Оливьена.Кинза.Кориандр.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Кориандр

Кориандр посевной, иначе кинза, клоповник, кишнец, киндзе, кишнит, хамем, кишниши, коляндра, колендра. Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см, листья рассечённые на линейные доли, с пряным ароматом. Плоды - шаровидные двусемянки диаметром 3 - 5 мм с неприятным, "клоповым" запахом, из-за которого получил название, происходящее от греческого "coris" - клоп (Coriandrum Sativum).Кориандр содержит эфирных масел от 0,18 до 2 %, до 30% жирного масла, а также пектин, витамин С, дубильные вещества, сахара, крахмал. Зелень кориандра применяется в питании, как в свежем, так и в сушёном виде. Для заготовки впрок зелень кориандра собирают в период цветения. Для сбора семян собирают как только растение начинает буреть, траву срезают, и связав в пучки, подвешивают дозревать. Затем траву встряхивают и собирают высыпавшиеся семена.

markirovka

Кориандр используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, для приготовления рождественского печенья, медовых пряников. Улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы. Добавляют в колбасные изделия, при производстве пива и ликеро-водочных напитков, кваса. Кориандр используется при мариновании рыбы, квашении капусты. Плоды кориандра используют для повышения аппетита, а также при плохом пищеварении, при заболеваниях пищеварительного тракта. Они входят в некоторые лекарственные сборы, спиртовая настойка плодов кориандра применяется как успокаивающее средство при повышенной возбудимости. Норма закладки на блюдо: свежей зелени от 5 до 15 г, сушёной от 0,1 до 0,2 г, семян 0,1 г. Мелко нарезанный кориандр вводят в блюдо за 15 - 20 минут до его готовности или при отпуске.

Дорада по-азиатски
Мясо в соусе цахтон
Греческий салат
Рёбрышки с пряностями
Сарнапур
Рулет из лаваша с сыром
Салат "Табуле"
Салат из авокадо, кориандра и лайма
Рыба с кориандром
Кофе с кориандром

Дорада по-азиатски

  • Дорада 2 штуки
  • Кориандр 2 чайные ложки молотых семян и 1 пучок свежей зелени
  • Имбирный корень 20 г
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Масло растительное 4 столовых ложки
  • Перец чили 1 стручок
  • Лук зелёный 4 стебля
  • Перец сладкий 1 стручок
  • Апельсиновый сок 100 мл
  • Перец чёрный молотый 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, обсушить. С каждой стороны сделать небольшие надрезы. Натереть рыбу, внутри и снаружи, смесью из соли, чёрного перца, молотого кориандра. Полить лимонным соком. Имбирный корень натереть на мелкой тёрке и смешать с маслом растительным и смазать рыбу. Мелко нарезать перец чили, зелёный лук, сладкий перец. Каждую рыбу положить на смазанный маслом лист фольги, края фольги поднять. На рыбу выложить перцы и лук, полить 50 мл апельсинового сока и осторожно соединить края. Выпекать в духовке до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.

Мясо в соусе цахтон

  • Говядина 400 г
  • Сметана 400 г
  • Перец красный острый 1 стручок
  • Аджика 1 столовая ложка
  • Лавровый лист 1
  • Петрушка зелень 1 пучок
  • Кориандр (кинза) зелень 1 пучок
  • Соль по вкусу

Мясо отварить с добавлением лаврового листа до мягкости 2 часа. Приготовить соус цахтоне. Из перца удалить семена, мякоть проварить в кипящей воде 5 минут, обсушить и мелко нарезать. Зелень промыть, обсушить нарезать, оставив несколько веточек для украшения. Перец, зелень и соль положить в ступку и растереть, до однородной кашицы. Смешать сметану, аджику и перечную смесь. Остывшее готовое мясо вынуть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Поместить в миску и залить соусом. Поставить в холодильник на 2 - 3 часа. При подаче украсить зеленью.

Греческий салат

  • Помидоры 200 г
  • Огурцы свежие 200 г
  • Перец болгарский 2 стручка
  • Фета 100 г
  • Лук красный 1 штука
  • Оливки без косточек 100 г
  • Маслины без косточек 100 г
  • Каперсы 30 г
  • Кориандр (кинза) зелень 30 г
  • Петрушка зелень 30 г
  • Укроп зелень 30 г
  • Базилик зелень 30 г
  • Майоран зелень 30 г
  • Орегано зелень 30 г
  • Масло оливковое 4 столовых ложки
  • Лимон 1/2 штуки

Овощи помыть, обсушить и крупно порезать. Фету порезать кубиками. Зелень измельчить. Всё перемешать и полить оливковым маслом, посолить по вкусу, полить соком лимона.

Рёбрышки с пряностями

  • Свиные рёбрышки 2 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Мёд 2 столовые ложки
  • Масло кунжутное 2 столовые ложки
  • Соевый соус 4 столовые ложки
  • Масло растительное 4 столовые ложки
  • Тмин 1 чайная ложка
  • Кориандр семена 1/2 чайной ложки
  • Фенхель семена 1/2 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Чеснок мелко нарезать и смешать с солью, перцем, пряностями, мёдом, кунжутным маслом и соевым соусом. Натереть рёбрышки пряной смесью. Рёбрышки обжарьте на растительном масле. Затем добавьте воду и тушите на слабом огне 30 минут. Подавать со свежими или маринованными овощами и зеленью.

Сарнапур

  • Горох 0,5 стакана
  • Рис 0,25 стакана
  • Мацун (кефир) 0,75 литра
  • Кориандр (кинза) зелень 3 столовые ложки
  • Мята зелень 1 столовая ложка
  • Свекольная ботва молодая 700 г
  • Вода 1,5 литра

Сварить горох в 1 литре воды, незадолго до готовности добавить рис. Свекольную ботву припустить в 0,5 литра воды. Соединить всё, заправить нарезанной зеленью, посолить, проварить 3 минуты, охладить..

Рулет из лаваша с сыром

  • Лаваш 3 листа.
  • Салат листовой 1 кочан.
  • Творожный сыр 300 г.
  • Сыр плавленный 300 г.
  • Кориандр (кинза) зелень 1 пучок.
  • Петрушка зелень 1 пучок.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Майонез по вкусу.

Измельчить мелко зелень, перемешать с творожным сыром. сыром плавленным, мелкорубленным чесноком и майонезом. На лаваш уложить листья салата, затем начинку и свернуть лаваш рулетом. Завернуть лаваш в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 2 - 3 часа. При подаче острым ножом нарезать рулет ломтиками.

Салат "Табуле"

  • Крупа булгур 1/2 чашки
  • Бульон куриный 2 чашки
  • Петрушка зелень нарезанная 2 чашки
  • Кинза зелень нарезанная 1 чашка
  • Мята зелень нарезанная 1/2 чашки
  • Лук зеленый нарезанный 1/4 чашки
  • Помидоры 3 штуки
  • Масло оливковое 2 столовые ложки
  • Сок лимонный 2 столовые ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки

Отварить булгур в курином бульоне до готовности, затем процедить через мелкоячеистое сито и охладить. Помидоры помыть, очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. В миске смешать булгур, петрушку, кинзу, мяту, помидоры, лук зеленый. Заправить маслом оливковым и лимонным соком, посолить по вкусу. Дать настояться 20 минут.

Салат из авокадо, кориандра и лайма

  • Авокадо 2 штуки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза нарезанная 1/3 чашки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Лук красный нарезанный 1/2 чашки
  • Соус Табаско 4 капли
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Авокадо нарезать небольшими кубиками. Выдавить сок лайма и перемешать с авокадо. Лук красный и кинзу мелко нарезать и добавить к авокадо. Салат заправить маслом, соусом Табаско, посолить по вкусу. Дать настояться 15 минут и подавать с курицей, свининой или креветками.

Рыба с кориандром

  • Треска филе 125 г
  • Сок лимона 2 чайные ложки
  • Кинза свежие листья 1 столовая ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец чили зеленый 1 стручок
  • Сахар 1/4 чайной ложки
  • Йогурт 2 чайные ложки

Рыбу помыть, обсушить, натереть лимонным соком, поместить в закрытую посуду и поставить в холодильник мариноваться на 30 минут. С помощью блендера приготовить пасту из зелени кинзы, чеснока, перца чили, йогурта и сахара. Фольгу промазать маслом. Рыбу натереть пастой, обернуть фольгой и поставить в холодильник на 1 час. Нагреть духовку до 180 градусов, на противень выложить рыбу в фольге и выпекать до готовности около 30 минут.

Кофе с кориандром

  • Кофе 1/2 столовой ложки
  • Вода 500 мл
  • Кориандр 1/3 чайной ложки
  • Имбирь свежий корень 2 см
  • Перец горошек 5 штук
  • Базилик 3 листика
  • Сахар по вкусу

Измельчить перец и семена кориандра. Корень имбиря натереть на мелкой терке. В турку налить воду положить имбирь, перец, кориандр и сахар и довести до кипения. После этого всыпать кофе, варить до готовности. Добавить базилик и снять с огня. Напиток готов к употреблению.

Загляните на другие страницы сайта

Разработайте меню,которое позволит вам выполнять различные виды работ одновременно.

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.