Оливьена. Постная окрошка старых времён. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

Постная окрошка старых времён

Старые кулинарные книги — это кладец интересных, вкусных, оригинальных, веками выверенных рецептов, которые составительницы — хозяюшки включали в свои рецептурные сборники. К приготовлению постной окрошки я начала готовится загодя, заранее. Ни в одном из магазинов не смогла найти моченых яблок, а значит надо делать самой, тем более консервация мочение процесс не сложный. Мочение — один из способов консервирования без уксуса, с сахаром и солью. Для мочения яблок и винограда использовался рассол, сваренный и затем охлажденный, из 5 столовых ложек ржаной муки, 5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара и мятой на 2 литра воды, выдержанный 14 месяцев при температуре +6℃. Кстати мочёные фрукты и овощи считаются готовыми к употреблению через 45 дней. И так яблоки с виноградом готовы, желание попробовать постную окрошку не пропало, приступаем к приготовлению. Основные ингредиенты — это грибы, яблоки моченые, картофель, свекла. Все остальные ингредиенты считаются дополнительными, также можно добавлять сливы, персики, шпинат, цветную капусту, спаржу, зеленые бобы и вишню, по желанию. Можно из постной окрошки, которую обычно готовили во время строгих постов, с преобладанием в еде растительной пищи, сделать не постную окрошку, добавив мясо, например, вареную куриную грудку. В перечне ингредиентов отсутствуют вес и пропорции, какое количество продуктов следует положить в окрошку, надо решать следуя своему личному вкусу, предпочтению и воображению.

набор ингредиентов для приготовления постной окрошки

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время подготовки и приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • Огурцы маринованные
  • Грибы маринованные грузди, вешенки, опята
  • Яблоки моченые
  • Картофель вареный
  • Свекла вареная
  • Виноград моченый
  • Виноград свежий
  • Огурцы свежие
  • Яблоки свежие
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Лук зеленый
  • Майонез
  • Квас
  • Соль по вкусу
  • Щавель свежий

Способ приготовления

  • картофель вареный, очищенный и нарезанный на кубики

    Подготовить овощи. Картофель хорошо промыть от земли и песка, отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить. Желательно использовать сорта со средним или выше среднего содержанием крахмала.

  • свекла вареная нарезана на кубики

    Свеклу хорошо промыть, отварить до готовности в воде с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой столового уксуса. Затем остудить и очистить. При выборе свеклы отдавать предпочтение сортам темным, сочным, без кольцеватости, белых прожилок.

  • моченые яблоки и виноград

    Моченые яблоки и виноград обмыть кипяченой водой, обсушить.

  • нарезанные свежие яблоки

    Свежие яблоки и виноград тщательно промыть и обсушить. Удалить косточки из винограда, если они есть.

  • грибы в мисочках отдельно вешенки, грузди, опята

    С маринованных и соленых грибов и огурцов слить рассол, обмыть кипяченой водой и откинуть на дуршлаг для стекания лишней влаги.

  • маринованные огурцы в мисочке

    Маринованные огурцы обмыть кипяченой водой, откинуть на дуршлаг для стекания жидкости

  • свежие огурцы нарезанные кубиками

    Свежие огурцы промыть, при желании очистить кожуру. С перезревших, желтых огурцов снять кожуру и удалить семенную коробочку, так как семечки приобретают дубовую структуру с очень грубой оболочкой и могут испортить вкусовые качества окрошки.

  • щавель свежий

    Щавель промыть и обсушить. Существует два способа введения щавеля в постную окрошку. Первый просто нарезать и добавить к окрошке вместе с зеленью укропа, петрушки и зеленым луком. Второй способ, щавель варят несколько минут в небольшом количестве воды до мягкости, вытаскивают из воды и измельчают блендером или перетирают сквозь сито. Добавляют 1 — 2 столовых ложки в тарелку с разведённой окрошкой.

  • окрошечная смесь перемешанная

    Дальше всё просто. Все ингредиенты нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю и тщательно перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.

  • окрошечная смесь в тарелке с майонезом

    Затем, можно переложить часть окрошечной смеси в отдельную кастрюлю, на разовый прием, перемешать с майонезом и залить квасом, посолить и добавить нарезанную зелень и при желании горчицу. Можно порцию окрошечной смеси положить в тарелку, также перемешать с майонезом, залить квасом и посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленым луком. Не забудьте про щавель, он после термической обработки придаст приятную кислинку окрошке.

  • готовая постная окрошка в тарелке

Постные блюда

Первые блюда

Русская кухня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 59.76 калорий,
  • белки 1.38 грамма
  • жиры 1.44 грамма
  • углеводы 10.19 грамма

Тэги: #окрошка #окрошкарецепт #окрошкарецептклассический #окрошкапостная #составокрошки #яблоки #яблоко #чтоедят #моченыеяблоки #моченыеяблокирецепт #постныеблюда #постныеблюдарецепты #поста #постный #постноеменю #постныерецепты

Загляните на другие страницы сайта

2022 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.