Вырастить семена - "живую" еду, в домашних условиях легко и доступно каждому. Для проращивания используются семена редиса, подсолнечника, пшеницы, кукурузы, сои, гороха, нута, клевера,люцерны, брокколи,гречихи, маша, горчицы, капусты краснокочанной и многие другие. Используются семена предназначенные для проращивания. Берёте стеклянную банку,объём банки должен учитывать многократное увеличение массы пророщенных семян, укладываете подготовленные семена, заливаете слегка теплой водой, чтобы полностью покрывала семена и оставляете на 3 - 4 часа. Затем сверху обтягиваете горлышко банки марлей и фиксируете марлю в натянутом состоянии резинкой. Аккуратно переверните банку и дайте стечь воде. Воду слить полностью иначе семена покроются плесенью. Взять маленькую кастрюльку и поставить банку донышком к верху, в диагональном положении, но чтобы семена не ложились на марлю (в противном случае они прорастут сквозь марлю). Поставить банку в тёплое и светлое место. Ежедневно утром и вечером проращиваемые семена заливаются слегка тёплой водой на 10 минут, воду слить и снова поставить в теплое и светлое место в перевёрнуто-диагональном положении. Семена начинают прорастать на 3 сутки, некоторые на 5 сутки. Если вы планируете приготовить салат с пророщенными семенами, начните подготовку к этому дней за 5. Пророщенные семена хорошо промыть, убрать чешуйки от семян, выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
Проростки клевера красного имеют мягкий, нежный и свежий вкус. У брокколи - вкус мягкий перечный и хрустящий. Редис имеет горчичный и пряный вкус. У люцерны - вкус мягкий, свежий, нежный (легко выращивать). Бобовые желательно проращивать в темноте во избежании горького вкуса. Проростки овощные, бобовые, злаковые богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, выводят из организма шлаки и токсины (свинец, пестициды), активизируют работу сердца и кровеносной системы, системы надпочечников, снижают риск появления раковых заболеваний, чистит лимфатическую систему и печень, снижают уровень холестерина, обладают антиоксидантными свойствами и многое другое.
Салат из брокколи с зёрнами пшеницы и нутаБрокколи вымыть и разделить на соцветия. Припустить в небольшом количестве подсоленной воды и откинув на дуршлаг сразу обдать холодной кипячёной водой, для сохранности цвета. Подготовленные пророщенные семена перемешать с брокколи, нарезанными толстыми кусочками помидорами и нарезанным луком, посолить. Семена кунжута, подсолнечника, тыквы промыть, обсушить и затем обжарить на сковородке вначале без масла, постоянно помешивая, для того чтобы семена приобрели равномерные золотистый оттенок. Затем добавить растительное масло, прогреть, залить этой смесью салат и аккуратно перемешать.
Салаты перебрать, помыть, дать стечь воде и нарезать. Проросшие семена также промыть, дать стечь воде. Шампиньоны, слить жидкость с банки и нарезать тонкими ломтиками. Корнишоны вынуть из банки и нарезать тонкими ломтиками (колечками). Смешать салаты с пророщенными семенами редиса, шампиньонами, корнишонами и обжаренными кедровыми орешками. Для соуса смешать уксус, горчицу, соль, перец и масло растительное. Смешанный салат полить соусом и аккуратно перемешать.
За 5 дней до приготовления салата ставим прорастать чечевицу. Желток протереть через сито, добавляем творог, сливки, соль, перец, горчицу и все тщательно перемешиваем. Отобрать 24 красивых половинок грецких орехов (помытых и обсушенных). Остальные грецкие орехи мелко нарубить, высыпать в творожную массу и перемешать. Творожную массу с помощью двух чайных разложить на 12 половинок грецких орехов. Сверху положить остальные 12 половинок. Свёклу очистить и промыть, нарезать тонкой соломкой и тушить на сковороде (на небольшом огне) и растительном масле 10 минут. Пророщенную чечевицу выложить на сковородку и нагреть добавить соль, перец, уксус и 1/2 столовой ложки мёда. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Потушить в сливочном масле, минут 10,выложить на яблоки оставшийся мёд и продержать ещё 3 минуты. Красиво разложить яблоки, салат и половинки грецких орехов. Образовавшимся, на сковородке, медовым сиропом облить салат.
Утиные грудки вымыть, обсушить. Сделать на коже надрезы в виде сеточки и обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Снять грудку со сковородки и положить охлаждаться под крышкой. Лук-шалот очистить и нарезать тонкими кружочками. Сельдерей и огурец нарезать соломкой. Зелёный лук на длинные кусочки. Листья салата нарвать (нарезать) на крупные кусочки. Утиную грудку нарезать тонкими ломтиками. В небольшую сковородку налить соевый соус и сок лимона, добавить сахар, измельчённый чеснок и нарезанный перец чили затем прогреть до кипения, охладить. Смешать овощи с проросшей соей, выложить на тарелку и украсить ломтиками утиной грудки, полить соусом и сразу подавать.
Хлеб слегка обжарить с двух сторон. Смешать помидоры вместе с огурцами, авокадо, кинзой, перцем. Салат заправить маслом. Хлеб смазать сливочным сыром, поверх сыра положить слой пророщенных семян и салат,опять пророщенные семена и хлеб смазанный сыром.
Авокадо помыть, разрезать на 2 половинки, удалить косточку, с помощью ложки, вынуть мякоть. В миске перемешать сыр сливочный, цедру лимона, перец черный и майонез до однородной смеси. Филе нарезать пластиками, слегка отбить и обжарить до готовности. Огурец нарезать пластиками. Ростки люцерны, редиса и горчицы перемешать. Хлеб смазать сырной смесью, поверх положить огурцы, обжаренное филе, смесь ростков и хлеб промазанный сырной смесью.
Желатин замочить в холодной воде в течение 10 минут. В кастрюле смешать молоко и сливки, нагреть на маленьком огне, добавить натертый сыр пармезан и веточку тимьяна. Нагревать до полного расплавления сыра при постоянном перемешивании. Снять с огня, убрать веточку тимьяна и добавить желатин. Немного остудить и разлить паннакотту по стаканам. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 4 часа. Ветчину обжарить. Подавать паннакотту с пророщенными семенами и жаренной ветчиной.
Приготовить черничную заправку. В блендере смешать чернику, масло оливковое, уксус яблочный, кленовый сироп, соль и перец по вкусу. На салатной тарелке большого диаметра равномерно распределить шпинат, сверху выложить киноа, авокадо, нарезанный миндаль, нут приготовленный, чернику, люцерну пророщенную. Сверху полить черничной заправкой и подавать.
Приготовить соус. С помощью блендера смешать майонез, соус чили, сок лайма и 1/2 часть мякоти авокадо. Равномерно нанести соус на ломтики хлеба. поверх одного кусочка разложить послойно рукколу, индейку, люцерну и оставшийся авокадо. Накрыть вторым ломтиком хлеба и обжарить сэндвич на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Для приготовления лосося. На сковороде разогреть масло и обжарить лосось до золотистой корочки с обеих сторон, периодически поливая маслом с верху. Приготовить медовую глазурь. Смешать мед, сок лайма, молотый красный перец и кайенский перец. Лосось переложить на противень и смазать медовой глазурью, выпекать в разогретой духовке до 150 градусов 10 минут. Для приготовления пюре. В кастрюле обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить соцветия капусты, залить овощным бульоном и варить 40 минут под крышкой. Снять с огня и взбить в пюре и добавить сливки. Прогреть 2 минуты на маленьком огне. Добавить сыр натертый, соль и перец по вкусу. Перемешать. На тарелку выложить пюре из капусты, на пюре лосось, сверху посыпать кунжутом и пророщенными семенами редиса и свеклы.
Тэги: #семена #проращиваниесемян #рецептыспророщеннымисеменами #проращиваниесемянусловия #проращиваниесемяндляеды #проращиваниесемянвдомашнихусловиях #методпроращиваниясемян #контейнердляпроращиваниясемян #рецептысалатаспророщеннымисеменами #проращиваниесемяндома
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.