Повышенные требования предъявляются к питанию новорождённых детей, поскольку у них не совершенная пищеварительная система.
Самый замечательный и идеальный продукт питания для новорождённых — женское молоко, содержащее всё необходимое для их жизни и развития. В составе женского молока входят наиболее легкоусвояемые белки с необходимым количеством незаменимых аминокислот; жиры с незаменимыми, легкоусвояемыми жирными кислотами; углеводы, витамины, минеральные вещества. В женском молоке имеются уже готовые антитела к различным антигенам (чужеродным клеткам или чужеродным соединениям), а также ферменты, способствующие правильному пищеварению. Кроме того, женское молоко содержит ростовые вещества, благоприятные для умственного развития детей. В первые дни после родов выделяется молозиво. Это клейкая, густая жидкость жёлтого или серо-жёлтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира. В молозиве питательных веществ больше чем в зрелом молоке. Больше количества белка от 80 до 110 г/л, в 2-10 раз - витамина А и каротина, в 2-3 раза — аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В12 и Е, в 1,5 раза больше солей. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А, содержится максимальный уровень стафилококкового антитоксина.
С первых месяцев жизни детям начинают вводить в пищу отдельные продукты питания. Прикорм требует пристального внимания и большой осторожности. Слабая пищеварительная система ребёнка может ответить на новый продукт «срывом», проявляющийся срыгиванием, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота, поносом и запорами. Возможны аллергические реакции. Прикорм дают перед кормлением грудью, вводить постепенно с малых количеств, переходить к другому виду прикорма только после того, как ребёнок привыкнет к первому виду. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными и не вызывать у ребёнка затруднений при глотании.
Для коррекции потребности в витаминах в питание детей в конце 1 месяца и во 2 месяце дают осветлённые овощные и фруктовые соки, а с 3 месяцев — соки с мякотью. Целесообразно давать различные соки в течение дня. Первым вводят яблочный сок, затем черносмородиновый или вишнёвый. Соки цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут и др.) более богаты витамином С и Р, чем яблочный,последний богаче железом. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный соки, содержащие аскорбиназу — фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в 1-й день дают 2-3 капли, на 2-й день — 5-6 капель с постепенным увеличением общего количества сока. Полная потребность в витаминах удовлетворяется 30 — 50 мл сока для детей первого полугодия жизни, 60 — 80 мл сока для детей второго полугодия жизни.
У детей с 2 месяцев жизни источником витаминов С, В и Р служит тёртое яблоко и другие пюре из гомогенизированных фруктов (абрикосы, бананы, груши). Начиная с 2-3 грамм до 20 грамм к 2 месяцам и 50 грамм к 4 месяцам жизни.
Ребёнку 3-3,5 месяцев дают яичный желток (начиная с небольших доз до 1/2 желтка к 4 месяцам жизни).
Первый прикорм — овощное пюре — вводится ребёнку с 4-4,5 месяцев. Овощное пюре целесообразно готовить из разнообразных овощей (морковь, репа, капуста, кабачки, тыква и др.), ограничивая долю картофеля до 1/2 объема блюда (в нём содержится много крахмала и фосфора). Пюре начинают давать с 1-3 чайных ложек и постепенно в течение 10-12 дней доводят до полной дозы (130 грамм), заменяя им одно грудное кормление или кормление молочной смесью. В овощное пюре обычно добавляется сначала желток, а затем мясо.
В 4,5 — 5-месячном возрасте ребёнок получает второй прикорм в виде молочной каши. Целесообразнее использовать крупы с высокой питательной ценностью, в первую очередь гречневую и овсяную. Можно использовать муку из круп. Следует учесть, что манная крупа бедна минеральными солями и витаминами. Для улучшения пищевой ценности каш их следует готовить с добавлением некоторых овощей (морковь, тыква), яблок или сухих фруктов (курага, чернослив, изюм).
С 7-месячного возраста ребёнку дают блюда из мяса сначала в виде варёной, дважды провёрнутой через мясорубку говядины, а затем можно вводить телятину, мясо кур, кролика, нежирной свинины, конины. При отсутствии аллергических реакций дети в этом возрасте могут получать мясной бульон, в объёме 20 — 30 мл. Мясной бульон является сокогонным средством, возбуждающим аппетит, поэтому полезен для детей со сниженным аппетитом. Мясной фарш с 10 месяцев заменяют фрикадельками, а к 12 месяцам — паровой котлетой.
С 8 — 10 месяцев дают сухарик из белого хлеба, печенье, которое размачивают в молоке.
В 9-9,5 месяцев ребёнок получает рыбное пюре из нежирных сортов рыбы, которое даётся не чаще 1-2 раз в неделю. С этого же возраста в обед малышу начинают давать салаты из свежих овощей и фруктов, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через мясорубку. Для салатов используют морковь, капусту, помидоры, яблоки, добавляя в них мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, салат). Заправляются салаты растительным маслом, лимонным соком. Сначала салат дают в небольшом количестве (1 чайную ложку), а к 1 году жизни объем увеличивается до 1-1,5 столовых ложек.
Каша рисовая, овсяная и гречневая из муки 10%Молоко доводится до кипения и в кипящее молоко, непрерывно помешивая, добавляется 100 гр рисовой, овсяной, гречневой муки. Молоко с мукой кипятится 5 минут. В конце кипячения в кашу добавляют сахар и соль.
В воду добавить соль, довести до кипения, после чего непрерывно помешивая всыпается струёй манная крупа. Через 15-20 минут, добавить горячее молоко и сахар. Перемешивается, кипятится, взбивается для получения однородной массы.
В воду добавить 250 мл молока и соль, нагреть до кипения и при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Когда крупа разварится до готовности , в неё добавляется остальное количество горячего молока и сахар. Затем довести массу до кипения.
Очищенные овощи и картофель в небольшом количестве воды варить до готовности, протереть через сито, соединить с отваром, добавить горячее молоко, соль. Недостающее по объёму количество восполняется горячей кипячёной водой и ещё раз кипятится. Отварить яйца, желтки растереть с маслом и заправить им суп перед кормлением ребёнка.
Овощи промывают щёткой, очищают, нарезают и закладывают в кастрюлю, в которой налита вода слоем 2-3 см. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Следят за тем чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром. Когда овощи почти будут готовы, добавляют нарезанный картофель. Варят до мягкости. Затем овощи в горячем виде протирают, добавляют молоко и соль. Всю массу взбивают и на огне доводят до кипения, затем добавляют сливочное масло. В овощное пюре полезно добавить шпинат, зелёный горошек, свекольный сок.
Картофель промыть, очистить и сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то картофель варят неочищенным и в горячем виде очищают от кожуры. Горячий картофель протирают (блендер не использовать!), перекладывают в кастрюлю и при непрерывном взбивании доливают горячее кипячёное молоко, масло сливочное, соль. Пюре готовится перед кормлением ребёнка.
Морковь тщательно моют щёткой, очищают, режут кусочками, затем кладут в кастрюлю и заливают кипятком до уровня моркови, закрывают крышкой, ставят на слабый огонь до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протирают через сито, добавляют подогретое молоко, соль, сахар, затем в течение 2-3 минут кипятят. В готовое пюре добавляют сливочное масло.
К дрожжам добавить небольшое количество воды и растирают их до консистенции густой сметаны. Затем при помешивании добавляют всю оставшуюся воду. Кастрюлю ставят на слабый огонь и при непрерывном помешивании дрожжи доводят до кипения. Кастрюлю закрывают крышкой и на 2 часа помещают в водяную баню. После этого добавляют соль. Дрожжевая паста даётся с 2 месяцев с молоком или в блюдах прикорма как средство, богатое витаминами комплекса В. Пасту хранить в холодильнике не больше 2 дней.
Свежие яблоки промывают кипячёной водой, затем снимают кожуру и натирают на тёрке. По вкусу добавляют сахар.
Перебранная и промытая в тёплой воде крупа заливается всей порцией холодной воды и медленно нагревается до кипения. В процессе варки на укипание добавляется вода до первоначального объема. Крупа варится до полного разваривания, после чего добавляется соль. Отвар процедить через сито, довести до объёма 1 литр кипячёной горячей водой, тщательно перемешать и кипятить, затем охладить.
900 мл воды доводится до кипения и в кипящую воду добавляется при непрерывном помешивании 40 гр муки, предварительно разведённой в 100 мл тёплой воды. Кипячение продолжается в течение 3 минут, после чего добавить соль. Отвар ещё раз доводится до кипения и охлаждается.
В сырое молоко добавляется охлажденный отвар и сахар. Доводится до кипения, разливается в бутылочки и стерилизуется. Хранится не более 1 суток в холодильнике.
Простой рецепт
Кухня для детей
Тэги: #прикорммаленькихдетей #детскоепитание #рационпитаниядетей #питаниедетейвгод #правильноепитаниедлядетей #дополнительноепитаниедлядетей #питаниегрудногоребенка #груднойребенок #питаниегрудничка #кормлениегрудничка #кормлениегрудничкавсемьмесяцев #кормлениевшестьмесяцев #кормлениевдевятьмесяцев #первоедетскоепитание #питаниеребенкавшестьмесяцев #питаниедетейприкорм
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.