульгатором, то есть способствует образованию эмульсии.
Горчица закладывается в горячий соус после его изготовления, так как при кипячении она теряет присущую ей остроту. Горчица придает блюду острый вкус, вызывает повышенное желудочного сока и слюны и улучшает пищеварения. При изготовлении соусов норма закладки горчицы колеблется в пределах от 25 до 120 г на 1 литр.
Немножко отступим от кулинарии. Горчицу обыкновенную готовую используют для устранения течи в радиаторе, закладывают от 1 до 2 чайных ложек, при условии , что отверстия маленькие.
Рагу из индейки с грибами шиитакеПодготовленное филе индейки нарезать кубиками размером 3 см. Обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Посолить и поперчить. Репчатый лук мелко нарезать. Грибы почистить, промыть и нарезать кусочками. Лук и грибы добавить к мясу и слегка подрумянить. Влить вино и овощной бульон. Тушить на маленьком огне 8 минут. Влить сливки и прокипятить. Крахмал развести 1 чайной ложки воды, смешать с соусом и кипятить ещё 2 минуты. Макаронные изделия отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Базилик вымыть, листики оторвать от стеблей. Рагу приправить солью, молотым черным и кайенским перцем, горчицей, вустерским соусом и лимонным соком. Помидоры вымыть, смешать с рагу и выложить на тарелки с макаронами. Украсить базиликом.
Курицу посолить и поперчить. В сотейнике смешать вино, сливки, горчицу, мускатный орех, добавить лавровый лист. Положить курицу, накрыть крышкой и тушить 2 часа при температуре 160 градусов. Из сотейника соус перелить в кастрюлю, курицу при температуре 200 градусов запекать до образования румяной корочки. В соус добавить крахмал и портвейн. Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде. Затем обжарить в масле растительном. Репчатый лук очистить, разрезать пополам и обжарить в масле растительном. Затем лук залить бульоном, добавить сахар, соль, сливочное масло и тушить на маленьком огне, пока не выпарится вся жидкость. Курицу выложить на блюдо,полить соусом, вокруг выложить лук с картофелем, украсить петрушкой.
Заварить порошок горчицы кипятком тщательно растереть до кашицеобразного состояния. Добавить соль и сахар, перемещать. Прокипятить уксусный раствор с пряностями. В горчицу добавить процеженный уксусный раствор, хорошо размешать, до образования однородной массы, консистенции жидкой сметаны. Добавить растительное масло - для смягчения остроты. Переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и оставить созревать 2 -3 дня, в темном и прохладном месте.
Лук репчатый и чеснок очистить, промыть. Лук очень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. В маленькую кастрюлю влить вино, добавить чеснок и лук. Прокипятить 5 минут, не накрывая крышкой. Смесь перелить, процеживая сквозь сито и остудить. В винную смесь положить горчицу, соус Табаско, соль, масло, мёд. Хорошо перемешать. Смесь прогреть на среднем огне при постоянном перемешивании, пока смесь не загустеет. Поставить в холодильник для созревания на 2 дня, в плотно закрытой емкости. Готовую горчицу хранить не более 8 недель.
В небольшой миске перемешать все ингредиенты. Плотно закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре в течение 2-х дней. Затем смешать блендером в течение 30 секунд. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев, в плотно закрывающейся емкости.
В миске смешать дижонскую горчицу и оливковое масло. В сковороде разогреть масло сливочное. Лосось обвалять вначале в горчичной смеси, затем в муке и обжарить на среднем огне. Снять с огня. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить на среднем огне в течение 3 минут. Добавить вино, овощной бульон, травы проварить 10 минут. Сливки смешать с горчицей, солью, перцем, затем добавить в винную смесь. Перемешать, добавить кусочки лосося и варить на слабом огне 10 минут. Перелить в форму для запеканок, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут. Подавать с овощами и рисом.
Кролик натереть солью и перцем. В сковороде нагреть масло и обжарить со всех сторон. В кастрюлю добавить бекон, сельдерей, лук репчатый, лук-порей, морковь и обжарить на медленном огне 5 минут. Затем добавить муку, обжарить 1 минуту. Влить вино, варить до загустения соуса, при постоянном перемешивании. В кастрюлю положить кролика, зелень, Накрыть крышкой и поставить в духовку на 40 минут. Сливки смешать с горчицей, перцем, солью, прокипятить и добавить в кастрюлю с кроликом. Запекать еще 15 минут.
Маскарпоне смешать с горчицей, карри, солью и перцем. Ананасы и креветки разрезать на кусочки. Смешать смесь из маскарпоне и горчицы с нарезанными ананасом и креветками. Подавать в рюмках.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кольцами. Обжаривать лук на сливочном масле до прозрачности, затем добавить уксус и жарить пока жидкость не испарится. Добавить сметану и тушить еще 5 минут, затем горчицу, щепотку сахара, посолить и поперчить по вкусу. Свинину натереть солью и перцем, обернуть беконом и положить в смазанную форму для выпечки и залить луково - горчичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 4—45 минут.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Помидоры очистить от кожуры, семян и нарезать. Залейте чернослив водой и кипятите 10 минут. Процедите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя косточки. Смешайте уксус, сахар, горчицу, корицу, соль и кайенский перец в эмалированной кастрюле или в кастрюле из нержавеющей стали. Нагрейте до кипения и добавьте яблоки, чернослив, изюм, лук и помидоры. Варите, накрыв крышкой и часто помешивая деревянной ложкой, пока смесь не достигнет необходимой консистенции — минут 30. Разложите в стерилизованные горячие банки и тотчас герметично закройте.
Картофель очистить от кожуры, помыть и отварить до готовности. Приготовить соус. Сельдь очистить от костей, мелко порубить, добавить также мелко порубленный лук, смешать с майонезом и сметаной, для остроты добавить горчицу по вкусу. Подавать горячий отварной картофель, политый соусом из сельди.
Просейте муку в миску, добавьте щепотку соли и перца. Сделайте углубление в середине и вылейте в него яйцо. Постепенно смешайте яйцо с мукой и медленно, помешивая, вылейте туда примерно половину порции вина. Хорошо взбейте и,мешая, вылейте остатки вина и заверните в смесь взбитые белки. Сыр нарезать на 8 ломтиков, толщиной 1 сантиметр. Намажьте горчицей кусочки сыра и окуните их в тесто для оладьев. Жарьте в большом количестве горячего жира, пока они не станут золотистыми с обеих сторон. Подавайте горячими.
Тэги: #горчица #рецептысгорчицей #дижонскаягорчица #горчицаэто #картофельсгорчицей #свининасгорчицей #кремсгорчицей #приготовлениегорчицы
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.