Эти запечённые сельди в маринаде идеально подходят для легкого и изысканного ужина. В качестве гарнира подойдёт вареный картофель. Это блюдо можно приготовить по-разному: можно просто замариновать сельдь, залить охлажденным маринадом и выдержать в холодильнике от 7 до 14 дней (если рыба мороженная) или до 28 дней (если рыба свежая); можно изменить температуру запекания в духовке в интервале от 8 до 20 минут; можно изменить температуру нагрева духовки от 180 до 220 градусов; сухие травы заменить свежей зеленью полностью или частично. Рецепт универсален, прост в исполнении, придаёт сельди столь необходимую для неё кислинку и скрадывает лёгкие вкусовые дефекты. Тем кто планирует после употребления сельди в маринаде сесть за руль настоятельно не советую этого делать. В состав рецепта входит белое вино и небольшой процент алкоголя остается в готовом блюде.
Больше об остаточном количестве алкоголя в готовых блюдах можно прочесть в статье "Эксперимент: кипячение водки".
Подготовить сельдь. Мороженную сельдь перед разделкой необходимо оттаять. Сельдь кладут в емкость достаточного объема и заливают холодной водопроводной водой 10-12℃, из расчета 2 литра на 1 килограмм рыбы, воду необходимо подсолить - 13 грамм соли на 1 литр воды. Процесс оттаивания может занять около 2 часов. Затем сельдь выпотрошить, удалить голову (при желании голову можно оставить, предварительно вырезав жабры) и хорошо промыть под проточной холодной водой. Положить в дуршлаг для стекания лишней влаги.
Приготовление маринада. Репчатый лук и морковь почистить, промыть и нарезать крупными кусками.
Нагреть 1 стакан растительного масла в кастрюле и слегка обжарить овощи.
Добавить белое вино, уксус и ароматические приправы.
Варить маринад на медленном огне 30 минут, без крышки.
Положить сельдь в ёмкость для запекания (вместе с сельдью можно положить икру и молоку), посыпать/натереть солью и смесью молотых перцев черного и душистого.
Залить маринадом с овощами.
Накрыть крышкой и поставить в нагретую духовку до 200℃.
Запекать рыбу в духовке 10-15 минут, полностью остудить. Подавать блюдо холодным, на каждую сельдь положить кружочек очищенного лимона.
Праздничные блюда
Вторые блюда
Русская кухня
Тэги: #сельдь #сельдьвдуховке #запеченнаясельдь #маринаддля рыбы #блюдаизсельди #рыба #рыбавдуховке #вино #маринадсвином #виносмаринадом #вторыеблюда #блюдавдуховке #селедка
2020 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.