Оливьена. Гвоздика.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Гвоздика

Гвоздика - это нераспустившаяся высушенная почка цветка гвоздичного дерева семейства миртовых, с сильным остро-пряным запахом. Гвоздичное дерево разводиться в тропических странах. Цветочная почка состоит из четырех лепестков, плотно прилегающих один к другому. Цветочные почки собирают, когда они имеют светло - желтую окраску, так как в этот период они обладают наиболее сильным ароматом. Собранные почки сушат, очищают, сортируют и упаковывают в мешки. Длина почки гвоздики от 4 до 15 мм. Правильно заготовленная гвоздика должна тонуть в воде, часть бутонов может плавать, но вертикально, а не горизонтально. Аромат гвоздике придают эфирные масла, которых содержится в ней 15 - 18 %.

Для отпугивания вредителей запасов в домашних условиях рекомендуется использовать измельченные и целые цветки гвоздики.

Используется гвоздика как приправа к маринадам из овощей, фруктов и ягод,сациви из домашней птицы, баранине с черносливом, мужужи, плову, тава-кебабу, колбаскам из свинины, фруктово-ягодным соусам и компотам из свежих фруктов. Используется при тушении мяса, овощей и дичи. При мариновании овощей и грибов.

Гвоздика закладывается за 15 минут до окончания варки блюда, в маринады и фаршированную айву - в процессе их изготовления. Она придаёт блюдам острый вкус и аромат. Норма закладки гвоздики в маринад 1 г на 1 литр, на одно блюдо - 0,02 г.

markirovka

Окорок запеченный в тесте
Говяжья вырезка тушеная
Грог с ромом
Компот из яблок с лимоном и пряностями
Мужужи по - грузински
Тава-кебаб
Медовые пряники с грецким орехом
Маринованные грецкие орехи с гвоздикой и кардамоном
Яблочное масло
Кетчуп томатный

Окорок запеченный в тесте

  • Окорок весом 4 - 5 кг.
  • Соль 1 стакан.
  • Чеснок 1 головка.
  • Перец 20 - 25 горошков.
  • Гвоздика 3 штуки.
  • Лавровый лист 5 штук.
  • Хлеб ржаной 2 - 3 буханки.
  • Мука 1 кг.

Мелко истолочь перец, гвоздику, чеснок, лавровый лист, перемешать с солью и хорошо натереть этой смесью весь окорок. Там, где кости, сделать проколы ножом и всыпать туда эту смесь. Положить мяса в емкость под гнёт и поставить в холодильник на 3 дня. Через 3 дня вынуть окорок из таза, хорошо промыть от соль и приправ , обсушить и завернуть в пергамент. Хлеб размочить в воде, хорошо отжать и замесить всем количеством муки. Половину полученного теста разложить на противне, на него положить окорок в пергаменте, сверху вторую половину теста, равномерно покрыть окорок со всех сторон тестом и поставить в духовку на 3 часа ( в готовом окороке тазовая косточка отваливается от мяса). Испеченный окорок остудить в тесте. Снять верхнюю крышку из теста , развернуть бумагу и положить на блюдо. Подать с соусом из хрена и сметаны.

Говяжья вырезка тушеная

  • Говяжья вырезка 1 кг.
  • Луковица 1 штука.
  • Чеснок 1 головка.
  • Лимон 1 штука.
  • Масло оливковое 200 г.
  • Зелень петрушки и укропа 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист 2 штуки.
  • Гвоздика 7 - 8 штук.
  • Перец 10 горошков.
  • Красное вино 1 бутылка.
  • Свиная копченая грудинка 200 г.
  • Колбаса полукопченая 200 г.
  • Капуста свежая 1 кочан.
  • Зелёный салат 500 г.
  • Морковь 4 штуки.
  • Масло сливочное 150 г.

Вырезку зачистить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные лук и чеснок, зелень и специи, влить растительное масло, сок из 1 лимона, всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 4 часа. Пока мясо настаивается в холодильнике готовим гарнир. Капусту освободить от кочерыжки, залить соленым кипятком и проварить 10 минут, вынуть и разобрать на отдельные листья. Порезать капусту и салат соломкой залить бульоном, добавить масло сливочное и тушить до мягкости. Отварить морковь. Нарезать соломкой грудинку, колбасу, морковь. Промаринованное мясо залить вином, накрыть крышкой, поставить на огонь и тушить до готовности. Перед подачей нарезать филе тонкими широкими ломтями, положить на блюдо, по краям тарелки разложить гарнир (чередуя капусту и салат, с грудинкой, колбасой и морковью) Мясо и гарнир облить соком в котором тушилось мясо.

Грог с ромом

  • Лимон 3 штуки.
  • Гвоздика 8 штук.
  • Сахарная пудра 8 чайных ложек.
  • Ром 300 мл.
  • Лимонная цедра.
  • Вода 3/4 литра.
  • Корица 1 палочка.

Отжать сок из 2 лимонов. 1 лимон нарезать кружочками и вколоть гвоздику. Разогреть лимонный сок с сахаром, ромом, корицей и водой. Не доводя до кипения, снять с огня аккуратно ( чтобы не лопнуло стекло), разлить напиток по бокалам и украсить кружочками лимона с гвоздикой.

Компот из яблок с лимоном и пряностями

  • Яблоки 3 кг.
  • Вода 1,5 литров.
  • Сахар 600 г.
  • Гвоздика 2 штуки.
  • Лимон 1 штука.
  • Корица 1 палочка.

Яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками, промыть холодной водой, пробланшировать, положить в банки, добавить лимон, нарезанный ломтиками. Прокипятить воду с сахаром, корицей, гвоздикой, затем процедить получившийся сироп через сито. Полученным сиропом залить яблоки и простерилизовать. Литровые банки в течение 12 минут, двухлитровые - 18 минут, трехлитровые - 25 минут.

Мужужи по - грузински

  • Свиные ножки 250 г.
  • Cвиные уши и хвосты 250 г.
  • Лук репчатый 30 г.
  • Морковь 20 г.
  • Винный уксус 40 мл.
  • Перец молотый душистый 1 г.
  • Черный молотый перец 1 г.
  • Лавровый лист 2 штуки.
  • Гвоздика молотая 0,3 г.
  • Корица молотая 0,4 г.
  • Чеснок толченый 4 г.
  • Соль по вкусу.

Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами. Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой. Хорошо промыть свиные уши, хвосты и ножки. Залить водой и варить 40 минут. Затем переложить в другую кастрюлю, добавить процеженный бульон, морковь, лук, специи и соль. Варить до готовности около 6 часов. Разлить в прямоугольную форму, дать охладится. Подавать в холодном виде с горчицей, хреном.

Тава-кебаб

  • Баранина 750г.
  • Масло топлёное 120г.
  • Уксус винный 40г.
  • Лук репчатый 2 головки.
  • Киндза 1 пучок.
  • Мята 1 пучок.
  • Укроп 1 пучок.
  • Яйцо 8 штук.
  • Сахар 20г.
  • Соль по вкусу.
  • Гвоздика молотая 1 щепотка
  • Смесь черного и душистого перца 0,5 чайной ложки.

Из мякоти баранины и репчатого лука (1 головка) приготовить фарш. Добавить соль, гвоздику и смесь молотых перцев, перемешать. Сформировать биточки и обжарить в топленом масле. Лук репчатый мелко нашинковать, перемешать с винным уксусом и сахаром. Зелень киндзы, мяты, укропа промыть и обсушить, затем мелко нарезать. Яйца взбить, смешать с зеленью и соусом из лука. Залить биточки и запечь до готовности. При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Медовые пряники с грецким орехом

  • Мука 2 стакана.
  • Мёд 1 стакан.
  • Cахар-песок 0,5 стакана.
  • Яйца 2 штуки.
  • Масло сливочное 1 столовая ложка.
  • Сода 0,5 чайной ложки.
  • Корица толченая 0,5 чайной ложки.
  • Гвоздика толченая 1/3 чайной ложки.
  • Рубленные грецкие орехи 0,5 стакана.

Растопленный на огне мед смешивают с сахаром, затем постепенно засыпают муку. Готовое тесто ставят в прохладное место до охлаждения. В холодное тесто разбивают яйца и добавляют разведенную в небольшом количестве воды соду. Хорошо все вымешивают, затем вводят распущенное масло, толченую корицу, гвоздику и рубленые орехи. Тесто раскатывают на столе, подпыленном мукой, и формируют пряники, которые раскладывают на холодном металлическом листе, смазанном маслом. Выпекать при температуре 200 — 220 градусов.

Маринованные грецкие орехи с гвоздикой и кардамоном

  • Зеленые грецкие орехи 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Гвоздика 5-10 штук
  • Кардамон стручки 5 штук

Незрелые зеленые грецкие орехи содержат большой объем горьких веществ и танина, поэтому орехи необходимо вымачивать в воде, с постоянной сменой воды — минимум три раза в день. В воду можно добавить соль из расчета :1250 мл воды — 175 г соли. Орехи обрезаются с обоих концов, полностью удаляются стебли и соцветия, прокалываются в 4 - 5 местах. Все подготовительные работы с грецким орехом проводить в перчатках, орех окрашивает руки в черный цвет, который не смывается несколько недель. Вымачивать в прохладном месте, не допуская брожения 10 дней. Затем пробуют орех на вкус, если он горький вымачивание продолжить. Если вкус нормальный, проводится смена воды и орехи отваривают 12 — 15 минут, промывают холодной водой и оставляют на вымачивание еще на один день. На следующий день варится сахарный сироп, помещают грецкие орехи и варят 10 минут, после снимают с огня и оставляют на сутки, для пропитки. Затем в сироп добавляют специи и варят орех до мягкости и черного цвета , готовый орех раскладывают в стерилизованные банки и закрывают.

Яблочное масло

  • Яблоки, порезанные четвертушками 4500 г
  • Вода 300 мл
  • Яблочный сок 1500 мл
  • Гвоздика 1 столовая ложка
  • Корица 1 столовая ложка
  • Мускатный орех молотый 1 столовая ложка
  • Сахар 2500 г

Отварите яблоки в воде до мягкого состояния и приготовьте из них пюре, протерев через сито. В глубокой кастрюле эмалированной смешайте пюре с соком, специями и сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в духовку при температуре 180 градусов. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Затем убавьте температуру до 130 градусов и пеките 5 часов до готовности. Иначе, после закипания, убавить температуру в духовке до 100 градусов и готовить на протяжение всей ночи. Готовое яблочное масло разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Кетчуп томатный

  • Помидоры, порезанные дольками 15 кг
  • Соль 125 г
  • Черный перец молотый 90 г
  • Корица молотая 30 г
  • Гвоздика молотая 15 г
  • Кайенский перец 1 столовая ложка
  • Сахар 150 г
  • Уксус 6% 4 литра

Потушить томаты в их собственном соку до мягкого состояния и протрите через мелкое сито, чтобы не пропустить зерна. Прокипятите мякоть и сок до густой консистенции, при постоянном перемешивании, чтобы избежать пригорания. Смешайте сахар, специи и уксус и добавьте в помидоры. Вторично вскипятите, снимите с огня, дайте остыть и разлейте в банки, и простерилизовать.

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.