Оливьена.Календула.

Календула

Календула лекарственная, или ноготки лекарственные, ноготки аптечные, крошки, пазурцы. Это однолетнее растение высотой до 70 см с крупными ярко-оранжевым или золотисто-желтыми цветами. У растения сильный своеообразный запах. В надземной части содержатся горечи, дубильные вещества, фитонциды; в семенах содержатся жирные масла и алкалоиды; цветки ноготков - эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, сапонины, салициловую кислоту, смолы, слизь, органические кислоты. В календуле содержатся краситель, который способен придать красивый оттенок сыру, маслу, супу, тесту, плову. Для подкрашивания теста лепестки календулы проваривают в молоке, которое используется для замеса теста. Календулой можно заменить шафран. Для кулинарных целей убирают календулу через 50-60 дней после всходов. Свежие листья и цветки собирают по мере надобности, срывая по 2-5 листочков в салат. Незрелые плоды собирают, когда они побелеют. Срывают цветки через 2-3 дня, растение будет обильнее цвести (можно сделать до 15-20 сборов).Сушат цветы в сушилках при температуре 60-70 градусов,срок хранения 2 года. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке, в тёмном месте.

Календула прекрасное лекарственное растение, её отвары и настои применяются внутрь при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками и одышкой. Используется как мочегонное и желчегонное средство. применяют при фурункулёзах и лишаях, воспалении слизистой оболочки рта, ангине, стоматите. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную системы, снижают рефлекторную возбудимость, обладает бактерицидным свойством.

Очень эффективно применение календулы на огороде в качестве защиты от вредителей. Небольшие кустики календулы отпугивают с грядок гусениц, проволочника,клещей,колорадских жуков, прогоняют медведку. Активно снабжают почву фитонцидами и другими полезными веществами, которые подавляют рост грибков и бактерий, вызывающих различные заболевания растений. Используется как сидерат

Травяной настой при хроническом панкриотите
Травяной настой при бронхите
Настой при стоматитах
Приправа из цветков календулы, морковной ботвы и бархатцев
Салат из календулы со свежими огурцами
Салат с листьями календулы и морковью
Салат из листьев календулы, яблок и орехов
Салат из календулы и сыра
Напиток из календулы с соком калины
Наливка с календулой и мятой

Травяной настой при хроническом панкреатите

  • Лопух большой (корни) 10г.
  • Полынь горькая (трава) 10 г.
  • Девясил высокий (корни) 10 г.
  • Ромашка аптечная (цветки) 10 г.
  • Календула (цветки) 10 г.
  • Зверобой продырявленный (трава) 10 г.
  • Сушеницы болотная (трава) 10 г.
  • Хвощ полевой (трава) 10 г.
  • Череда трёхраздельная (трава) 10 г.
  • Шалфей (трава) 10 г.

Травы смешивают. В эмалированную посуду помещают 2 столовые ложки сырья, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, прогревают на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают и доводят объем полученного настоя кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день.

Травяной настой при бронхите

  • Девясил высокий (корни) 10 г.
  • Анис обыкновенный (плоды) 10 г.
  • Сосновые почки 15 г.
  • Календула (цветки) 10 г.
  • Шалфей лекарственный (листья) 10 г.
  • Мята перечная (трава) 10 г.
  • Мать-и-мачеха (трава) 10 г.
  • Фиалка трёхцветная (трава) 10 г.
  • Эвкалипт прутовидный (лист) 15 г.

Травы смешивают. В эмалированную посуду помещают 2 столовые ложки сырья, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, прогревают на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают и доводят объем полученного настоя кипячёной водой до 200 мл. Принимают настой по 1/3 - 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Настой при стоматитах

  • Календула (цветы) 10 г.
  • Вода кипяток 1 стакан.

Из календулы готовят настой. Используют при ангине, гингивите, пиорее, заболеваниях слизистой оболочки рта. Полоскания настоем из календулы рекомендуется проводить утром и вечером, а также по назначению лечащего врача.

Приправа из цветков календулы, морковной ботвы и бархатцев

  • Календула цветы высушенные 30 г
  • Морковная ботва высушенная 30 г
  • Бархатцы лепестки 90 г

С помощью кофемолки или миксера измельчить все ингредиенты в порошок. Хранить в закрытой банке, в темном месте. Используют как приправу к мясу, рыбе или овощным блюдам.

Салат из календулы со свежими огурцами

  • Огурцы свежие 100 г
  • Календула цветки 50 г
  • Лук зеленый 30 г
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Яйцо отварное 1 штук
  • Укроп зелень 3 веточки
  • Соль по вкусу

Цветочные корзинки календулы и зеленый лук моют, мелко нарезают. В салатник укладывают нарезанные ломтиками свежие огурцы, лепестки календулы, нарезанный лук зеленый. Поливают сметаной, посыпают резанной зеленью укропа, украшают дольками вареного яйца.

Салат с листьями календулы и морковью

  • Календула листья 60 г
  • Морковь 70 г
  • Лук зеленый 20 г
  • Укроп зелень 2 веточки
  • Петрушка зелень 2 веточки
  • Масло растительное (или майонез) 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Листья календулы тщательно промыть и нарезать соломкой. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке соломкой. Лук зеленый, петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Все смешать в миске и заправить растительным маслом (или майонезом), посолить по вкусу.

Салат из листьев календулы, яблок и орехов

  • Яблоки 2 штуки
  • Орех грецкий 2 столовые ложки
  • Листья календулы 1 стакан
  • Майонез(или йогурт без добавок) 2 столовые ложки
  • Сливки 30 мл
  • Мед жидкий 15 г

Яблоко моют, удаляют сердцевину, нарезают мелкими кубиками. Листья календулы промывают режут соломкой. Орехи промывают, подсушивают в духовке и измельчают. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом, медом и сливками.

Салат из календулы и сыра

  • Календула лепестки свежие 1 стакан
  • Сыр твердых сортов 1 стакан
  • Лук репчатый 1 головка
  • Укроп зелень 2 веточки
  • Петрушка зелень 2 веточки
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Лепестки календулы, зелень петрушки и укропа промывают и откидывают на сито для стекания воды, обсушить. Сыр натереть на терке соломкой. Лук репчатый очистить, промыть и нарезать соломкой (полукольцами), затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты перемешивают и заправляют майонезом.

Напиток из календулы с соком калины

  • Календула сушеная 50 г
  • Вода 2 литра
  • Сок калины 500 мл
  • Мед 200 г

Воду вскипятить, добавить календулу и варить 30 минут, на маленьком огне. Потом снять с огня и настаивать 12 часов в закрытой посуде, в прохладном месте, затем процедить через марлю. Добавить сок калины и мед, перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

Наливка с календулой и мятой

  • Календула 10 г
  • Мята 5 г
  • Вода 200 мл
  • Сахар по вкусу
  • Водка 1 литр

Календулу и мяту отварить в воде, добавить сахар, дать настояться 4 часа. Затем процедить и смешать с водкой. Перед подачей охладить.

Тэги: #салат #салаты #салатрецепт #салатырецепты #вкусныесалаты #календула #салатскалендулой #настойкаскалендулой #рецепты #рецепткалендулы #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт #календулалекарственная #приправаскалендулой # травянойнастойскалендулой

Загляните на другие страницы сайта

Разработайте меню,которое позволит вам выполнять различные виды работ одновременно.

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.