Оливьена. Настойка на чаге и шиповнике. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

markirovka markirovka markirovka

Настойка на чаге и шиповнике

Органическая спиртовая настойка на чаге и шиповнике с липовым мёдом богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. Поможет повысить иммунитет, поддержать общее состояние здоровья и стимулировать выработку естественной энергии. Полезные свойства настойка приобретает за счет своих компонентов.

фотография созревшего шиповника который растет на Курильских островах на берегу моря

Шиповник поддерживает иммунитет, обладает лечебными свойствами при инфекции мочевого пузыря, ревматоидного артрита, респираторных заболеваний, стресса, депрессии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, холециститах, гепатитах, малокровии, кожных заболеваниях, хронических нефритах, при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря и т.д.

В плодах шиповника содержатся витамин С (в среднем 2—3%, до 5,5%), провитамин А, витамины Р, В2, К, Е. Содержание витаминов С, Р и каротина очень большое и достаточно для обеспечения суточной нормы при употреблении мякоти 3-4 плодов. Кроме того, плоды шиповника содержат различные сахара (до 18%), пектины (до 12%), лимонную и яблочную кислоты (до 3%), минеральные элементы, флавоноиды (в том числе флавоновый гликозид кверцитрин), дубильные вещества (таннины) (4,5%), эфирное масло.

гриб чага на стволе березы который рос в белорусской роще

Чага, гриб растущий на березе, борясь за свое существование вырабатывает колоссальное количество полезных веществ. Экстракт чаги защищает печеночную ткань от воздействия тетрабутилгидропероксида , вещество поражает ткани печени и приводит к заметному снижению активности микросомального кальциевого насоса печени . Антиоксиданты в грибах чаги снижают окислительный процесс и тормозят развитие хронических заболеваний печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени. Природные углеводы — бета — глюканы повышают иммунную защиту. Биоактивные соединения тритерпен, пероксид эргостерола, траметеноловая кислота оказывают противораковый эффект на организм уничтожая раковые клетки при этом не нанося вреда здоровым клеткам. Бетулиновая кислота оказывает противовоспалительное и иммунностимулирующие действие.

Чага снижает уровень сахара в крови, восстанавливает функции почек и облегчает почечные повреждения, улучшает уровень азота мочевины в сыворотке крови, помогает организму при вирусном распознавании и препятствию вторжения вируса в клетку-хозяина, способствует возникновению противовоспалительных процессов, также, как и шиповник, имеет способность восстанавливать содержания железа в организме, успешно снижает набор веса и уменьшает ожирение, снижает симптомы физической усталости и многое другое.

Ну а водно - спиртовой раствор 45° и замачивание чаги и шиповника, в течение нескольких недель, помогает растворить полезные вещества в спиртовом растворе. В составе настойки спирт действует как растворитель, который извлекает нерастворимые в воде эфирные масла, алкалоиды и смолы. Кроме того, спирт является единственным эффективным растворителем, который безопасен для потребления человеком.

Принимать настойку рекомендуется 1 раз в неделю, максимальная недельная доза 3 столовые ложки, натощак, в течение 1-5 месяцев.

Если вы хотите сократить потребление алкоголя при употреблении этой настойки, налейте норму настойки в небольшое количество кипятка дайте настояться в течение 5 минут или нагрейте не доводя до кипения.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 3 литра полезной настойки
  • Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • Спиртовой раствор 45° 3 литра
  • Чага 2 столовые ложки
  • Шиповник 15 штук
  • Мёд 2 столовые ложки

Способ приготовления

  • трехлитровая стеклянная банка со спиртовым раствором

    В трехлитровую банку налить спиртовой раствор 45°.

  • высушенная сухая чага добавленная в спиртовой раствор

    В банку положить измельчённую, высушенную чагу.

  • плоды высушенного шиповника в банке со спиртовым раствором и чагой

    Добавить высушенные плоды шиповника.

  • в банку добавлют мёд липовый

    Добавить мёд. При приготовлении этой настойки использовался липовый мёд у него приятный, слегка маслянистый вкус и нежный цветочный аромат.

  • в банке перемешивают все ингредиенты до растворения мёда

    Перемешать до растворения мёда.

  • банка закрытая крышкой

    Закрыть крышкой, а лучше всего закатать жестяной крышкой. Настаивать минимум 2 недели, чем дольше, тем больше полезных веществ спиртовой раствор вытянет из чаги и шиповника.

  • готовая настойка

Простой рецепт

Спиртовые настойки

Кухня Россия

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 228.49 калорий,
  • белки 0.09 грамма
  • жиры 0.00 грамма
  • углеводы 2.61 грамма

Тэги: #настойка #рецептнастойки #настойканаводке #настойканачаге #настойканашиповнике #домашняянастойка #рецептдомашнейнастойки #домашниенастойкинаводке #рецепты #рецептыдомашнихнастоек #настойкинаводкерецепты #каксделатьнастойку #приготовлениенастойки #спиртоваянастойка #какготовитьгастойку #какприготовитьнастойкуначаге #чага #шиповник #медлиповый #рецептчагашиповникводка #простыерецептынастоек

Загляните на другие страницы сайта

2025 год

«Нужно, друг мой, ко всему относиться равнодушно, не портя себе жизни философией и не ставя никаких вопросов. Философствовать всегда глупо, философствовать с похмелья — невыразимо глупо. Похмелье требует водки, а не угрызения совести и скрежета зубовного... зубы береги, а то тебя бить не по чему будет. На-ка вот тебе двугривенный, — иди и принеси косушку водки, на пятачок горячего рубца или легкого, фунт хлеба и два огурца. Когда мы опохмелимся, тогда и взвесим положение дел.» М. Горький, «Бывшие люди», сказано ротмистром в отставке Аристидом Фомичом Кувалдой.