Оливьена.Каперсы.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Каперсы

Каперсы колючие, каперцы - многолетнее растение со стелющимися стеблями. Почки с кустов каперсов срывают непосредственно перед тем, как они собираются распуститься. Сортируют бутоны по величине на ситах, потом вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или в соль с растительным маслом. Приготовленные таким образом каперсы обладают кисло-солёным, немного острым и терпким вкусом, приобретают тёмно-зелёный цвет. Каперсы бывают разных размеров: от мелких , как горошина перца, до мясистых, диаметром до 13 мм и больше. В бутонах содержится гликозид рутин, сахара, аскорбиновая кислота до 150 гр. Каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, как приправа к холодным закускам, мясу, холодным соусам, к рыбным и мясным салатам. Они считаются составной частью горячих белых соусов к рыбе или мясу. Любители каперсов употребляют их растёртые с солью и черным перцем к сыру.Также каперсы применяются в народной медицине. Отвар из корней использовался при аллергии, параличе, ревматизме. Отвар из свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим действием. Цветочные почки возбуждают аппетит, а применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, сок цветов, а также их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее. Плоды применяют при заболеваниях дёсен, зубов, щитовидной железы.

markirovka

Шницели "Калабрия"
Салат с брынзой
Пирамидка из свёклы и авокадо
Липтауэрский сыр
Картофельное пюре с каперсами и хреном
Салат из цветной капусты с кедровыми орешками, каперсами, зеленью
Салат из сельди с яблоками, луком и каперсами
Жареная курица с инжир, оливки и каперсы
Фрикадельки с каперсами
Пирог с картофелем, анчоусами и каперсами
Фокачча с оливками и каперсами
Кексы с паштетом из лосося

Шницели "Калабрия"

  • Шницель из телятины 4 штуки.
  • Желтки яичные 4 штуки.
  • Лимон 2 штуки.
  • Паштет шпротный 2 столовые ложки.
  • Масло растительное 1/4 литра.
  • Тунец в масле (консервированный) 400 гр.
  • Каперсы 4 столовые ложки.
  • Йогурт молочный 150 гр.
  • Масло топлёное 2 столовые ложки.
  • Pис 1,5 стакана.
  • Душистый перец молотый по вкусу.
  • Сахар 1 чайная ложка.
  • Соль по вкусу.

Приготовить соус. В блендере взбить желтки, добавить сок 1 лимона, шпротный паштет, тонкой струйкой добавлять масло растительной. Тунец откинуть на сито и слить масло. Сделать пюре из тунца и 2 столовых ложек каперсов.Смешать шпротную смесь, пюре из тунца, йогурт,приправить солью, перцем, сахаром. Шницели тщательно вымыть и промокнуть салфеткой, натереть солью и перцем. Разогреть в сковородке топлёное масло и обжарить шницели с каждой стороны до коричневого цвета. Шницели и немного соуса положить на тарелку, украсить ломтиками лимона и каперсами. Остальной соус подать отдельно в соуснике. В качестве гарнира подать отварной рис.

Салат с брынзой

  • Портулак 200 гр.
  • Салат листья 10 - 12 штук.
  • Перец красный сладкий 1 штука.
  • Каперсы 2 столовые ложки.
  • Брынза 200 гр.
  • Уксус 3 столовые ложки.
  • Сахар 1 щепотка.
  • Лук репчатый 1 штука.
  • Зелень и зелёный лук мелко нарезанные 2 столовые ложки.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.
  • Масло из грецких орехов 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный молотый по вкусу.

Листья салатов перебрать, вымыть и обсушить, нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить основание плодоножки, семена, нарезать соломкой. Перемешать листья салата, сладкий перцем и каперсы. Брынзу нарезать мелкими кусочками. Сделать соус. Перемешать уксус, сахар, лук репчатый (мелко порезанный), зелень с луком, масло растительное и масло грецкого ореха, соль, перец. Порцию салата выложить на тарелку по краям салата положить брынзу, полить соусом.

markirovka

Пирамидка из свёклы и авокадо

  • Авокадо 60 гр.
  • Лимон 80 гр.
  • Сливки 33% жирности 20 гр.
  • Свёкла 80 гр.
  • Каперсы 2 гр.
  • Лук зелёный 10 гр.
  • Горчица дижонская 6 гр.
  • Петрушка 4 гр.
  • Корнишоны маринованные 6 гр.
  • Масло оливковое 50 гр.
  • Помидоры черри маринованные 20 гр.
  • Салат фризе 6 гр.
  • Соль 4 гр.
  • Перец белый 0,5 гр.

В блендере смешать авокадо, сок половина лимона, соль и перец. Свёклу отварить,очистить, остудить и нарезать на тонкие пластики одного размера. В блендере перемешать зелёный лук, горчицу, каперсы, петрушку, сок половины лимона, корнишоны и добавлять небольшими порциями масло. На тарелке сложить пирамидку, слоями выкладывать свёклу и пюре из авокадо, первый слой пластик свёклы. Вокруг выложить соус и помидорки черри. Верх пирамидки украсить салатом и веточкой петрушки.

Липтауэрский сыр

  • Масло сливочное 175 гр.
  • Творог 500 гр.
  • Лук репчатый 1 штука.
  • Каперсы 1 столовая ложка.
  • Тмин 1 чайная ложка.
  • Горчица 1 столовая ложка.
  • Перец чёрный молоты по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Паприка 1 столовая ложка.
  • Зелёный лук 1 пучок.

Размягчённое сливочное масло, каперсы, мелко нарезанный лук репчатый, соль, перцы перемешать в блендере. Добавить творог и взбить всё в кремообразную массу. В конце сбивания добавить нарезанный зеленый лук. Выложить горкой на тарелку и на 2 часа поставить в холодильник. Подать к столу с ржаным хлебом, помидорами черри.

Картофельное пюре с каперсами и хреном

  • Картофель 600 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • Масло сливочное 80 гр.
  • Каперсы 2 столовые ложки.
  • Хрен готовый 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.

Картофель обмыть, почистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить. С помощью толкушки приготовить пюре, добавить сливочное масло, хрен, молоко все хорошо перемешать. Добавить каперсы, соль и перец по вкусу и еще раз все перемешать.

Салат из цветной капусты с кедровыми орешками, каперсами, зеленью

  • Цветная капуста 1 кочан.
  • Каперсы 3 столовые ложки.
  • Орех кедровый 3 столовые ложки.
  • Лук зеленый нарезанный 2 столовые ложки.
  • Петрушка свежая нарезанная 2 столовые ложки.
  • Базилик свежий нарезанный 2 столовые ложки.
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка.
  • Лимон 1 штука.
  • Масло оливковое 1 стакан.
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, пробланшировать 5 минут, остудить и разрезать на тонкие ломтики. Орехи кедровые обжарить в духовке (или на сковороде) до светло-коричневого цвета. Лимон помыть, натереть цедру и отжать сок. Перемешать блендером сок лимона, уксус, масло, соль. В миске перемешать цветную капусту с луком, базиликом, петрушкой, каперсами. Полить соусом и посыпать кедровым орехом. Желательно выдержать салат в холодильнике 1 час.

Салат из сельди с яблоками, луком и каперсами

  • Сельдь маринованная 1 штука.
  • Сметана 15 % жирности 100 гр.
  • Творог домашний 100 гр.
  • Kарри по вкусу.
  • Лимон 1 штука.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Сахар по вкусу.
  • Салатные листья 1/2 кочана.
  • Яблоко 1 штука.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Сельдерей 3 стебля.
  • Каперсы 2 столовые ложки.

Сельдь очистить от косточек, нарезать на мелкие кусочки. Смешать сметану, творог, карри, сок и цедру лимона, соль по вкусу, перец по вкусу. Добавить немножко сахара, соус не должен быть сладким. Салатные листья промыть, обсушить нарезать соломкой. Яблоко помыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, полить соком лимона. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сельдерей помыть, нарезать по диагонали на небольшие кусочки. Приготовить салат с селедкой, яблоком, луком, сельдереем, каперсами, полить соусом и перемешать. Подавать с ржаным хлебом.

markirovka

Жареная курица с инжир, оливки и каперсы

  • Курица 1,5 кг.
  • Чеснок 6 зубчиков.
  • Масло растительное 4 столовые ложки.
  • Уксус винный красный 3 столовые ложки.
  • Оливки без косточек 100 гр.
  • Каперсы 3 столовые ложки.
  • Инжир сушеный 110 гр.
  • Лавровый лист 2 штуки.
  • Орегано листья 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Перец по вкусу.
  • Белое вино 120 мл.
  • Мед 1 столовая ложка.

Курицу обмыть, разделить на куски. Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. Инжир промыть, разрезать на 4 части. Орегано промыть. Оливки разрезать на 2 части. Чеснок растереть с солью и перцем. В кастрюле смешать масло, уксус,чеснок, орегано, лавровый лист, каперсы, инжир, оливки.Курицу выложить в маринад, хорошо натереть. Поставить мариновать в холодильник на 48 часов. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания. Маринад смешать с вином и медом, вылить в форму с курицей. Запекать около 1 часа, до золотисто-коричневого цвета, несколько раз обливать маринадом. Подавать с овощами, рисом или перловкой приправленной петрушкой и соком лимона.

Фрикадельки с каперсами

  • Телятина 500 гр.
  • Яйцо 1 штука.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Бульон из говядины 1 литр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сливки 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Перец белый молотый по вкусу.
  • Сухари 4 столовые ложки.
  • Горчица 2 чайные ложки.
  • Мука 50 гр.
  • Каперсы 3 столовые ложки.

Телятину обмыть, просушить, приготовить фарш пропустив через мясорубку вместе с репчатым луком. Яйцо тщательно помыть. Смешать фарш с яйцом, солью, перцем, сухарями, можно добавить 2 столовые ложки бульона (воды). Сформировать маленькие шарики. Бульон вскипятить в кастрюле с крышкой, положить фрикадельки и тушить до готовности, около 20 минут. Фрикадельки выложить на тарелку. На сковороде обжарить муку в масле около 4 минуты. Добавить бульон, перемешать до однородной массы. Снять с огня и вмешать сливки. Добавить горчицу и каперсы, тщательно перемешать, затем фрикадельки. Прогреть не доводя до кипения. Подавать горячими.

Пирог с картофелем, анчоусами и каперсами

  • Картофель 600 гр.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Лук репчатый 1 головка.
  • Помидоры спелые 200 гр.
  • Оливки черные без косточек 2 столовые ложки.
  • Каперсы 1 столовая ложка.
  • Анчоус филе 4 штуки.
  • Соль по вкусу.

Картофель очистить, промыть, отварить до готовности в подсоленой воде, приготовить пюре. Помидоры помыть, опустить в кипяток на несколько секунд, удалить кожицу, семена и плодоножку, нарезать на мелкие кусочки. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масле до мягкости. Промыть каперсы для удаления соли. Оливки разрезать на две части. Анчоусы обсушить и мелко нарезать. Приготовить начинку из помидор, лука, анчоусов, каперсов, оливок, картофеля. Нагреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Сформировать пирог. Выложить часть картофельного пюре на дно формы, наверх начинку, закрыть крышкой из оставшейся части картофельного пюре и запекать до готовности около 30 минут.

markirovka

Фокачча с оливками и каперсами

  • Мука 500 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Дрожжи 20 гр.
  • Сахар 1 чайная ложка.
  • Сливки 250 мл.
  • Оливки черные 10 штук.
  • Орегано 2 столовые ложки.
  • Каперсы 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое 8 столовых ложек.

Смешать сахар, 1 столовую ложку муки и дрожжи, залить теплой водой. Накрыть крышкой и оставить подниматься на 20 минут. Затем замесить тесто из муки, сливок, дрожжевой смеси и 3 столовых ложек масла. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Оливки и каперсы нарезать, перемешать с мукой и орегано, ввести в тесто. Дать подойти тесту еще 1 час, до увеличения объема вдвое. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, промазать маслом . Выложить тесто в виде толстой лепешки, пальцами выдавить отверстия, покрыть поверхность смесью из 5 столовых ложек оливкового масла и 5 столовых ложек воды. Посыпать сверху крупной солью. Выпекать до готовности около 1 часа.

Кексы с паштетом из лосося

Для теста

  • Мука 200 гр.
  • Молоко 200 мл.
  • Яйца 2 штуки.
  • Масло 4 столовые ложки.
  • Сыр сливочный 150 гр.
  • Разрыхлитель 10 гр.

Для паштета

  • Лосось консервированный в собственном соку 1 баночка.
  • Лимонный сок 1 столовая ложка.
  • Сливки 30 % жирности 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сыр сливочный 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Для гарнира

  • Каперсы 2 столовые ложки.
  • Лимон нарезанный на тонкие ломтики.

Приготовить тесто для кексов. Перемешать яйца, молоко, масло и сливочный сыр. Добавить муку перемешанную с разрыхлителем. Вымесить тесто залить селиконовые формы для маленьких кексов и поставить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 180 — 200 градусов. Готовые кексы остудить. Приготовить паштет. Лосось перебрать, удалить косточки, слить жидкость. С помощью блендера перемешать лосось, лимонный сок, соль, перец, сливочный сыр, сливки. Перемешивать до однородности. Паштетом украсить кексы, гарнировать каперсами и ломтиками лимона.

Загляните на другие страницы сайта

Засоленные каперсы более мягкие и ближе по вкусу к натуральным каперсам, чем маринованные. Соль должна быть белого или бледно-желтового цвета. Соль более темного цвета означает, что каперсы могли прогоркнуть.

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.