Один из способов сохранения продуктов — это консервирование в масле. Овощи предварительно вяленые или жареные, смешиваются со специями или солью (можно и без них), раскладываются в небольшие баночки объемом до 500 грамм, заливаются горячим маслом растительным любого вида, по желанию, масло полностью покрывает продукты с запасом ( овощи впитывают масло) , обязательно выгоняются пузырьки воздуха, стерилизация консервов в течение 10 — 15 минут, герметично закрывается. Таким способом консервирования достигаем несколько результатов: во-первых, сохраняем овощи, которые можно использовать для приготовления салатов, пиццы, гарниров и других блюд, во-вторых, получаем ароматизированное масло, которое можно использовать для жарки и для салатов. Такие консервы хранятся около года в прохладном и темном месте.
Любое консервирование требует строгого соблюдения определенных правил. Первое это сортировка и качественное мытье, часто с замачиванием продукта. Необходимо использовать только здоровые и зрелые плоды, с неповрежденной кожицей. Предварительная обработка: отмачивание, бланшировка, запекание или обжарка, в зависимости от рецептуры. Продукты необходимо тщательно помыть, для удаление земли и пыли, в проточной воде. Стерилизация тары и пастеризация приготовленных консервов. Большинство микроорганизмов погибает при 70 — 100℃. Следует помнить, что для заготовок нет безопасной среды, несмотря на то что масло полностью обволакивает продукт, закрывая доступ кислороду, изолирует от внешнего воздействия, это не обеспечивает их сто процентную безопасность. Есть микроорганизмы, которые могут развиваться только в герметично закрытом , бескислородном, анаэробном пространстве .
Артишоки в масле
Артишок обмыть,оторвать внешние жесткие листья до желтых или практически желтых листьев. У основания , включая стебель , срезать всю зеленую часть и сразу натереть лимон. Срезать верхушку примерно 2 см и удалить все ворсинки, которые находятся внутри. Еще раз промыть и поместить в воду подкисленную соком лимона на час. Затем в кастрюле довести до кипения воду, солью и уксус, положить артишоки и варить 10 - 15 минут. Слить воду и обсушить, артишоки должны быть сухими. Чеснок очистить, промыть, мелко нарезать. Перец красный измельчить. Смешать перец, чеснок, орегано. В стерильные банки уложить артишоки , добавить специи и залить маслом, простерилизовать 10 минут. Выдержать 2 недели и консервы готовы к употреблению, открытую баночку хранить в холодильнике.
Вскипятить воду с уксусом, положить вяленые помидоры и варить 10 минут. Снять с огня, откинуть помидоры на сито и дать стечь жидкости, помидоры должны быть сухими. Базилик промыть, обсушить. Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать. Перец чили промыть, нарезать кольцами. Все ингредиенты перемешать в миске с 1 столовой ложкой масла, выложить в стерильную банку и залить маслом, утрамбовать чтобы вышли пузырьки воздуха, стерилизовать 10 минут. Через 2 недели консервы готовы.
Перцы отсортировать, помыть, положить на противень и выпекать в духовке при температуре 250℃ в течение 30 минут, до коричневого цвета. Затем остудить, очистить, нарезать полосками, посолить. Листья мяты промыть, обсушить, нарезать полосками. Чеснок очистить, промыть, мелко нарезать. Чеснок перемешать с мятой. Уложить в стерильные баночки послойно перцы и смесь специй. Залить горячим маслом, выгнать пузырьки воздуха и простерилизовать консервы в течение 10 минут. Через 15 дней перцы будут готовы.
Баклажаны помыть, очистить, нарезать полосками толщиной около 1 сантиметра . Разложить полоски баклажана в миски, пересыпать большим количеством соли, оставить на 2 часа, для удаления горечи, затем промыть. В кипящею воду с уксусом и 1 столовой ложкой соли положить баклажаны и варить 5 минут. Откинуть баклажаны на сито дать обсохнуть. Чеснок почистить, помыть измельчить. Перец помыть, почистить и мелко порезать. Смешать чеснок, перец и орегано. Баклажаны отжать для удаления лишней влаги, перемешать со специями. Разложить в стерильные банки и залить маслом. Консервы простерилизовать 10-15 минут. Консервы готовы к употреблению через 2 недели.
Кабачки промыть, очистить, нарезать полосками толщиной около 1 сантиметра. Высушить в духовке 5 часов при температуре 70℃. В кипящею воду с уксусом и 1 чайной ложки соли положить полоски кабачка и варить 5 минут. Откинуть на сито, обсушить. Чеснок очистить, промыть, мелко нарезать. Перец промыть, очистить и мелко нарезать. Мяту промыть и мелко нарубить. Смешать в миске плоски кабачков, мяту, чеснок, перец, соль по вкусу и 1 столовую ложку масла. Положить в стерильные баночки, залить горячим маслом и простерилизовать 10 — 15 минут. Консервы готовы к употреблению через 2 недели.
Перцы почистить, помыть нарезать крупными кубиками. Морковь и цуккини помыть и почистить, нарезать толстыми ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть. Фасоль помыть разрезать на полоски длинной 3 сантиметра. Персик обмыть, пробланшировать в кипятке и снять кожицу, разрезать на 6 частей. Тимьян промыть, обсушить и мелко нарезать. В кипящею воду с уксусом, лавровым листом и чайной ложкой соли положить овощи и варить 5 минут. Откинуть овощи на сито, дать стечь воде, обсушить. Перемешать овощи, персики, специи, тимьян и 1 столовая ложка масла. Разложить в стерильные банки, залить горячим маслом, выгнать пузырики воздуха, стерилизовать 15 минут, при необходимости подлить масло. Консервы будут готовы к употреблению через две недели.
Лук шалот очистить, стараясь не полностью удалять верхушку и нижнею часть иначе луковица может развалиться, помыть. Тимьян помыть, обсушить и мелко нарезать. Вскипятить воду с уксусом, лавровым листом и солью (1 чайная ложка). В приготовленный маринад положить лук шалот и варить 5 — 10 минут, в зависимости от их размера. Затем лук выложить на сито и дать стечь воде. В стерильные банки положить лук, лавровый лист, тимьян, цедру лимона, перец черный, залить горячим растительным маслом, выгнать пузырьки воздуха. Банки простерилизовать в течение 20 минут. Консервы будут готовы к употреблению через 2 недели.
Помидоры тщательно помыть, удалить плодоножку, разрезать на две части. Разогреть духовку до 120℃. На противень выложить пергаментную бумагу, смазать небольшим количеством масла, разложить помидоры разрезом вверх, посыпать солью и сахаром. Сушить помидоры в течение 9 часов. Чеснок очистить, промыть, мелко нарезать. Базилик промыть, обсушить, мелко порезать. В стерильные банки разложить помидоры черри, базилик, чеснок, перец черный, залить маслом, выгнать пузырьки воздуха, простерилизовать в течение 15 минут. Консервы будут готовы к употреблению через 2 недели.
Для консервирования выбираем маленькие, молодые, свежие, здоровые и съедобные (на 100%) грибы. Сначала грибы вымачиваются, тщательно промываются под проточной водой, обсушить. Чеснок почистить, помыть, мелко нарезать. В кастрюле вскипятить воду, уксус, чеснок и лавровый лист. В маринаде отварить грибы около 15 - 20 минут, обсушить. В стерильные банки разложить грибы, чеснок, соль, лавровый лист , залить горячим маслом растительным. Банки простерилизовать в течение 20 минут, герметично закрыть крышкой. Консервы будут готовы к употреблению через 3 месяца.
Для приготовления используют свежесрезанную спаржу, если спаржа будет покупная обратите внимание на признаки свидетельствующие о свежести: свежее место среза, когда спаржу ударяют о спаржу раздается «звон». Вначале промывают под проточной , отмыть тщательно от земли. Спаржу белые побеги очищают полностью (снимают кожицу), зеленые побеги чистят только снизу. Обрезают нижнею часть 2 сантиметра. Вскипятить воду с уксусом и солью . Подготовленную спаржу связывают грубой ниткой и варят в кипящем маринаде, в стоячем положении (существует специальное сито цилиндрической формы с ручкой), верхушки варятся быстрее, поэтому желательно чтобы они находились над поверхностью воды . Время варки белой примерно 10 минут, зеленой 5 минут. По окончанию варки вытащить спаржу, остудить, дать полностью стечь воде. Можно нарезать спаржу на 4 части. Перец чили очистить, промыть, нарезать полосками. Чеснок очистить, промыть и мелко нарезать. В стерильные банки разложить спаржу, чеснок, перец чили и залить горячим растительным маслом, выгнать пузырьки воздуха с помощью вилки. Банки простерилизовать в течение 10 минут. Консервы будут готовы через 1 неделю.
Дозировка ингредиентов свободная, главное условие полное покрытие фенхеля маслом. Свежесрезанный фенхель промыть под проточной водой . Вскипятить воду с солью. Фенхель варить в течение 2 минут, выложить на сито, обсушить. Положить в стерильные банки и залить маслом.
Лимоны помыть, нарезать ломтиками толщиной в 1 сантиметр. В миске послойной разместить соль и лимон, первый и последний слой соли. Мариновать лимон 24 часа, затем промыть под проточной водой, обсушить. В стерильные банки разложить лимоны и семена тмина, залить маслом, простерилизовать в течение 10 минут. Консервы будут готовы через 15 дней.
Тэги: #консервывмасле #консервы #рецептвмасле #рецептконсерв #консерва #консервировать #консервированные #рецептконсервирован #консервыназиму #маслоовощи #овощи #рецепты #рецептмаринованноголука #простыерецепты #вкусныерецепты #классическийрецепт
2017 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.