Оливьена. "Рябиновая на коньяке". Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Настойка «Рябиновая на коньяке»

Появлением и широким распространением настойки «Рябиновая на коньяке» мы обязаны Николаю Леонтьевичу Шустову, который разработал рецепт данного напитка. В том числе, среди его продукции были знаменитые настойки «Спотыкач», «Зубровка», «Сливянка», «Запеканка». В конце 19 века Шустов стал монополистом по производству настоек на водке из разных трав и ягод в Российской империи, а в начале 20 века занял первое место в мире. Шустов проводил замечательную рекламную кампанию по распространению своего товара: студенты ходили по трактирам и требовали шустовскую водку, когда им говорили об отсутствии таковой, устраивали скандалы, которые переходили в драки, об этом писали местные газеты указывая причину конфликта — отсутствие шустовской водки. После такого рекламного хода продажи водки от Шустова взлетели вверх. Примерно такой же ход использовали сыновья Шустова продвигая коньяк, настойки и ликеры среди рестораторов в США и Европе.

Существует несколько рецептов приготовления настойки «Рябиновой на коньяке». В одном рецепте рябину, слегка прихваченную морозами, заливали смесью коньяка и водки 40°, в соотношении 2,5:1, через 2 месяца жидкость переливали в новую емкость, а ягоды полностью высушивали в печке/духовке, затем охлажденными пересыпали в новую, чистую емкость, заливали первым настоем и настаивали ещё 3-4 недели, фильтровали и разливали по бутылкам. В другом рецепте при приготовлении «Рябиновой на коньяке» смешивались рябиновые спиртсодержащие морсы 1-го и 2-го слива, которые настаивались в общей длительности 28 дней, коньяк и сахарный сироп и спирт, затем настаивали от 1 до 3 месяцев.

Следует помнить, что спирт определяют как сильнодействующий наркотик, который в больших дозах может вызвать паралич нервной системы и токсическое отравление организма с соответствующими последствиями для внутренних органов. Настойку не рекомендуется употреблять: беременным, молодым мамам кормящим грудью грудничков, детям, больным с язвой желудка, гастрита, повышенной кислотности желудка, тромбофлебитом, гипертоникам, различным заболеваниям сердца и т. д.

Коньяк в бокале-снифтер
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 литра
  • Время приготовления: 4 недели

Ингредиенты

  • Дубовые чипсы средней обжарки 30 грамм
  • Лимон ½ плода
  • Рябина высушенная 200 грамм
  • Спирт или хорошо очищенный самогон 45° 3 литра
  • Мёд жидкий 2 столовые ложки

Способ приготовления

  • Кедровые орешки залить кипятком и перемешать

    Подготовить все ингредиенты.

  • В стеклянную банку со спиртом влить мёд

    Для настойки используют хорошего качества самогон или водку крепостью 45°, можно использовать смесь из водки и белого виноградного вина в соотношении 1:3, или смесь из водки и коньяка в соотношении 2:1, или виноградное вино доведенное до 45° крепости спиртом. Кстати, настойка, приготовленная на вине нежнее, с более выраженным вкусом ягод.

  • Добавить сок лимона

    Для приготовления «Рябиновой на коньяке» используют только сухую ягоду. Свежую ягоду, собранную после морозов в начале октября, необходимо высушить в духовке.

  • Добавить сок лимона

  • Для лучшего настаивания рябины требуется её измельчить, раздробленная ягода под воздействием спирта легче и полнее отдаст красящие и ароматические вещества.

  • дубовые чипсы

    Добавить дубовую щепу (чипсы). Кстати, дубовые чипсы, для использования в приготовлении настоек, коньяков, бренди, можно подготовить самостоятельно. Дубовую щепу предварительно вымачивают в воде температурой от 10℃ до 60℃ в течение 8 - 12 часов, затем просушивают при комнатной температуре в течение 4 - 5 суток. Вымачивание уменьшает объем фенольных соединений в используемой древесине (дубовой щепе). От последующей обработки, обжига при температуре в диапазоне 210℃ - 230℃ в течение 15 - 40 минут, будет зависеть цвет будущего напитка от золотистого до темно-коричневого и количество ароматобразующих компонентов (например, ванилина, сиреневого и кониферилового альдегидов, ванилиновой и сиреневой кислот), появлением ванильно-цветочных, карамельно-ореховых, пряных оттенков, а также снижение терпкости и горечи. Почему именно дубовая щепа (чипсы) используется для приготовления коньяка? История появления коньяка напрямую связана с дубовыми бочками, в которых в период кризисных времен в 18 веке во Франции хранили коньячный спирт до возобнавления продаж. Во время длительного хранения спирт приобрел прекрасный янтарный цвет и приятный аромат и вкус. Кстати, терпкость напитка можно регулировать количеством добавленных чипсов.

  • выдавить сок из лимона

  • Выдавить сок половины лимона, получается примерно 20 миллилитров.

  • Банку закатать,проставить дату,через месяц коньяк готов

  • Влить лимонный сок в банку и перемешать.

  • добавить рябину

  • Добавить измельченную рябину и перемешать, для удобства можно воспользоваться воронкой с широким горлышком.

  • Банку закатать,проставить дату,через месяц коньяк готов

  • Добавить мёд и перемешать. Для настойки желательно использовать жидкий мёд. Мёд можно заменить уваренным в течение 10-15 минут сахарным сиропом с пропорцией воды и сахара 1:0,87, во избежании нежелательного выпадания сахара в осадок, при варке добавляют лимонную кислоту в количестве около 0,08%.

  • Банку закатать,проставить дату,через месяц коньяк готов

  • Все ингредиенты тщательно перемешать. Закатать банку жестяной крышкой. Использовать только стеклянную банку и жестяную крышку, чтобы избежать постороннего запаха в готовом продукте. Проверить на герметичность, перевернув банку горлышком вниз. Проставить на крышке дату закатки. Поставить в тёмное, прохладное место и настаивать от 1 до 3 месяцев. Смесь необходимо ежедневно перемешивать, переворачивая банку горлышком вниз-вверх. Через 4 недели профильтровать, дать отстояться и разлить по бутылкам, желательно стеклянным, с винтовой крышечкой. Чем дольше настойка "Рябиновая на коньяке" будет выстаиваться в бутылках, тем она будет вкуснее и насыщенней.

Алкогольный напиток

Русская кухня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 263.32 калорий,
  • белки 1.29 грамма
  • жиры 4.19 грамма
  • углеводы 4.12грамма
5 5

Тэги: #самогон, #коньяк, #коньякрецепт, #настойкаспиртовая, #самогонрябина, #рябиноваянаконьяке, #коньяквкусный

Загляните на другие страницы сайта

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.