Очень вкусный, полноценный, праздничный обед: запечённое мясо с ломтиками копченного бекона и заварной картофель, который представляет из себя воздушные жареные шарики с горошинами картофельного пюре внутри, а также соус из варенья. Приготовление мяса начинается за 2 дня до запекания, оно маринуется. В маринаде вместо соли используется сахар, который мясо делает более нежным, ароматным и вкусным, и работает как нейтрализатор кислинки от добавления уксуса. Для приготовления соуса использовалось варенье из жимолости и ревеня, если данный вид варенья для вас не доступен замените его смородиновым. Овощи используемые при мариновании мяса, запекаются вместе с ним в духовке, служат подложкой. Попробуйте этот рецепт результат вас приятно удивит.
Приготовить маринад. Овощи очистить, промыть и нарезать.
В кастрюлю налить воду, положить овощи, специи, уксус, сахар и сварить маринад в течение 15 минут после закипания на небольшом огне. Маринад охладить.
Мясо подготовить: срезать плёнки, промыть и обсушить (положить в дуршлаг и дать стечь лишней воде).
В ёмкость для маринования мяса на дно выложить слой овощей, положить мясо, снова овощи и залить маринадом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.
Через 2 суток мясо вытащить из маринада, промыть водой и положить на дуршлаг для стекания лишней влаги.
У копчёного бекона или грудинки срезать шкурку и края, затем нарезать длинной соломкой.
В мясе острым ножом сделать сквозные прорези и вложить в них беконные соломки.
На противень выложить овощи из маринада, сверху положить мясо натертое солью.
Поставить в духовку со средним нагревом и жарить 1 час.
Сметану подсолить по вкусу и облить готовое мясо. Выдержать мясо в духовке ещё 15 минут, чтобы мясо зарумянилось.
Гарнир заварной картофель желательно приготовить заранее, до запекания мяса.
Картофель очистить, промыть, клубни не резать, поставить вариться в подсоленной воде до полной готовности, примерно 30-40 минут. Уровень воды на 2-3 сантиметра должен быть выше картофеля. Соль при варке картофеля используют из расчета 10 грамм на 1 литр воды.
Приготовить заварное тесто. В кастрюлю положить воду, соль и сливочное масло, поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящую воду всыпать сразу всю муку и тщательно перемешать. На данном этапе кастрюлю можно снять и быстро вмешать муку с помощью деревянной широкой лопатки. Потом сразу поставить на огонь для легкого подсушивания теста, при постоянном перемешивании.
Снять с огня и вбить все яйца по одной штучке. Яйца перед использованием необходимо хорошо помыть, приготовить отдельную мисочку, куда будут по одному разбиваться яйцо и затем добавляться в тесто.
Из кастрюли, в которой варился картофель, слить воду. Горячий картофель протиреть в пюре, температура картофеля не должна быть ниже 80 градусов иначе пюре будет клейким и тягучим из-за разрыва оболочек клеток и вытикания крахмального клейстера.
Картофельное пюре тщательно смешать с заварным тестом до однородности.
Из готовой массы сформировать шарики величиной с грецкий орех и пожарить, хорошо подрумянивая, в кипящем фритюре/масле.
Готовое мясо переложить на сервировочное блюдо и оставить на 20 минут для созревания.
Сок с противня перелить через ситечко/дуршлаг в кастрюльку. Если количество сока окажется меньше 2 стаканов, можно добавить любого мясного бульона до необходимого объема.
Добавить сок лимона.
Варенье из жимолости и ревеня, сахар по вкусу.
Перемешать со смесью «Домашняя подлива. Мясная» и вскипятить в течение 5-10 минут.
Мясо нарезать порционными кусками, разложить на блюде в виде чешуи и облить соусом.
Сразу подавать с гарниром на стол.
Праздничные блюда
Вторые блюда
Русская кухня
Тэги: #мясо #мясовдуховке #запеченноемясо #картофель #блюдаизкартофеля #заварноетесто #заварноетестоскартофелем #гарнир #гарниркартофель #гарниркмясу #вторыеблюда #свининавдуховке
2022 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.