Зелёные щи - обязательное блюдо, которое готовится весной из первой зелени. Для приготовления используют молодую крапиву, ревень, молодую лебеду, щавель, шпинат, свекольные листья, сельдерей, петрушку, укроп, борщевик сибирский, листья одуванчика, листья лопуха и др. Они служат прекрасной питательной добавкой в пищу. Зелёная часть растений всегда богата витамина А и С, минеральными солями и кислотами. Некоторые растения, например крапива, которую называют «растительным мясом», содержат белок примерно 3 %, а в семенах много жиров и углеводов. Все растения перед употреблением необходимо тщательно промывать от пыли и песка. Некоторые требуют предварительной обработки, например, для удаления горечи (крапива и лебеда), или для придания мягкости, которая необходима для дальнейшей кулинарной обработки. К зелёным щам подают отдельно сметану (обязательно), гренки из чёрного хлеба, яйца сваренные вкрутую, яйца — пашот, омлет. Рецепт с фотографиями и видео, пошагово.
Поставить вариться мясной бульон. Время варки бульона зависит от сорта мяса, дольше всех будет вариться бульон из говядины около 3-4 часов, меньше всего из курицы 1 - 1,5 часа. При желании сэкономить время, можно использовать 2 банки тушёнки из говядины.
Крапиву и лебеду перебрать, удалить сорную траву, тщательно промыть в проточной воде.
Вскипятить воду, немного подсолить и сварить в ней лебеду и крапиву в течение 10 минут.
Остальную зелень - базилик, сельдерей, петрушку и мангольд, промыть, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и мелко нарезать.
Ревень промыть, отделить лист от черешка. Лист разрезать на 4 части и нарезать полосками.
Черешки очистить и мелко нарезать.
Лук репчатый очистить, промыть и мелко нарезать.
Лимон промыть, разрезать на две части и выдавить сок.
Черешки петрушки нарезать и положить в бульон вместе с
лавровым листом, перцами чёрным и душистым горошками.
Картофель очистить, промыть и натереть на тёрке. Положить в бульон.
Растопить сливочное масло на сковороде вместе с растительным маслом.
Обжарить черешки ревня, зелень и лук репчатый на скоовороде.
Крапиву и лебеду откинуть на дуршлаг, охладить и мелко нарезать. Небольшую часть положить в бульон вместе с нарезанными листьями ревня. Оставшуюся часть обжарить вместе с зеленью.
Обжаривать до готовности лука, затем добавить гороховую муку, перемешать и через 3 минуты налить 6 столовых ложек бульона, протушить 5 минут. Затем лимонный сок и, протушив ещё 2-3 минуты, переложить в бульон.
Посолить щи. Лимонный сок может нейтрализовать соль, снизить вкусовую концентрацию. Поэтому начинаем с 1 столовой ложки соли, в пиалочке охлаждаем немного щей, пробуем вкус соли и досаливаем по необходимости.
Через 15 минут щи будут готовы. Подавать щи вместе со сметаной, сваренными вкрутую яйцами или яйцами-пашот, омлетом, яичными запеканками.
Приятного аппетита!!!
Первые блюда
Русская кухня
Посмотрите, что можно приготовить из овощной ботвы на страничках сайта:
щи, первые блюда, русская кухня,первые зелёные щи,щи с крапивой,щи с лебедой
2020 год
Когда уходите на пять минут, не опоздайте вовремя вернуться, чтобы ладони тех, которые вас ждут, за это время не успели разомкнуться.