Оливьена. Запечённое мясо с заварным картофелем и соусом. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

Запечённое мясо с заварным картофелем и соусом

Очень вкусный, полноценный, праздничный обед: запечённое мясо с ломтиками копченного бекона и заварной картофель, который представляет из себя воздушные жареные шарики с горошинами картофельного пюре внутри, а также соус из варенья. Приготовление мяса начинается за 2 дня до запекания, оно маринуется. В маринаде вместо соли используется сахар, который мясо делает более нежным, ароматным и вкусным, и работает как нейтрализатор кислинки от добавления уксуса. Для приготовления соуса использовалось варенье из жимолости и ревеня, если данный вид варенья для вас не доступен замените его смородиновым. Овощи используемые при мариновании мяса, запекаются вместе с ним в духовке, служат подложкой. Попробуйте этот рецепт результат вас приятно удивит.

набор ингредиентов для маринования мяса

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время подготовки и приготовления: 2 дня 3 часа 15 минут

Ингредиенты

  • Мясо 3 килограмма
  • Копчёный бекон или грудинка 200 грамм
  • Сметана 600 грамм
  • Соль по вкусу
  • Для маринада:
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сухая смесь кореньев петрушки, сельдерея, пастернака 4 столовые ложки
  • Вода 9 стаканов
  • Уксус 9% 1 стакан
  • Лавровый лист 8 штук
  • Перец черный горошком 1 чайная ложка
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Для соуса:
  • Сухая смесь «Домашняя подлива. Мясная» 2 столовые ложки
  • Бульон с противня после жарки мяса примерно 2 стакана
  • Варенье из жимолости и ревеня 100 грамм
  • Сок с лимона 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Для гарнира:
  • Вареный картофель 1 килограмм
  • Заварное тесто
  • Фритюр, масло для жарки 2 стакана
  • Для заварного теста:
  • Вода 2 стакана
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное 200 грамм
  • Яйца 12 штук
  • Соль 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • очищенные и нарезанные лук репчатый и морковь

    Приготовить маринад. Овощи очистить, промыть и нарезать.

  • в кастрюле овощи и специи для маринада

    В кастрюлю налить воду, положить овощи, специи, уксус, сахар и сварить маринад в течение 15 минут после закипания на небольшом огне. Маринад охладить.

  • мясо свинина

    Мясо подготовить: срезать плёнки, промыть и обсушить (положить в дуршлаг и дать стечь лишней воде).

  • в ёмкости уложены мясо и нарезанные овощи с маринадом

    В ёмкость для маринования мяса на дно выложить слой овощей, положить мясо, снова овощи и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

  • через 2 суток вытащить мясо из маринада и положить на дуршлаг для стекания лишней влаги

    Через 2 суток мясо вытащить из маринада, промыть водой и положить на дуршлаг для стекания лишней влаги.

  • нарезанная соломкой копченная грудинка и копченный бекон

    У копчёного бекона или грудинки срезать шкурку и края, затем нарезать длинной соломкой.

  • нарезанное мясо с протянутыми соломками бекона

    В мясе острым ножом сделать сквозные прорези и вложить в них беконные соломки.

  • на противне выложены овощи из маринада и маринованное мясо

    На противень выложить овощи из маринада, сверху положить мясо натертое солью.

  • подготовленное мясо для запекания

    Поставить в духовку со средним нагревом и жарить 1 час.

  • сметану перемешанную с солью  нанести сверху на запеченное мясо и поставить на 15 минут в духовку

    Сметану подсолить по вкусу и облить готовое мясо. Выдержать мясо в духовке ещё 15 минут, чтобы мясо зарумянилось.

  • готовый жареный заварной картофель

    Гарнир заварной картофель желательно приготовить заранее, до запекания мяса.

  • в кастрюле очищенный картофель готовый к варке

    Картофель очистить, промыть, клубни не резать, поставить вариться в подсоленной воде до полной готовности, примерно 30-40 минут. Уровень воды на 2-3 сантиметра должен быть выше картофеля. Соль при варке картофеля используют из расчета 10 грамм на 1 литр воды.

  • в кастрюле вода со сливочным маслом и солью нагреть вскипятить на огне

    Приготовить заварное тесто. В кастрюлю положить воду, соль и сливочное масло, поставить на огонь и довести до кипения.

  • замешанное тесто

    В кипящую воду всыпать сразу всю муку и тщательно перемешать. На данном этапе кастрюлю можно снять и быстро вмешать муку с помощью деревянной широкой лопатки. Потом сразу поставить на огонь для легкого подсушивания теста, при постоянном перемешивании.

  • вбить в тесто яйца по одной штучке

    Снять с огня и вбить все яйца по одной штучке. Яйца перед использованием необходимо хорошо помыть, приготовить отдельную мисочку, куда будут по одному разбиваться яйцо и затем добавляться в тесто.

  • приготовление картофельного пюре

    Из кастрюли, в которой варился картофель, слить воду. Горячий картофель протиреть в пюре, температура картофеля не должна быть ниже 80 градусов иначе пюре будет клейким и тягучим из-за разрыва оболочек клеток и вытикания крахмального клейстера.

  • картофельное пюре перемешивается с готовым заварным тестом

    Картофельное пюре тщательно смешать с заварным тестом до однородности.

  • во фритюре жаряться кусочки картофельно-заварного теста

    Из готовой массы сформировать шарики величиной с грецкий орех и пожарить, хорошо подрумянивая, в кипящем фритюре/масле.

  • запечённое мясо переложить на сервировочное блюдо

    Готовое мясо переложить на сервировочное блюдо и оставить на 20 минут для созревания.

  • перелить сок с противня в кастрюлю через дуршлаг

    Сок с противня перелить через ситечко/дуршлаг в кастрюльку. Если количество сока окажется меньше 2 стаканов, можно добавить любого мясного бульона до необходимого объема.

  • сок лимона вливают в кастрюлю с мясным соком

    Добавить сок лимона.

  • добавление варенья из жимолости и ревеня

    Варенье из жимолости и ревеня, сахар по вкусу.

  • добавить сухую смесь домашняя подлива

    Перемешать со смесью «Домашняя подлива. Мясная» и вскипятить в течение 5-10 минут.

  • мясо нарезанное порционными кусками

    Мясо нарезать порционными кусками, разложить на блюде в виде чешуи и облить соусом.

  • мясо нарезанное порционными кусками с граниром из заварного кратофеля и соусом

    Сразу подавать с гарниром на стол.

Праздничные блюда

Вторые блюда

Русская кухня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 173.73 калорий,
  • белки 8.40 грамма
  • жиры 7.18 грамма
  • углеводы 19.12 грамма

Тэги: #мясо #мясовдуховке #запеченноемясо #картофель #блюдаизкартофеля #заварноетесто #заварноетестоскартофелем #гарнир #гарниркартофель #гарниркмясу #вторыеблюда #свининавдуховке

Загляните на другие страницы сайта

2022 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.