Оливьена. Гастрит, гастродуоденит с нормальной или повышенной кислотностью.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Гастрит, гастродуоденит с нормальной или повышенной кислотностью

Данные заболевания очень часто возникают при наследственной предрасположенности к повышению кислотности желудка. Как правило в семье больного ребенка, есть больные гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, а также с другой патологией органов пищеварения. Способствует реализации этой наследственной предрасположенности неправильное, не соответствующее возрасту питание:

  • еда всухомятку
  • большие перерывы между приемами пищи
  • голодание
  • употребление пищи быстрого приготовления с острыми приправами, соусами, майонезом
  • копченые продукты
  • консервированные продукты
  • жареная пища

Имеет значение плохое психологическое состояние ребенка, которое может вызвать срыв на болезнь:

  • потеря душевного покоя и ощущения защищенности у ребенка, если он не чувствует к себе настоящей любви
  • нарушение внутрисемейных отношений
  • хронический стресс
  • напряжение и непомерные требования к ребенку

markirovka

Причиной развития язвенного процесса может служить паразитирование в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori — спиралевидная бактерия, обитает в привратнике желудка, инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможно является причиной гастритов, дуоденитов, рака желудка, лимфом желудка, у большинства инфицированных носителей Helicobacter pylori (90%) не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Способность Helicobacter pylori колонизировать слизистую желудка и вызвать гастрит либо язву желудка зависит не только от состояния иммунитета организма хозяина, но и от индивидуальных особенностей конкретного штамма бактерии. Бактерия выделяет литические ферменты, которые вызывают деполимеризацию и растворение защитной слизи и повреждение слизистой желудка. Выделяя фермент уреаза бактерия расщепляет мочевину с образованием аммиака, который нейтрализует соляную кислоту, вызывает химическое раздражение и воспаление, и гибель клеток слизистой желудка. Аммиак обеспечивает бактерии локальное поддержание комфортного для ее жизнедеятельности рН (около 6-7).Helicobacter pylori был выделен из кала, промывных вод, слюны, внутриклеточных канальцах клеток желудка, слизистой оболочки желудка и зубного налета инфицированных пациентов, кислого содержимого желудка собак. Заражения возможны при использовании общей посудой, общими столовыми приборами, общей зубной щеткой, через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии, при употребление зараженной воды, при низкой санитарно-гигиенической культуре.

Хронический гастрит и гастродуоденит развиваются постепенно и в течение года-двух проходят стадию так называемого функционального расстройства желудка, при которых ребенок жалуется на боли в животе, а изменения на слизистой оболочки отсутствует.

Боли локализуются в эпигастрии, больше справа. Очень характерно, что боли возникают, когда ребенок голоден, и уменьшаются или проходят совсем после приема простой пищи. Иногда ребенок жалуется на боли в животе утром после сна. Для гастрита с повышенной кислотностью характерен определенный ритм: голод-боль-прием пищи-облегчение. Ночных голодных болей у детей не бывает. Аппетит может быть нормальным или даже повышенным.

Болям нередко сопутствует тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой , при этом очень характерно, что после рвоты боли проходят. Рвотные массы — кислые, иногда обжигающие, с горечью. Со временем ребенок может сам вызывать рвоту для облегчения состояния.

Часто больные жалуются на кислую отрыжку и изжогу, которые возникают из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод. В результате чего может развиться воспаление пищевода — эзофагит — вплоть до образования язв.

При длительном течении заболевания отмечается сезонность обострений — они чаще возникают весной и осенью.

При возникновении подобных жалоб следует обратиться к врачу — гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования и комплексное медикаментозное лечение.

Краткие рекомендации по диетическому питанию при хроническом гастрите и гастродуодените.

Следует помнить, что прием пищи при гастрите с повышенной кислотности должен быть частым, перерывы между приемами пищи не должен быть частым, перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов за исключением ночного времени.

Без соблюдения диеты полное выздоровление невозможно, поэтому следует тщательно следить за питанием. В питание детей с хроническими гастритами необходимо учитывать патогенез и особенности течения болезни. При гастритах с повышенной кислотностью широко применяются продукты, обладающие способностью снижать секрецию желудочного сока: молоко, сливки, яйца, крупы, некислые фрукты и овощи, содержащие нежную клетчатку. Детям рекомендуются протертые вегетарианские супы, отварное нежирное мясо, рыба, паровые котлеты, протертые каши с маслом и молоком, овощи в виде пюре. При хронических гастритах с пониженной кислотностью используются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока: мясные, рыбные и овощные супы, овощные и фруктовые пюре, соки, кисломолочные продукты. При всех видах гастритов исключаются острые и соленые продукты, овощи с грубой клетчаткой, копчености, холодные блюда.

Пример меню при хроническом гастрите и гастродуодените

Первый завтрак

  • Каша-размазня молочная
  • Бутерброд с неострым сыром
  • Сливочное масло
  • Чай или суррогатный кофе с молоком

Второй завтрак

  • Тертое яблоко со сливками
  • Сок натуральный разведенный водой
  • Печенье

Обед

  • Суп из протертых овощей с крупой
  • Белый черствый хлеб
  • Паровая котлета или отварной кусок рыбы
  • Овощное пюре
  • Молочный кисель

Полдник

  • Чай или кофе суррогатный с молоком
  • Сухарики белые или печенье несдобное

Ужин

  • Кусок отварного мяса или рыбы
  • Овощное пюре
  • Пудинг
  • Чай

Перед сном

  • Молоко стакан
  • (Кефир или ряженка стакан)
  • Творог со сливками и сахаром

Рекомендации по диетическому питанию при хроническом гастрите и гастродуодените

Продукты и блюда Разрешаются Запрещаются
Хлеб Белый хлеб и булка вчерашней выпечки, белые сухарики Черный хлеб, свежий белый хлеб и булка
Изделия из муки Макаронные изделия из муки высшего сорта в хорошо разваренном виде, домашняя лапша, пудинги из пшеничных сухарей, манной крупы и вермишели Плохо проваренные макаронные изделия твердых сортов пшеницы, блины, оладьи, сырники
Супы и бульоны Вегетарианские без капусты, протертые, с крупами, с добавлением молока, молочные супы Супы на крепких мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах и капустном отваре, борщи и щи со свежей и квашеной капустой
Мясные блюда Паровые котлеты, кнели, суфле из нежирной говядины, телятины, куры, индейки, кролика. 1-2 раза в неделю можно давать куском хорошо разваренное мясо говядины или белое мясо куры Все жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, копчености, все колбасные изделия, тушенка, консервированные мясные продукты
Соусы Масляно-яичные, молочные и сметанные Томатный и мясной соус, соусы с приправами
Жиры Сливочное и растительное масло Топленое масло и сало, внутренний жир
Рыбные блюда Белая нежирная рыба в отварном или паровом виде, рыбные котлеты, рулеты, кнели Рыбные консервы, все жирные сорта рыбы, вяленая, копченая рыба, соленая рыбная икра
Яйца Яйца всмятку или в мешочек, омлет, суфле Вареные вкрутую яйца, жареная яичница, жареный омлет, драчена
Молочные продукты Молоко,сливки, сгущенное молоко, свежая сметана и творог, сырковая масса, паровые и запеченные блюда из творога, некислый кефир (с осторожностью), неострые и нежирные сорта свежего сыра Жареные блюда с творогом, сырники, творожное печенье, острые и жирные сыры
Блюда из круп Каши-размазни из различных круп Рассыпчатые сухие каши, гарниры и жареные блюда с крупами
Овощи Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свекла вареная, протертая в виде овощных пюре и пудингов, салат из мелко порезанных спелых помидоров и очищенных и натертых огурцов с добавлением лиственной зелени. Заправка сливками, некислой сметаной или растительным маслом Капуста белокочанная, все соленые и маринованные овощи, неочищенные огурцы, редька, редис, свежий лук и чеснок, хрен, жареные овощи
Фрукты и ягоды Сладкие сорта зрелых фруктов без кожуры, очищенные от пленок мандарины, нежный виноград, бананы, дыня, арбуз, сладкие спелые ягоды Кислые фрукты и ягоды и блюда из них
Сладкие блюда и напитки Кисели, компоты, муссы, желе, молочные коктейли с некислыми ягодами и фруктами, сахар,мед,повидло,варенье. Некрепкий чай с молоком или со сливками, слабое какао или суррогатный кофе на молоке, минеральные воды без газа в теплом виде Блюда из кислых и неспелых ягод и фруктов, мороженое

Продукты и блюда

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Загляните на другие страницы сайта