Оливьена. К чему приводит недостаток витаминов в организме.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Лекарственные фрукты. К чему приводит недостаток витаминов в организме.

С древних времён существует убеждённость, что для крепкого здоровья и длительной жизни необходимо использовать в питании, в большом количестве, сухие и свежие фрукты. Индийские мудрецы, в процессе своих наблюдений, пришли к заключению, что лучшая пища для человека - свежие фрукты, а питьё - чистая вода. Они считали, что постоянный прием "лекарственных фруктов" помогает организму излечится от многих болезней. Например, полезный завтрак содержащий мучнистые и крахмалистые блюда (блины, лепёшки, каши и т.д.) и завершающийся фруктами. Или фрукты, которые употребляют после обеда, но не вечером, вместо фруктов употребляют овощи. Благотворное влияние фруктов на здоровье можно наблюдать на примере индийских отшельников, наиболее долгоживущей части населения Индии. Употребление в пищу фруктов, диких кореньев, клубней, гарантирует организму получение необходимых элементов питания. А также позволяет задерживать старение организма и накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, которые образуются при распаде стареющих клеток.

Свою пищевую и лекарственную ценность фрукты оправдывают содержанием минеральных и витаминных элементов. Фруктовый фосфор является тоническим средством. Фруктовые соли полезны для кроветворения. При переутомлении мозга в рацион необходимо включать яблоки и грецкие орехи, при умственном переутомлении и перенапряжении глаз - яблоки, бананы, инжир. При болезнях лёгких и грудной клетки лучшем средством считают смесь оливкового масла и сока цитрусовых. При болезнях сердца - сироп граната или сам гранат, яблочный джем или яблоки, виноград. Фрукты освежают рот, уничтожают гнилостные бактерии. Регуляция перистальтики, в фруктах находится клетчатка, некоторые содержат слабительные вещества - яблоки, лимоны, груши, бананы, земляника, виноград, абрикосы, инжир, изюм, финики. При отёках почечного происхождения, для улучшения работы почек используют цитрусы и манго. При головных болях в нос закапывают миндальное масло. Память и творческие способности можно активизировать, если применять ежедневно миндаль. Улучшить слабую память можно плодами содержащих легкоусвояемый фосфор - грецким орехом, инжиром, миндалем, яблоками и изюмом. Люди с желчной натурой следует чаще употреблять виноград, груши, бананы, инжир и свежий яблочный сок. Для возвращения интереса к работе и энтузиазма пейте свежий сок винограда. Усталость мозга можно снять яблоками.

Почему фрукты, лекарственные? Наверно потому что в них содержатся вещества жизни - витамины. По научному витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, из них незаменимыми считаются только 13. Практически все витамины должны поступать в организм человека извне. Ни один из витаминов не может заменить в полном объеме какой-либо другой. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гипоавитаминозы (болезни в результате длительного, но не полного снижения витаминов в организме) и авитаминозы (в результате практически полного отсутствия витаминов). При переизбытке витаминов возникает гипервитаминозы.

Следует уточнить, что поступление витаминов в организм возможно только при полноценном питании. Например. Витамины С и Р, фолиевая кислота и b-каротин - поступают с овощами и фруктами. Мясо и мясные продукты основной источник витаминов группы В (В12, B1, B2, B6). Молоко и молочные продукты - источник витаминов А и В2. Злаковые богаты витаминами B1, B2, B6,РР, Е. Растительные жиры источник витамина Е. Животные жиры - А и D.

Всем хорошо известные витамины:
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям,участвует в окислительно-восстановительных реакциях, при недостатке развивается цинга: выпадание зубов, разрыхление и кровоизлияние дёсен. При тепловой обработке пищи разрушается на 25 - 60%. Кстати сигаретный дым считается "убийцей" этого витамина, поэтому курящему человеку нужна двойная доза витамина С.
  • Тиамин, аневрин (витамин В1) - участвует в регулировании углеводного обмена, необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток вызывает заболевание бери-бери. Молоко женщин, болеющих бери-бери, токсично для грудных детей, смерть младенцев возникает через несколько часов после кормления грудью. Необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Рибофлавин (витамин В2) - участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке возникают заболевания кожи, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, появляются трещины в углах рта, развиваются заболевания кроветворной системы и желудочно-кишечного тракта. Некоторое количество витамина В2 восполняется в организме человека благодаря деятельности кишечной микрофлоры.
  • Пиридоксин, адермин (витамин В6) - участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов. Необходим для нормальной деятельности нервной системы, органов кроветворения, печени. Недостаток вызывает дерматиты. Некоторое количество витамина В6 восполняется в организме человека благодаря деятельности кишечной микрофлоры.
  • Ниацин, витамин В5( витамин РР) - под этим названием скрываются два вещества : никотиновая кислота и никотинамид. Ниацин участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Никотинамид играет важную роль в тканевом дыхании. При недостатке в организме витамина РР наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При значительном недостатке развивается пеллагра (шершавая кожа) - очень тяжёлое заболевание при которой нарушается функции нервной и сердечно-сосудистой систем, психики, появляются пятна на коже, приводит к расстройству слизистой полости рта и желудка. Наиболее богатые на витамин РР мясные и рыбные продукты.
  • Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) - участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина, переносчик одноуглеродных радикалов, кроветворный фактор. При недостатке фолиевой кислоты происходят нарушения кроветворения, пищеварительной системы, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям.
  • Цианкобаламин (витамин В12) - участвует в процессах кроветворения, превращениях аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот, фактор кроветворения, обладает липотворным действием. При недостатке появляется слабость, падает аппетит, развивается злокачественное малокровие, нарушается деятельность нервной системы.
  • Биотин (витамин Н) - участвует в реакциях карбоксилирования, обмен аминокислот, липидов, углеводов. При недостатке возникают пигментация и дерматит, нервные расстройства. Поступает биотин в организм как с питанием, так и при биосинтезе его микрофлорой кишечника.
  • Пантотеновая кислота (витамин В3) - участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов, превращениях сахаров. Отсутствие витамина В3 приводит к вялости, онемению пальцев ног.
  • Холин (холинхлорид) - участвует в синтезе биологически важных соединений, входит в состав некоторых фосфолипидов. При отсутствии холина наблюдается жировое перерождение печени, кровоизлияния во внутренних органах.
  • Ретинол (аксерофтол, витамин А) - участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток, участвует в процессе фоторецепции - восприятии света. При недостатке витамина А развивается "куриная слепота", сухость роговых оболочек, замедляется рост молодого организма, особенно рост костей, повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных систем.
  • Кальциферол (витамин D) - под этим термином понимают два соединения - эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Отсутствие приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей у взрослых (в следствии чего переломы костей, кариес зубов). Организм получает кальциферол как с питанием , так и за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучах из провитамина 7-дигидрохолестерина.
  • Токоферол (витамин Е) - предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов, активный антиокислитель. При отсутствии витамина Е нарушаются функции размножения, сосудистая и нервная система.

Загляните на другие страницы сайта

2017 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.