Оливьена. Салат Фатуш. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

Салат Фатуш

Салат Фатуш родом из Леванта - перекрестка между передней Азии, восточным Средиземноморьем и северо-восточной Африкой. Готовится из сезонных овощей и жареного лаваша. При чем лаваш - обязательный ингредиент. Без лаваша - это обыкновенный овощной салат, не фатуш. Фатуш — это традиционный способ использования черствого хлеба. Использование багетов, лепешек наан, черного хлеба и других, в том числе рассыпчатых в сухом виде хлебных изделий не рекомендуется. Они впитывают слишком много влаги и рассыпаются, превращаясь в кашу. Чем тоньше лепешка, тем лучше. Лаваш можно подать в отдельной миске, а можно сразу добавить в готовый салат.

Основными элементами из овощей являются помидоры, листья салата, огурцы, редис, зеленый лук, мята. Никаких ограничений в выборе сезонных овощей нет. К рецепту можно добавлять любые по своему усмотрению. Для салата Фатуш овощи режут относительно крупными кусками.

В ливанские заправки Фатуша идут сок лимона, оливковое масло, соль, гранатовая патока или меласса, сумах. Гранатовую мелассу можно заменить бальзамическим уксусом или уварить натуральный гранатовый сок с сахаром до густой консистенции и изменения цвета. Заправку желательно готовить с помощью блендера — ингредиенты будут лучше смешиваться и не расслаиваться. В заправке к этому салату Фатуш сок одного лимона примерно 40 мл, 3 столовые ложки уксуса и соль с сахаром. Чем не маринад для консервирования. Через три дня ферментирования у вас получится салат с совершенно другим вкусом. Конечно, это будет не Фатуш, но тоже вкусно.

Салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе, курице и мясу.

набор ингредиентов для приготовления салат с говядиной и овощами

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • Салат листовой разных видов 250-300 грамм
  • Помидоры черри 900 грамм
  • Огурцы свежие 800 грамм
  • Лук репчатый красный 1 луковица
  • Редис 6-8 штук
  • Петрушка 30 — 50 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Зеленый лук 30 - 50 грамм
  • Свежая мята 30-50 грамм
  • Лаваш 1-2 штуки
  • Масло растительное для заправки и смазывания лаваша 120 миллилитров
  • Семена тмина 1 чайная ложка
  • Сумах 2 чайные ложки
  • Уксус винный белый 1 столовая ложка
  • Уксус рисовый 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус или гранатовая меласса 1 столовая ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сахар 1 чайная ложка/по вкусу
  • Соль 1 чайная ложка/по вкусу
  • Перец черный молотый 1 чайная ложка/по вкусу

Способ приготовления

  • лук репчатый мелко нарезать

    Приготовить заправку. Взбивать заправку будем с помощью погружного блендера. В стакан добавляем семена тмина.

  • лук репчатый мелко нарезать

    Уксус винный белый 1 столовую ложку.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Уксус рисовый 1 столовую ложку.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Бальзамический уксус или гранатовую мелассу 1 столовую ложку. Иногда используют жидкий мёд.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Сок одного лимона.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Сумах 2 чайные ложки.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Чеснок 3 зубчика.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Добавить сахар 1 чайную ложку

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Добавить соль 1 чайную ложку.

  • в миске уксус ссолью и сахаром

    Добавить черный молотый перец 1/2 чайной ложки.

  • растительное масло смешивают с уксусом

    Все взбить и влить масло растительное примерно 100 мл.

  • лук репчатый мелко нарезать

    Еще раз все взбить в легкую эмульсию и добавить свежую мятую 2-3 веточки. Затем все перемешать в однородную смесь.

  • лук добавить в миску с заправкой

    Лук репчатый нарезать полукольцами.

  • лук добавить в миску с заправкой

    Лук положить в заправку. Он будет мариноваться во время нарезки всех овощей и зелени.

  • все ингредиенты соединить в миске и перемешать

    Крупно нарезать помидоры черри. Можно их нарезать на две, четыре или восемь частей в зависимости от размера помидор.

  • добавить к салату заправку с луком

    Огурцы нарезать крупными кубиками.

  • процесс варки яйца в крутую

    Листовой салат нарезать крупными квадратиками.

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    Очищенный редис нарезать тонкими пластинками.

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    Мелко нарезать петрушку.

  • процесс варки яйца в крутую

    Измельчить свежую мяту.

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    Мелко нарезать зеленый лук.

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    Закладываем все нарезанные овощи в одну глубокую чашку. Натираем цедру лимона.

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    Добавляем заправку с луком

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    Снова все перемешиваем и пробуем на вкус, по необходимости добавить соль, перец или сахар.

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    Лаваш смазываем с помощью кулинарной кисточки растительным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180℃, на 10-15 минут. Лаваш должен потемнеть и стать хрустящим. Также лаваш можно обжарить во фритюре или на сковороде. В салат добавить непосредственно перед подачей.

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

    Салат активно выделяет сок, поэтому готовить его заранее не желательно.

  • салат украсить петрушкой и разрезанным яйцом

Простой рецепт

Салат

Кухня Леванта

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 71.62 калорий,
  • белки 1.52 грамма
  • жиры 4.17 грамма
  • углеводы 6.81 грамма

Тэги: #салатславашом #рецептысалата с хлебом #салатовощнойрецепты #салатфатуш #салутфатушрецепты #вкусныйрецептсалата #салатсхлебом #праздничнаякухня #рецепты #салатрецептысфото #салатпомидорыхлеб #рецептыарабскойкухни #классическийрецепт #праздничныйрецепт #африканскаякухня #какприготовитьсалатслепешкамихлебомовощами #какприготовитьсалатфатуш

Загляните на другие страницы сайта

2023 год

Мы делаем успехи. Теперь дела становятся хуже уже не так быстро.