Кунжут индийский, кунжут обыкновенный, кунжут восточный - однолетнее растение семейства Педалиевые,род Кунжут, латинское название Sesamum indicum L. Растение высотой до 2 метров, листья супротивные, черешковые, ланцетные. Длина корня достигает 1 метра. Цветки одиночные, до 5 штук в пазухах листьев, окраска белая, розовая, фиолетовая. Растение имеет два вида опыления: перекрестное и самоопыление. Плод - плоский, длиной до 5 см, в виде вытянутой коробочки. Количество коробочек на растении доходит до 1000, в каждой до 80 мелких, плоских, яйцевидно-грушевидных семян, длиной до 3,5 мм; окраска белая, желтая, серая, черная и коричневая. Кунжут возделывается в тропических, субтропических и южных частях умеренной зоны земного шара. Период вегетации от 75 до 200 дней, в зависимости от сорта. Всходы появляются на 3 день после посева. Оптимальная температура формирования растения от 12℃ до 30℃. При температуре в минус 1℃ растение погибает. Уборку начинают когда побуреют нижние коробочки и семена приобретают нормальную окраску. Растения срезают, связывают в снопы и подвешивают для дозревания, затем обмолачивают.
Семена содержат жирные масла до 66,2%, в состав которого входят: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая, олеиновая, линолевая кислоты. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами, а также повышает количество тромбоцитов в крови и тем самым ускоряет свертываемость в крови. Применяется наружно в виде водяных настоев, особенно в смеси с лимонным соком, для лечения ожогов, язв, фурункулов и разных кожных раздражения. Клизмы из кунжутного масла используют как слабительное. Также масло употребляют для приготовления мазей, эмульсий и растворов для инъекций, широко применяют в косметике. В медицинских целях используют листья, стебли, семена, масло. В кулинарии широко используются семена кунжута и масло.
Тунец с кунжутомДля обработки артишока приготовить перчатки, миску с лимонной водой. Обрезать нижнею часть хвостика и верхние кончики артишока, срезать верхние листики, сохраняя нежную сердцевину. Разрезать на две части, извлечь внутренние волоски, порезать на крупные куски и положить в миску с лимонной водой. Приготовить соус из лимонного сока 35 грамм, масла оливкового, соли и перца, все хорошо взбиваем венчиком. Артишок режем мелко соломкой и смешиваем с половиной порцией соуса. В плоском блюде перемешать кунжут белые и черные семена. Нарезанный порционно тунец обвалять в семенах и обжарить на разогретой сковороде до готовности. Подовать тунец выложив на салат из артишока и полить соусом.
Кунжутные семена поджарить на сковороде в течение нескольких минут при постоянном перемешивании. Семена остудить. Затем измельчить в кофемолке или в ручную с помощью ручной ступки. После перемешать кухонным комбайном вместе с маслом и солью. В готовую пасту при желании можно добавить чеснок, лимонный сок, петрушки. Гладкость и консистенцию пасты можно контролировать путем добавления кипяченой воды.
В начале приготовить тесто. В миске перемешать муку, соль, масло и воду и замесить однородное, мягкое не липкое тесто. Завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить в холодильнике на один час. Овощи промыть, очистить и нашинковать короткой соломкой, по отдельности. Грибы подготовить для дальнейшей готовки,нарезать мелкой соломкой. В сковороде вок разогреть кунжутное масло и начинать обжарку овощей с лук-порея и чеснока с добавлением соли и воды 1 чайной ложки. Через 5 минут добавить грибы, продолжить обжаривание 6 минут. Добавить капусту и морковь и обжаривать несколько минут, овощи должны оставаться хрустящими. Корень имбиря натереть, отжать сок. Смешать имбирный сок и соевый соус и добавить к овощам, перемешать, прогреть 2 минуты. Овощи снять с огня и остудить. Тесто раскатать в лист толщиной 1 мм. Вырезать формочкой диски диаметром 9 сантиметров. На каждый диск выложить 1 чайную ложку начинки, слегка увлажнить края диска водой и закрыть прижимая один край с другим, формируя складки. Слепленные пельмени держать на разделочной доске накрыв влажной тканью, которая предотвратит подсыхание теста. Приготовить соус. В небольшой миске смешать соевый соус, рисовый уксус, сок имбиря, чеснок мелко нарезанный, перец чили, семена кунжута. В кастрюле разогреть масло, обжарить пельмени до румяной корочки. Осторожно добавить кофейную чашку воды горячей, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 5 минут. Подавать пельмени с соусом.
Лосось нарезать крупными кубиками. Семена кунжута обжарить в сковороде. Приготовить маринад. В миске перемешать соевый соус, мед, лимонный сок, масло оливковое, обжаренный кунжут и молотый перец. Лосось положить в маринад и выдержать в нем 30 - 40 минут. Затем обжарить на разогретой сковороде в течение 8 минут. В качестве гарнира можно приготовить рис с зеленью или лапшу из кабачков.
В небольшой миске смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сахар. Перемешать капусту. Разогреть масло растительное в сковороде вок и обжарить семена кунжута, чеснок, корень имбиря в течение 2 минут. Затем добавить капусту и жарить несколько минут, до полупрозрачности. Влить готовую смесь с соевым соусом, перемешать и готовить 2 минуты. Добавить масло чили перемешать и снять с огня. Подавать как гарнир к морепродуктам или как самостоятельный салат.
Приготовить тесто. В миске смешать муку, соль и сахар. Сливочное масло мелко нарубить, соединить с мукой и перетереть до мелкой крошки. Добавить желток, воду и замесить эластичное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 1 час. Готовое филе лосося немного подморозить, затем нарезать тонкими ломтиками. Масло сливочное взбить и перемешать с зеленью. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 4 - 5 мм. Выложить ломтики лосося, посыпать сверху солью и перцем. Равномерно смазать сыром сливочным, разложить зелень с маслом. Свернуть тесто в рулет, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 180℃, в течение 40 минут.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок почистить, промыть и очень мелко нарезать. Шпинат перебрать, промыть, обсушить, крупно порезать. В сковороде разогреть масло растительное и обжарить в нем чеснок и лук до прозрачности. Добавить шпинат, немного потушить, заправить солью и перцами. Снять с огня и остудить. Яйцо взбить с молоком и сметаной. Разогреть духовку до 200℃. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Чередуя слои положить картофель и шпинат. Залить яично-молочной смесью. Посыпать сыром и кунжутом. Выпекать в течение 45 - 50 минут, до готовности.
Огурцы промыть, разрезать на 4 части, недорезая 2 сантиметра до конца, натереть солью и оставить для просолки на 20 минут. Остальные ингредиенты перемешать в миске. Огурцы промыть, обсушить, нафаршировать начинкой. Через 2 часа закуска готова.При желании можно огурцы поставить на ночь в холодильник, для лучшей пропитки специями.
Семена кунжута замочить в воде на 2 часа,затем воду слить, протереть через ситечко или измельчить в ступке.Поместить в блендер семена кунжута, финики, горячею воду, чай и соль. Взбить до однородной массы, дать настояться 5 минут и напиток готов.
Кунжутные семена измельчить до состояния порошка в ступке. Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке. В миске тщательно перемешать все ингредиенты. Поставить в холодильник на 30 минут.
Тэги: #кунжут #салаты #салатрецепткунжут #салатырецептыскунжутом #вкусныерецептыскунжутом #огурцыскунжутом #рыбаскунжутом #напитокскунжутом #кимчискунжутом #огурцыскунжутомвсоусе #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт #картофельскунжутом #Оливьена
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.