Оливьена. Огурцы холодного засола. Пошаговый рецепт с фотографиями и видео.

markirovka markirovka markirovka markirovka

Огурцы холодного засола

Кто не слышал о волшебном способе засолки огурцов, когда просто в банку бросается соль, наливается вода из уличной колонки и через некоторое время крепкие, хрустящие, наивкуснейшие огурцы готовы. Этот засол называется «холодным». В старых дореволюционных рецептах засолки огурцов на зиму, практически не возможно найти способов консервирования с горячим маринадом. Как правило использовалась холодная вода.

Главный ингредиент консервирующий огурцы — это соль. Соляной раствор проникающий внутрь растительных клеток выдавливает большое количество сока, в котором содержится сахар. Сахар в свою очередь способствует развитию молочнокислых бактерий. Благодаря этому огурец уплотняется, становится крепким и хрустящим. Процесс прекращается после полного просаливания огурцов, примерно через 1-1,5 месяцев.

Используются разные пряные травы и коренья : укроп, эстрагон, листья чёрной смородины, листья вишни, базилик, майоран, чабрец, листья и корень хрена, чеснок, корень имбиря, лавровый лист, дубовый лист. Также используют перец стручковый горький красный или зелёный, кору дуба, семена горчицы, перец чёрный горошком, перец душистый, бутоны гвоздики.

Банки или бочки, любая тара, для засола должны быть тщательно вымыты содовым раствором, просушены и простерилизованы. Хранят консервированные огурцы в погребах, холодильниках, ледниках. Применяется также хранение в воде, в проточных прудах и родниках. Для этого используют прочные дощатые клетки, в которых герметично упакованные огурцы опускают в воду.

Качественные огурцы должны быть темнозелёными, без слизистой плёнки, крепкие наощупь, с хрустом при раскусывании, приятного солоновато-кислого вкуса, с ощущением запаха положенных специй. Рассол должен быть прозрачным, без плесени и тягучести, не должно быть газов.

Коньяк в бокале-снифтер
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите очень вкусные огурцы
  • Время приготовления: 1 месяц

Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:

  • Огурцы количество зависит от размера
  • Соль крупная для засолки 3 столовых ложки
  • Укроп 1 веточка с зонтиком
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листья смородины 5 штук
  • Перец острый ½ стручка
  • Хрен 1 лист
  • Горчичный порошок 1 столовая ложка
  • Вода холодная, не хлорированная необходимое количество

Способ приготовления

  • Огурцы замочить в воде

    Огурцы отсортировать на крупные и мелкие, удалить попорченные и сильно пожелтевшие. Замочить в холодной воде в течение 1 — 4 часа, затем тщательно промыть.

  • подготовить приправы для засолки

    Подготовить приправы для соления огурцов: лист смородины, лист хрена, зелень укропа, чеснок, острый перец, горчичный порошок. Травы тщательно промыть в проточной воде и просушить.

  • В стеклянную банку положить травы, чеснок, перец

    Банку промыть содовым раствором, просушить и простерилизовать. Если стерилизовать будете в духовке, следите за тем чтобы банка была сухой, иначе она лопнет от температурного перепада между сухой и влажной поверхностью стенок банки. Крышки ошпарить кипятком. В подготовленные банки на дно уложить приправу.

  • В банку уложить огурцы

    На травы уложить подготовленные огурцы, как можно плотнее. При желании можно взять большее количество трав и прослоить огуречные ряды.

  • Добавить соль и горчицу

    Добавить соль и горчицу. Соль можно просто добавить в сухом виде, а можно развести в холодной воде до полного растворения крупинок.

  • залить холодной водой

    Залить холодной водой, не хлорированной.

  • закрыть крышкой

    Закрыть крышкой. Поставить огурцы на 3 дня прохладном месте, затем в погреб, холодильник, ледник или в проточную родниковую воду на месяц или полтора месяца. Хранить готовые огурцы не более 6 месяцев.

Заготовка на зиму

Русская кухня

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калории 18.00 калорий,
  • белки 0.60 грамма
  • жиры 0.10 грамма
  • углеводы 3.90 грамма
5 5

Тэги: #огурцы #огурцов #соленыеогурцы #солёныеогурцы #солитьогурцы #огурцыназиму #рецептогурцов #рецептогурцовназиму #изогурцовназиму #банкиогурцов #банкаогурцов #огурцывбанке #огурецсолон #огурцывбанкуназимурецепт #рецептогурцоввогурцахназиму #рецептвкусныхогурцовназиму #вкусныеогурцы

О консервирование можно прочесть на страницах сайта:

Загляните на другие страницы сайта

2020 год

Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.